《狼牙山五壮士》读后感
今天,我学了《狼牙山五壮士》这篇课文,我心澎湃,思绪万千。
这篇课文的主要内容是:1941年秋,曰本鬼子集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯。当时,七连奉命在狼牙山一带坚持游击战争。经过一个多月英勇奋战,七连决定向龙王庙转移,掩护群众和连队转移的任务交给了六班。为了掩护群众和部队主力的转移,他们诱敌上山,顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的故事,表现了五位战士的爱国之心。
最令我印象深刻的是:面对他们面前的两条路。一条是走向群众和部队主力的路,可是如果走了那条路就会让敌人发现部队。另一条路是死路,走向死亡的道路。但是班长马宝玉斩钉截铁地说了一声:“走!”带头向死亡的路走去。那一声“走”坚定而有力!体现出马宝玉态度坚决,而另5位战士也毫不犹豫地走上了这条绝路。从此可以看出他们宁可牺牲自己,也不愿意暴露出部队主力的方向。就这样五壮士英勇牺牲了。
狼牙山五壮士勇敢、坚决不屈服的精神值得我们学习。