文章的主要内容是:美国著名女作家海伦?凯勒小时候生了一场大病。病后,她双目失明,耳朵也聋了。可她并没有因此而自甘堕落,而是发奋读书,克服一切困难,最后,成为了美国著名女作家的教育家。当我读到"海伦不怕命运的挑战,顽强地学习语言和知识,后来她通晓五国语言文字,写出了十四部著作,成为美国著名的盲聋女作家和教育家,美国的历届总统,从克利夫兰到肯尼迪都接见过她。"时,感到无比惊讶,通晓五国语言!即使是健康人也很难做到,可她一个盲聋人竟然惊人地达到了!她正如培根所说的那样"身体有缺陷者往往有一种遭人轻蔑的自卑,但这种自卑也可以是一种奋勇向上的激励。"这让我想到了张海迪。张海迪因5岁生了一场重病,下半身完全瘫痪,但她经过不懈的努力,通晓四国语言,还会针灸。难道她不跟海伦?凯勒一样吗?虽然她们身体上有缺陷,但是她们的心灵完美无缺!她们付出了平常人双倍的努力,翻过人生的一座座高山。她们就似那一朵朵缕缕幽芳的梅花一样,无论在怎样的境遇里,从不低头折节。所以我们在人生中遇到困难也要勇往直前!在身边,像张海迪的人有很多。在放学的路上,我看见一个人没有双手,正在用双脚写书法。面对上天的不公平,他不肯屈服,不愿像乞丐乞讨,而凭自己的本事养活自己。这是一种可敬的精神,残疾人都能做到,为何我们做不到?他不也是和海伦?凯勒一样?在他或她们心里有一种意念:只有跟命运斗一斗,才能有一线生机!这正是他或她们的顽强,也是我们学习的东西。狄更斯说得好:顽强的毅力可以征服世界上的每一座高峰!张海迪、海伦?凯勒正验证这一句话。