读《苦儿流浪记》有感
在这个星期里,我读了一本叫做《苦儿流浪记》的书,我很受益匪浅。
这一本《苦儿流浪记》是法国作家埃克多·马洛写的。主人公是一位名叫雷米的小男孩,原先是一个富贵人家的孩子,但出生6个月就被坏人偷走丢弃。他被好心的巴伯兰太太收养,但又被脾气暴躁的养父卖给了一个流浪卖艺人——维泰利斯。
但在与维泰利斯和他那可爱的小动物在法国各地流浪时,维泰利斯不幸被冻死了。雷米又被一户好心人收养,但在这户人家5年后因一次意外而破产了,雷米又被迫流浪。他在途中认识里一位好朋友——马西亚。他们一起卖艺,一起风餐露宿。
过了几年,雷米想养母了,便花了钱买了一头奶牛,准备送给养母,养母一眼就认出了雷米,好不容易回到了养母身边,却不知养父巴伯兰已经去世了,他在临死前写了一封信给养母,信上带来了亲生父母的消息。在律师和养母和朋友马西亚帮助下,雷米找到了亲生父母,马西亚却怀疑这不是雷米的亲生父母。最终,马西亚和雷米选择了继续过卖艺流浪的生活。
故事中,我一次次被雷米的精神所感动,比起雷米来,我们幸福的太多太多。我们一生下来就衣食无缺,有着幸福的生活。但雷米却要卖艺,到处流浪。我想我们应该珍惜时间,把这些时间放在有意义的事情上面,如果不珍惜,那么我们不就浪费了这美好的时光了吗?
读完了《苦儿流浪记》,我的感触很深,主人公雷米的艰苦生活,深深地打动了我。我也懂得了:微笑面对生活,坚强面对困难!