昨天中午,我加班把《青铜葵花》这本书看完了。书的内容很感人,看到好几个部分时,我都被感动地哭了。
书中讲了一个叫葵花的小女孩儿从小就失去了妈妈,她的爸爸带领着她来到了大麦地村。可是,爸爸在画完葵花(大麦地种的葵花)独自驾船过河时,一阵突如其来的龙卷风把爸爸卷到了河里淹死了,幼小的葵花就这样成了一个孤儿。最后,她来到了青铜的家。青铜的家很穷,虽然日子艰苦,但她却很幸福。最后,两个阿姨和青铜葵花市的市长把葵花接回了城市。青铜和葵花分开的那一瞬间,青铜会说话了,他大声的喊着:“葵花!葵花!”
合上这本书,我从葵花联想到了我自己。我自己可以说,比葵花幸福10000倍。葵花上学的钱是家里人省吃俭用,卖芦花鞋攒出来的。葵花知道,家里人很辛苦,所以她不乱花钱,她还背着家人自己乘坐一艘轮船到南方捡银杏果按现在的说法就是打工。而我呢,衣来伸手饭来张口,大手大脚地花钱。夸张一点儿可以说是挥金如土。上街买这买那,我要吃什么,妈妈买,我要玩什么,妈妈也买。葵花却什么东西也不敢买,反而自己还挣钱。
我真敬佩葵花,敬佩葵花不乱花钱的好品质。葵花不但不乱花钱,而且还很懂事呢!
葵花到了青铜家里,从来不撒娇,很体贴家人。家里很穷,要做作业的时候,为了节省灯油,到伙伴家借灯光写作业。伙伴们不让借了,青铜就给葵花捉了很多很多的萤火虫,放在一个瓶子里,葵花接着萤火虫的光写作业。爸爸妈妈有时候批评她了,她也虚心接受,不犟嘴。最令人感动的就是奶奶得病了,葵花的心里就出现了念头,第一就是挣钱,第二就是在期末考试那天成绩不考好,这样就不用交学费,爸爸妈妈就可以把省下来的学费给奶奶当医药费。 我想一想,心里实在有些羞愧。
葵花那么懂事,那么节约,我真需要向她学习学习。从今天开始,我要让爸爸妈妈监督着我,我只买我需要的东西,不需要的东西一律不买!我一定要做一个像葵花一样懂事的好孩子,珍惜我现在的幸福生活!