已经是深夜了,月光柔和,四虚声音单调,只是溪泪滑落声肆虐在天地间驰骋。我独身捧着奇怪奇精奇妙的英雄传奇小说——《水浒传》,津津深入地啃噬。几时后,却被梦魔生拉硬拽拖进了梦境……
“施先生!”听得背后有人唤我。
“足下有事吗?”我拱手道。
“施先生,今年科举考试的日子又到了,您不想再去考吗?”
“谢了足下,如今的官场太复杂了……我已心如止水,足下不必奉劝!”
我来到了泰山峰上,两手叉于背后,目光炯炯地指责着社会的凋敝,政治的不作为以及贵族的残暴,同时也看到了农民起义的风起云涌,心中无比愤慨。“时代是该由如此爱民起义壮士更新了,我要为草莽英雄树碑立传激戒他们!”不禁慨叹道。
于是嗟嗟叹叹地开始收集整理各种民际流传的资料。经多年奔波,和闭门思作,终构成了一张有口皆碑的“水浒群英谱”……
天魁星呼保义宋江——梁山泊大业的核心人物和精神领袖。全身黑矮,有一与其人性相匹配的称号____“及时雨”。宋江是个矛盾又复杂的人。最直接的表现,开始是要造反,后来却受招安了。“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”是醉言,是宋江不满权政的造反希望,而且一度为造反奔走,到处出力打仗和招贤纳士。可是报效朝廷的信念却牵拌他造反的主思想,于是,他最终还是接受了招安,成了奸佞脚下的可悲的“忠臣”。其实,他要反对的,不是朝廷,而是腐朽的政治和贵族的猖獗。于是造成了这样一个充满矛盾的复杂的无知而又可悲的宋江。宋江,愿为梁山反奸佞,却受朝廷假招安。
天孤星花和尚鲁智深——梁山泊第十三位好汉,十员步军头领第一名。人言“花和尚”是因为他背上的魅力的花绣。原名鲁达,为一名小小的军官,好见义勇为:为救被恶霸欺辱的金氏父女,单单三拳便将镇关西打得血肉模糊,一命呜呼;心细智机:打死镇关西后,他意识到要吃官司,就装作忿忿不平地骂道:“你诈死,洒家和你慢慢理会。”之后脱身而走;为人仗义:林冲在充军途中险被公差所害,幸鲁智深及至野猪林救护,方得脱险。鲁智深,打报天下不平事,后有列强还自在。
天伤星行者武松——极赋传奇色彩的人物。血溅鸳鸯楼后,改为行者装扮,故人送绰号“行者武松”。他的豪侠大义形象的充实与丰满,是景阳冈打虎,狮子楼除奸,醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼一路杀将下来而形成的。刚强勇猛却又有细腻的一面,粗鲁蛮横也不乏诚义……时而在行动上似有意寻事生衅(快活林醉打蒋门神),时而作假象将计就计麻痹对手(十字坡遇孙二娘),时而又心计满腹(狮子楼除奸后的周密安排)。武松,疾恶如仇恨弑杀,亦有豪侠真义气。
“辉耀飘离土窟间,天罡地煞临世寰。言时豪气侵肌冷,语处侠风透胆寒。”梁山泊上的一百单八将,人人都是好汉,个个尽是英雄……
我要向世间呐喊——我是施耐庵,《水浒》乃我所作……这是梦吗?如果是,我想永远也不会醒来。