读《水浒》有感
最近,我读完了四大名著之一的《水浒传》。《水浒传》是一部以宋朝时期一支起义军为题材的古典文化小说。书中讲述了宋江等人因遭到朝廷陷害和压迫,被逼无奈上了梁山起义,最后归附朝廷,却被高球等人谋害致死的故事。在这本书中,作者生动形象地勾勒了一百零八位个性鲜明的绿林好汉的形象。
我从宋江身上,看到了宽容大度的品质。想当初,他遭受朝廷的迫害,被逼无奈上了梁山。今天,当他面对自己的仇敌朝廷的将领——呼延灼的时候,他大度的接受了来自敌方的将领。他却丝毫没有顾忌这个会不会是朝廷的阴谋,丝毫没有因为朝廷给他带来的伤害,而把呼延灼赶出去。这种精神,难道不值得学习吗?这种人,难道不值得赞扬,不值得敬佩吗?
这本书,主要讲了一个“义”字。这从许多地方可以看出来:武松为了哥哥而杀了嫂子和西门庆,鲁提辖拳打镇关西……处处都体现了一个“义”字。
所以,在这本书中,我不仅学到了历史,还学到了许多可贵的精神。