读《活着》有感
“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。”余华的《活着》是一部充满血泪的小说。每当我掩卷之余,都会甚感启发,深感人生之无常,想到鲁迅先生说过,人的悲欢是不相通的。
书中主要人物是一个农民,名字很吉利,叫福贵,虽然名曰福贵,但一生所谓的“福贵”从未光临到他身上。他的一生可谓是“黄莲树上挂苦胆,苦上加苦”,死亡的阴云时刻笼罩在他家的上空,他活着的意义,仿佛只是在为了给自己最亲近的人送行。福贵年轻时是一个百无一用的地主少爷,赌博输光祖业后就从此一蹶不起,厄运频频。先是父亲气急攻心从粪缸上掉下来摔死,母亲病死,接着儿子有庆被医院抽血过多而死,女儿凤霞产后大出血致死,妻子家珍病死,女婿二喜做工遇难横死,外孙苦根吃豆子被撑死。
从地主变成贫民,被国民党抓壮丁,土改,大跃进,,分田到户,最后看着一个个亲人相继离他而去,到晚年,年迈孤苦的福贵与一头通人性的老牛相依为命……
每读一页,都让我止不住泪湿双眼,生命里难得的温情总是被一次次死亡撕扯得粉碎,但是,面对这伤心而略有些荒唐的死亡,福贵并没有对生活绝望,而是坚强地活下来了。
从福贵能这样活下来的经历中,仿佛通过他的活着告诉人们,生命中其实是没有幸福或者不幸,活着,生命才有意义,不论你是以一种怎样的姿态活着。有时候,苦难也是生命中的一种必然,不能轻易的放弃生命才是实质。书的最后写了这样的一段话:“我知道黄昏在转瞬即逝,黑夜从天而降。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜的来临。”
想到《肖申克的救赎》里的那句话,人活着只有两件事,忙着生或者忙着死。这本身就是一次对生命意义的哲学追问。结尾那个与富贵同行的老牛暗示一个另高贵的人难以接受的事实:其实人真的只是一种存在,它和万物一样并无意义。
“去留无意,漫随天外云卷云舒”,我之所以取名为云淡风轻,只是向往句中那样的顿悟及豁达,人生追求的一种境界,它让我知道了从容的行走在这世间,是一种成熟与智慧的美。
淡然,悠然的活着,它的力量不是用来呐喊,而是忍受。忍受是生命赋予我们的责任,忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊与平庸。所以,无论“福贵”是否降临于我,我一定要好好的活下去。