读《三字经》有感
爷爷告诉我《三字经》是古人的启蒙读物,里面讲了许多感人至深的故事和令人折服的道理。它读起来琅琅上口,就像一首动听的歌。于是我就捧着《三字经》“人之初,性本善,性相近,习相远”认真地读了起来。
《三字经》的每一句话都在讲述着一个个动人的故事,故事的精华都包含在这几个小小的字里。像“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦。如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍”讲的是孙晋怕晚上读书打瞌睡,把头发系在房梁上,苏秦学习困倦时用锥子刺自己的大腿,他们没有老师在一边监督,但能自觉学习。晋朝车胤晚上用捉来的萤火虫当作灯看书,孙康依靠雪的反光看书,他们虽然贫困,却没有因为点不起灯停下学习。他们尽管劳累,却不放弃学习。
《三字经》里的每一句我现在虽然还不大懂,但爷爷给我讲的故事我却明白了。我非常感动,古人没有我们现在这样好的条件,能坐在明亮的教室,有和蔼可亲的老师教导着我们,书本都是崭新的,爸爸妈妈给我们买了漂亮的书包、文具。这样好的学习条件,是古时的小朋友们所没有的。如果在这样好的条件下,我们却没有刻苦、努力地学习,就辜负了父母、老师对我们的期望。