读《雪》有感
在我读过关于母爱的许多文章中,沈石溪的《睡蟒边的雪兔》是最能拨动我心弦的一篇。
这是作者在圆通山动物园中亲眼所见的故事。当时,圆通山动物园引进了一些雪兔,由于雪兔繁殖能力太强,不出两年数量就过百只了。动物园为了节约成本,经常把一些年老体弱的兔子捉去喂珍贵的黑尾蟒。大多数兔子进入蟒笼后,吓得魂飞魄散,坐以待毙。只有一只大耳朵的母兔,进入蟒笼后,趁蟒蛇醒来前,不停地在地上挖洞,在巨蟒来袭时勇敢地与其周旋,直到巨蟒筋疲力尽,不得不放弃猎杀。
它为何跟其它兔子不一样,有如此大的勇气?原来,它进蟒笼时,腹中已怀有胎儿,即将临产,它将孩子生在挖好的地洞中。为了保护孩子,它鼓足了超常的勇气,突破了怯懦的天性。为了孩子的生存,它甚至与巨蟒搏斗,以不断咬蛇尾直至其崩溃的做法,击败了巨蟒。最终,动物园工作人员不得不将它和它的孩子放出来。
读完这个故事后,我感慨万千,这只母兔真是一个伟大的母亲!再看看我们的母亲,不也是如此吗?她们为了我们费尽心血,付出了一生中最宝贵的年华,而我们有些人却不理解她们,对母亲的关爱,视作理所当然,不懂得珍惜,甚至反感、抵触,让她们伤透了心。对于母亲的付出,我们还是有些人不懂得报答,不愿意为她们养老送终,更有甚者就像他没母亲一样。尽管如此,有哪一个母亲会弃儿女而去,会不再将母爱倾注到孩子身上,会不再为孩子呕心沥血?
想到这里,我看了看正在厨房忙碌的妈妈,突然发现她特别亲切、特别慈祥、特别可敬!我跑了过去,抱住了妈妈,对她说“妈妈,我爱您!”我心里暗自说,我一定要认真做好每一件事,以报答妈妈对我的爱!