读《水浒》有感
儿时,于一堆漫画书中翻出了那本连环版《水浒传》。鲁提辖拳打镇关西、花和尚倒拔垂杨柳……一章一节、一画一人,令我欣喜不已。透过一位位英姿飒爽的好汉、看着一件件形状各异的兵器,小小童心中充满了钦佩。从此,我的心中便占据着那方英雄的热土——水泊梁山。
再读水浒,已是十年之后了。携着那份崇拜,于静静深夜中,毕恭毕敬地捧起那本厚厚的线装书,咀嚼着一字一句,寻访着一地一人,我的心被触动了:水泊梁山,汝中之人皆英雄乎?寻访徽宗一章,深疑其人其事!
还记得那章:高太尉大兴三路兵,呼延灼摆布连环马。一时间荒野染赤,几路人马铩羽而归,宋公明更是寝食难安、心急如焚。一日汤隆献计,乃使时迁盗甲,遂赚徐宁上山,大破呼延灼,双鞭将兵败山倒,亦于此后青州一役,上山作了头领。
读至此章,余心中大为不爽:
一曰,汤隆与徐宁乃至亲,然汤竟无视血亲,以计欺之,甚至于途中扮徐宁杀人以绝其后路,岂不是害之?至亲尚且如此,吾弗敢深思!
二曰,青州一役,双鞭将不幸被捉。兵败之将,自当有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的那份勇气,慷慨就死,一无反顾。然其被缚堂下,宋公明仅以解其缚之行,几字之语而轻易赚之。虽曰“义气相投”,然余亦恨之不忠!此等臣子,即使于盛世,国家岂有不亡之理?
其实,梁山好汉之中似汤隆欺害至亲者,不独其一。似孙新逼兄之事亦此。大丈夫不心系亲人反害之、欺之,此乃真英雄乎?而好汉之列似此轻易倒戈之人,亦不独双鞭将一人,关胜、凌振亦如此。轻易降敌,非专一之人也!
余读此一事已深疑梁山好汉。又见黑旋风杀李鬼而食其肉,祝家庄一役滥杀扈氏一门以至于剁杀奸夫淫、妇,其行之残忍,令人发指。此即腰斩《水浒》的金圣叹所评论的“天下第一等真性情之人”?吾甚疑之!此等之人谓其“真性情”,不若称之为了无人性的杀人魔王。余观众头领手中亦多握冤魂屈鬼,甚气之。
单此之类实可忍受。读罢《水浒》,一个更令我苦恼的问题始终索绕心间:梁山起义被描写得如此轰轰烈烈,然起义目的究竟何在?怒骂世道污浊的一百单八将何至分金大买市、全伙受招安?宋公明,这个为世人津津乐道的仁义之士竟也以招安为终极目标。及至毒酒发作,及时雨竟恐黑旋风乱为毁其一世英名而亦毒杀之。其做如此不堪之事竟独为青史留芳。无论何等英明,也终未逃脱封建社会的“君君臣臣”,呜呼哀哉!
两次阅读《水浒》而得不同见解,可见读书用心去体味方得以“仁者见仁,智者见智”。