读《雪》有感
放假前,任超凡的爸爸给我借了一本《睡蟒边的雪兔》。由于后期复习紧张,对动物也不是特别感兴趣,就放在那好久也没动,后来准备赶放假前要给还了,就翻了一下。
这是沈石溪的动物小说系列之一,在网上很火的。谁知刚读了一篇就连发感慨,启发不断。一天多就把全书看完了。徒有虚名、实则卑劣的雄狮;奴脸十足却深怀感恩的"奴隶";具有强烈等级观念的猴群和大象…都给我留下了深深的印象。但我不止一次向朋友谈起,记忆最为深刻,最为感动的却要属那只睡蟒边的雪兔了。
与其它同伴被丢至大蟒边轻则大小便失禁,重则吓死相比,这只小小的雪兔居然在一天的战栗过后竟战战兢兢主动出击去咬沉睡中的六米大蟒,一次又一次的挑衅和坚持,一次又一次的战栗化勇敢,把馋相暴露、又咬又缠的大蟒硬生生地收起无奈的信子,缩回大树上,就这,雪兔竟毫不退缩,朝还垂在树根的巨蟒尾巴又是一口,疼得巨蟒只得把尾巴也缩回树上。
精疲力竭的雪兔只小小喘了会气,就赶紧在地下发疯地不分昼夜地挖起洞来。几天之后,谜底揭晓--洞里出现了几只刚产下的小兔子。管理员也被感动了,将这只本来早就应在巨蟒腹中的"丰盛餐点"和它的几只小兔子接回了兔笼。被重新扔进笼中的新雪兔吓得六神无主、呆若木兔,一口就被巨蟒裹腹了。
生物包括动物,也包括人。动物间发生的一切正同时上演于人类世界。纵观全书,感想繁多。毫无条理地列出几个:
一、母爱是伟大的、是令人敬佩的,力量更是巨大的。
二、世间万物没有绝对,只有不愿改变。
三、意念决定境遇,心态决定成败。
四、爱孩子是动物天性,如果人类只是从生命的保存上去爱孩子,我们的万年进化,千年文明真是白废了。