感受作文
作为一个在都市中生活了很长时间的孩子,我很不适应在农村的生活。在小时候,农村就意味着泥泞的土路,阴湿的毛坯房,木板搭成的床铺…近十年没回过老家,这次趁着放假,我回到了阔别已久的农村。
透过车窗,看到路边标识乡村的指示牌,我暗自叹了口气:从这开始,就算是回到了老家吧。回想起以前农村那荒凉的景象,我微闭了眼睛。过了许久,车身一阵轻微的晃动,我睁开眼睛,已经到村中的小道了。回头看看,一条笔直的马路在身后延伸,怪不得刚才走的那么平稳。回想起新闻中的那些惠农政策,嘴角不由得向上扬了扬。或许,农村也在这几年发生了变化呢。
在村里开了半天,车终于停在一扇门旁,爷爷奶奶早已等在门前。下了车,几声脆生生的“爷爷”“奶奶”叫过,我就跟着长辈进了院子。刚才在村里时,我看见家家户户都盖着砖房,而以前的那些毛坯房拆的拆,换的换,仅剩的几幢也孤单的立在村尾,和那些农田合为一幅苍茫的景象。站在屋内,仰视着雪白的屋顶,回看那大屏幕的电视机和放在门口的电热器,内心一阵喜悦,农村的生活真的好起来了。
在老家变化的感召下,我房前屋后的转了几圈。床换成了和城市一样的,电视也添了几台,厨房里的灶台虽然还在使用,但已经使用天然气灶。站在院子里,除了来往的拖拉机声,我真的以为是在城市里呢。
日上竿头,一缕缕炊烟从烟囱中升起,整个村庄显出一派祥和的景象。开饭了,我边吃边随口问爷爷:“新闻上说的那个家电下乡您见过没?”爷爷做出一副吃惊的样子:“啥叫见过没,家里这两台电视就是家电下乡时买的,不是便宜嘛,看看质量挺好,就多买了一台。还有门口那个摩托车也是家电下乡时买的,比县上买的便宜不少。”吃完饭,爷爷招呼着哥哥婶婶去屋顶收玉米。这种活儿,我长这么大从没干过,抢着跑上屋顶。用布袋扫了好久,我问:“这一屋顶的都是咱家的?”一个表弟接过话:“那当然,俺家的在马路边铺着呢。”我不禁好奇,这么多玉米得多少人种啊!能卖不少钱吧。婶婶说:“你哥几个去打工,我们几个女的就种种田,又不交税,再加上补贴,够本的,赚个过日子的钱没问题。”看着婶婶们那带着笑意的脸,我不禁有了些许安慰:也许,这就是农民妇女的朴实吧。
不到八点天就黑的不见五指了,满天夺目的星辰绚丽灿烂,表哥指着卧在板凳上的猫说:“认得不,小时候挠你的猫,都这么老了。”我不禁打了个寒战,几年过去了,这只猫给我留下的阴影久久不能除去。表哥笑了:“还怕啊,县里有疫苗时我带着猫打两次了,绝对没事。咱县里随时都有疫苗,现在很齐全的。”我笑了,是啊,连疫苗都配备齐了,这农村还是我记忆中的农村吗?
这趟农村之行虽然短暂,但带给我了太多的惊喜,没有了艰苦的归程,没有了简陋的住房,这农村越发的像城市了,而农民也在向城市人过渡。这次农村之行的最大感受就是新农村、新农民。