《狼牙山五壮士》读后感
今天我读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深受感触。
课文讲的是五壮士为了掩护群众和部队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上了狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事,表现了五壮士宁死不屈的革命英雄气概,他们用生命和鲜血谱写出一首气壮山河的壮丽诗篇。
看完英雄的故事,我真觉得热血沸腾,内心对他们充满了崇高的敬意。想想我们今天的和平年代,是多少革命先烈抛头颅、洒热血,经过千辛万苦,与敌人殊死搏斗才换来的。
想想五壮士的惊人壮举,再看看今天的我,身为21世纪的接班人,遇到一点困难就退缩,有时干脆不做,我非常惭愧。狼牙山五壮士为了民族解放,赴汤蹈火,为国捐躯。比起他们,我所遇到的困难算的了什么?如果没有象“狼牙山五壮士”一样无数先烈们不怕牺牲,前赴后继,建立新中国,也就没有我们今天的幸福生活。如果我们今天遇到了一点困难就退缩,怎么对得起死去的先烈啊!所以我们应该好好学习。
“狼牙山五壮山”,你们是我们中华儿女的楷模,请你们放心吧!我们一定会勤奋学习,肩负起振兴中华的重任!