最近在一个学习群里给大家分享了马丁·塞利格曼的《真实的幸福》。现在又基本上用了十天左右的时间,把这一本书做了一个学习上的小结,现在给大家分享在这里。
这本书主要告诉了我们如何增加我们的幸福感,过上有意义的生活——那就是增加你的积极情绪。
而人的积极情绪也是后天可以习得的,虽然消极情绪如恐惧、悲伤、愤怒等在进化中具有优先性,但积极情绪扩展了我们的视野,建构了我们的各种资源,使我们走向双赢、共赢,而这正是人类发展的一个共同的目标。
美好的生活来自于每一天都应用你突出的优势,有意义的生活是再加一个条件,将这些优势用于增加知识、力量和美德上,这样的生活一定是孕育有意义的生活。
你首先要了解你突出的优势是什么?人类有六大美德,24项优势。你对自己首先要做一个深刻的了解,写出你的三五个突出优势,然后每天都应用于生活中,那你生活的意义或者你的幸福感一定会增加,同时会形成一个向上的积极情绪的螺旋。
愿我们每一位家人朋友都了解这些知识活出生命的意义。