读《雪》有感
我在读《雪浪花》这篇散文时,被文中“老泰山”那种顽强的精神所感染了,于是就把对这篇文章的感受所抒发出来。
在文章中作者以浪花“咬”礁石的顽强精神来比拟渔民“老泰山”,热情歌颂了他在平凡岗位上,勤勤恳垦地为塑造人民江山,却不计功留名的高贵品质。
这篇散文分三部分描写,前一部分是在写海边遇到“老泰山”的情景。“老泰山”应声而出,说出一番富有哲理的话,使人窥见他开阔的胸怀,乐观的性格和坚忍不拔的战斗精神。第二次遇见是在休养所门前的苹果树下,写老人勤恳、耿直、一心为集体的崇高品德和在旧社会的辛酸遭遇。第三部分是写他不肯留姓名的感人情节。通过三部分的描写,成功的刻画了一个平凡而伟大的普通劳动者的形象。
作者在描写这个人物时,运用了许多优美的语言。比如:别看浪花小,无数浪花集到一起,心齐、就是这样咬啊咬的,咬上几百年,几千年,几万年,哪怕是铁打的江山,也能叫它边个样儿。从“老泰山”的这几句话,表现出了他的鲜明个性。
《雪浪花》的意境优美,文章中有茫茫无边的大海,有卷起几丈高的雪浪花,有礁石,有瑰丽的晚霞,有姑娘的嘻笑,有“老泰山”风趣的回答,作者一面写冲击礁石的浪花,一面写为建设生活默默劳动的“老泰山”精神。把人和景巧妙地交织在一起,充分表现了作者内在的情思。从而展现出时代的侧影。