读《水浒》有感
我读过许多中国古典小说,我喜欢《西游记》中机灵的孙悟空、又笨又贪吃的猪八戒,喜欢《三国演义》中的赵子龙,充满智慧的诸葛亮,但我更喜欢《水浒传》中直爽坦诚的李逵。
一提到李逵,大家一定都知道他是一百零八位好汉中的一员,他的绰号叫“黑旋风”,他能自如地使两把板斧,又会拳棒。
在《水浒传》中,李逵从酒楼会松江出场,到劫法场、上梁山、回家探母,从宋江而受招安、被毒死,李逵始终是这个李逵。在小说中,作者没有着意描写过他,至于对他性格的表现,也总是交织在描写别人的故事中。李逵从一出场,就突出地显示了他的性格特征。见宋江是的鲁莽、赌场的赖账、江边的抢鱼、酒楼上的闯祸。生动地反映出他纯真、敦厚的性格。李逵毫不虚伪,即使一时“猴急”做出不“直”的事,也反映出他的真诚和直爽。他胸中永远燃烧着对不公平社会仇恨的怒火,不能忍受任何压迫和欺辱,随时会付之于行动。他绝对忠实于山寨,忠诚于义军的利益。为了山寨,任何事情他都走在前面,不怕困难,出生入死。他不能容忍敌人,也不能容忍自己的兄弟做违反“潜天行道”的事情。在“元夜闹东京”之后,他和宋江之间的误会,就生动地表现了他这方面的性格特点。
李逵是一个不矫揉造作、直爽坦诚的好汉,我喜欢他、佩服他,更希望在现实生活中多一些像他这样的好朋友——不虚伪,不伪装,爱憎分明,肝胆相照,有一副侠义心肠。
我喜欢这个可爱又直率的“黑旋风”李逵。