读《雪》有感
不知不觉间,便将雪国看完了。但却莫名感觉心哀。这种心哀,同《一个陌生女人的来信》有些相似,却不如后者来的愤怒,故事的背景是在美丽的雪国。
驹子,一个喜欢写日记的姑娘,为了帮助师傅的儿子——行男治病,沦为艺伎。然而此男人虽是众人口中她的未婚夫,却只有她知道,他们的关系并没有发展到那一层。甚至,她这别人口中的未婚夫,在回乡等死的时候,还带回来一个女子——叶子,是那女子,终日照料行男。
一切都是徒劳的,都是毫无意义的。写日记、练琴、照顾行男、爱上没有未来的男人,都是徒劳的。但用驹子的话来说,她只是想要活的有尊严,有追求。对于行男,她尽一份责任,对于岛村,她卑微到尘埃里。一年只到雪国来一次的岛村,和为了见一次岛村等待一年的驹子,这天差地别的爱,真是令人唏嘘!
岛村根本不配得到驹子的等待!驹子好傻……男女对待感情,或者说,人与人对待感情的态度,差别真是太大了。在雪国邂逅新感情的岛村,只偶尔想起尚在家中的孩子,从未记得自己的妻子;若是在去雪国的路上就已然对叶子动心,又如何做到对驹子暧昧不清;明明与驹子陷入感情,又为何依然偷偷惦记叶子……
故事的结局也令人心痛,叶子在火灾中死亡,驹子在火灾中发疯,岛村的日子却仍在继续。每个人都会有细腻的各种各样的感情,但如果不能对情感进行控制,真是害人害己。
也许到第二遍读的时候,我才能欣赏到雪国的美吧!