读《雪》有感
在星期天,我做完了作业,便拿出一本名叫《获奖作文选》在品读,很快我被这本书吸引住了,尤其是被一篇名叫《藏雪》的文章深深地迷住了。
文章描写了作者张红艳在冬天的一个星期六,当时下了一场毛毛雪,在当地下雪是比较罕见的。当时作者突发奇想:要是把雪藏起来留到夏天时用,那该多好呀!于是她召集几个好朋友在家门前商量如何藏雪才能使雪不会融化成水,经过一翻激烈的争论,最后达成共识,把雪用塑料袋装着埋在一个口子小,里面大的洞里。时间过得飞快,转眼夏天又到了。大家热得要命,作者张红艳想起藏在地下的雪,她马上请来几位好朋友,把雪挖出来,当时雪早已融化成水了,作者和小伙伴一起喝着,果然,又清又凉,舒服极了。她想,如果今年冬天又下雪的话,我要埋更多更多的雪,让大家一起品尝。
我读了《藏雪》这篇文章后,觉得雪也能藏,多有意思!表达出作者善于思考,又带有几分淘气的童真的个性。我最欣赏的是作者具有把快乐与大家一起分享,有问题大家一起解决的高尚品质。
的确,在现实生活中,当遇到快乐时一起分享,当遇到困难时齐心协力想办法解决。例如,我班里一些成绩优秀的同学一起讨论难题,大家思维互相启迪,难题就容易不攻自破,迎刃而解。又如,学习成绩好的同学与学困生结队,学困生不会做的题目,学习成绩好的同学乐意地帮助他们耐心解决难题,使大家的知识都能互相促进,互相提高。
通过读这篇文章,使我深刻地意识到,无论在任何时候、任何地点都要保持着:快乐大家一起分享,困难大家一起齐心解决的高尚品质。