《水浒》是四大名著之一,里面有至今仍被大家喜欢的人物:黑旋风李逵、呼保义宋江、花和尚鲁智深、行者武松……
这本书写的是一群上应三十六天罡七十二地煞的好汉故事。他们因为各种原因落草为寇,又因各种原因聚在梁山水泊,成立了起义军,最后因宋江的招安而相继陨落……
我最喜欢书中的那108条好汉,他们虽是强盗,但不抢平民、良民,而是抢那些不义之财,为平民百姓出气。他们还各有各的本事:公孙胜会作法:吴用计谋一串串:阮家三兄弟与张顺兄弟水性极好,让朝迁水军吃尽苦头:凌振造的大炮样式多,射程远,十分实用……
我觉得这些好汉死得很惨。他们本可以不死,梁山上有足够的粮食与器械,能够与朝廷的大军相抗衡。如果宋江不接受招安,他们就不用去和方腊打仗,就不会在战斗中失去生命,也不会被朝廷奸臣毒害。
宋江真不该受招安啊!