文学是比鸟飞的还远的梦想,比花开的还美得情感,比星闪的还亮的智慧,而书就是文学的支柱。书就像一页小舟,载着我们在知识的海洋里航行;书就像一付良药,陶冶着我们的情操。书就是人类进步的阶梯,只有大量的阅读,才能让我们不断进步。
《假如给我三天光明》就是我的最爱之一,这是一本自传,作家海伦。凯勒讲述自己的生活经历。
书里讲的是:海伦。凯勒在她19个月大的时候,一场大病夺走了她的视力与听力,是她对生活充满了迷茫与彷徨。八岁时家人替她请了一位家庭教师-——沙利文小姐,在沙利文小姐的帮助下,海伦。凯勒重新燃起了生活的热情,她刻苦学习说话、学习知识……先后进入莱特。赫马森聋人学校和剑桥女子学校学习,并最终考入了哈佛大学,开始尝试写作,一步步走上了人身的辉煌。
我的感受是,考上哈佛大学,这对一个盲聋人是多么的不易啊,这是一个奇迹,当然奇迹离不开沙利文小姐的帮助,也离不开海伦。凯勒的不懈努力和付出。我能感受到她遇到的困难,遇到挫折那绝不放弃的决心,我要向她学习。
我喜欢这本书,还有一个理由是她对景物的描写都十分的细致、真实、淋漓尽致。我能感受到她一定读过不少书,不然不可能有如此精致的文笔。这本书有许多正能量,值得我们去探索、去学习。