读《雪》有感
一次偶然的机会,我从超市里不可计数的书中,找到了一本让我明白到底什么是勇气的书——《睡蟒边的雪兔》。
这本书主要讲的是一只母雪兔被伺养员扔进黑尾蟒蛇的窝,它奋力挣扎,在挣扎了几天后,生下了一窝小雪兔,母兔为了孩子拼命用自己坚硬的牙齿咬黑尾蟒蛇的皮,最终获得了重生!
读完这个故事,我被这只雪兔给深深震撼了。这只雪兔与众不同,它有着其他雪兔难以拥有的勇气和母爱。如果可以给她取个称号,“世上最勇敢的母亲”最好不过了,因为它可以在自己死和孩子死中选择前者,这是很多人没有的品质。同时,这只母兔有着自己的目标,有着伟大、圣洁的母爱,她完全放弃了雪兔对蟒蛇的传统观念,它与死神对抗,与命运相搏,她力量的来源之地,就是她还有一窝未成年的小雪兔。
这只母兔,使我明白了生活中的许多道理,有些人遇到很难的某件事,就没有勇气去战胜它。比如,我有时就是这样,碰见那些我不会做的难题,我想都不想,就干脆不做了。
从中,我也懂得了一些道理:当生命陷入了绝境,束手待毙是绝望的表现,只有鼓起勇气与命运抗争,才有可能获得转机。