读《三字经》有感
我读了三字经的最后几个字——“英英八岁了,可以吟诗”到“禁欲,要努力”。它讲述了古代圣贤的故事精神和人生哲学。有几个词对我影响很大:“当我年轻的时候,我学习;当我强壮时,我行走;当我去见国王时;当我去人民;当我出名时,我给我的父母看;当我在前面时,我在后面;当我在后面的时候;当我勤奋好动的时候,玩耍是没有用的。”这几句话主要是说我们年轻时应该努力学习,不能耽误学习的黄金时间。这样,成长为一个国家。为了人民和他们自己。它还能让父母和长辈感到自豪,造福子孙后代。
过去,我一直认为学习的机会和时间仍然很长。我没必要这么累,也没必要这么努力学习。我可以保留一些知识,以后慢慢学。但是现在我只知道时间过得很快,太阳和月亮跑得很快。对我们来说,学习的机会很少,如果错过了,我们就再也不会见面了。知识就像一个黑洞,越来越大。今天你会学到这个,明天你会有新的知识,但是谁能保证你不会忘记前一天学到的东西?知识变得越来越大,就像人们吹的气球一样。即使你有三个大脑,你也不可能一整天都记得它们。因此,我们必须抓住近在咫尺的学习机会,决不能错过。一旦我们想念他们,我们就再也不会记得他们了。
玩耍的快乐只是暂时的快乐,这种快乐就像夏天的冰,吃的时候就想吃。我们学生可以享受这种幸福,但不多。如果你更喜欢它,意志薄弱的学生将无法控制自己,因此他们长大后将没有学习的欲望和遗憾。学习的快乐是永久的快乐。它就像一杯咖啡。它最初有苦味,然后是轻微的苦味,然后是轻微的香味,最后是醇香。我们必须学会长久快乐。虽然一开始没有香味,但它会越来越甜。这样你就能爱上这种长久的幸福。
我想成为一个珍惜时间、品尝“咖啡”的有才华的年轻女性。
读完三字经后,我在暑假做了一件错事。我妈妈让我读三字经,这样我就能了解更多的真相,不再做傻事。一开始,我想,“读这本书有什么用?我能学到什么?”看完之后,我真的学到了很多。例如,如果一个人不学习,那是不合适的。年轻人不学习,老年人学习。这句话。这意味着孩子们不愿意也不应该努力学习。如果一个人小时候不努力学习,他就不会懂得做人的道理,或者到了老年就一无所知。有什么用?从那以后,我努力工作,并对自己说:“你必须努力学习,不要成为一个无用的人。”还有一句话:勤奋和立功是没有用的。放弃并尽全力是件好事。这意味着任何努力工作并取得进步的人都将有一个好的收获,而那些只关心乐趣和浪费好时间的人一定会后悔。因此,我对自己说,“要勤奋,让你的生活更真实。不要浪费你的时间,否则你会后悔的。世界上没有后悔的药。”