朋友本有“益友与损友”之分,又有“道义之交”与“酒肉之交”之别。孔子告戒世人要交益友不可交损友。益友多,人生有难,自然帮者如云;损友多,人生有难,自然落井下石。有人说交朋友看《水浒》。《水浒》中的一百零好汉上演一部友情传奇。
志同道合是使一百零八好汉结下生死之交共同替天行道、扶贫济困救老百姓与水火之中,一百零好汉齐心协力,辅助山东呼保义,协助河北玉麒麟。待他们召安之时,努力报效祖国;但危险来临之时,为朋友舍死忘生,把危险留给自己,把生的希望留给朋友,他们的友谊成为一代佳话,而看梁山泊的旧主白衣秀才王伦心胸狭窄与之交往,时刻面临危险,当林冲血夜上梁山,希望与王伦交朋友,但王伦唯恐林冲抢风头,容他不得,最终被朋友唾弃。
实际上,每一个人不管自觉或不自觉,对交朋友总是有选择的,我们择友总是有自己的标准。明代学者苏浚把朋友分为“畏友、密友、呢友、贼友”。一百零八好汉是“道义相砥,过错相规”的畏友,又是“缓急可共,生死可托”的密友。记得豹子头林冲被高太尉陷害,花和尚鲁智深明知会因此得罪,但是还是大闹野猪林;吴用等因智取生辰纲被人捕捉,宋公明为了朋友冒着生命危险,私放吴用;“雷横枷打白秀英,朱仝私放插翅虎”情愿甘罪……
《水浒》的交友之道,我们可以借鉴,但不能照抄照搬,也不能为其束缚,对友人过于苛刻。择友的标准不同,也应该从个人实际出发,慎重选择,快步式交友,去的也快,交友一定要三思而行。