读《三字经》有感
家庭教育到现在已成了一个热门话题。《三字经》云:“养不教,父之过。”即只养育孩子而不好好教育孩子,便是家长的错误。的确,家庭教育很重要,关系到子女的成长,关系到子女一辈子的事。
然而在今天,不少家庭的教育,似乎走进了怪圈,尤其是一些大城市。有的家长先“溺爱”后失望;有的家长凭自己的主观愿望为孩子设计人生道路,强迫他们学这学那,一心希望他们成名成家,出人头地;而更多的则是一定要他们考高中,考大学,最好再考研究生,出国深造……然而结果怎样呢?许多是适得其反、落空的。在这样的家庭教育下,这些孩子厌学、怕学,甚至弃学,更别说有成才的可能性了。
每个孩子资质不一、情趣不同中,况且他们尚处于开始认识世界的阶段,好奇好玩,缺乏经历与磨炼。在这个“学步”阶段,家长应当培养孩子学会走路,让孩子自己去迈开步子朝自己喜欢的路走去,而不是先去为他们设计走哪条路。就是说家长与其一边为孩子指路,一边拉着他们走,不如让他们放开手脚,培养他们自己去探索去行走。当然他们有时会跌倒,甚至会遇到危险,但却能使他们学会走路,学会走他们喜欢走又值得走的路。即使走得辛苦,走得曲折,但这是孩子在实践中自己选择的路,会走得越来越稳当,越来越有信心,会走行无畏,无悔。大发明家爱迪生,小时候学习成绩并不好,却对科技制作有无比浓厚的兴趣,他的母亲不仅不反对不指责,还鼓励他,为他创造条件,给他买了不少做做玩玩的材料。我认为爱迪生的母亲是最懂得家庭教育的,可以称得上是家庭教育的模范。
在孩子的成长过程中,父母应该是在孩子有了进步时能夸夸他,做了错事能关心他,遇到困难时能启迪他,即使碰到一再的挫折、失败时出能信任他援助他。家长是家庭教育的执行者,应当是子女永远最尊敬的教师和朋友。可是在我们周围,常常可以看到这样的家长——缺乏真爱,缺乏深情,或一味的宠,或担心怀疑——有点像封建时代的家长。有的只知道物质上施爱,有的总是着不放心不信任的目光看待子女。不少家长很少鼓励、表扬孩子,即使孩子取得了好成绩,也只是轻描淡写说几句:“还要努力,不要骄傲”的说。家长们,请你们也常常用“我为你感到骄傲”这样的话来夸夸你们的孩子吧。你们不知道孩子听了这样的话会多么感动,其效果是千万句苍白无力的“教育”大道理无法比拟的。
愿有更多的家长,能放开孩子的手脚,鼓励他们去走,去跑,去飞,去开创美好的未来!