跟周围的同学一谈起刘备,仿佛每个人的脑海中都会跳出两个字:“好人!”刘备的仁善是他性格的主导特点,也可以看作是刘备最后能立蜀的其中一个原因。罗贯中,“尊刘贬曹”,他尊的也许就是刘备的仁善吧!
《三国》中把刘备称做是一位优秀的政治家。也许我们一开始都会认为刘备是一位无能之辈,如果他没有诸葛亮,岂能成就蜀国的雄图大业?但是当我深入探读《三国》之后,就产生了这样的疑问,难道纯粹这样一个无能之辈就能让英勇善战的赵云、关羽和张飞一直跟随着他,始终不离不弃?让智谋过人的诸葛亮鞠躬尽粹,死而后已?他身上肯定有其过人之处,是常人所没有的,所以才会得人心。有道是:得人心者,得天下;失人心者,失天下。
刘备的成功不仅在于他的仁善,更在于他有一颗向上拼搏的心。他不愿意永远寄人篱下,不愿做人下人,他想要打出属于自己的一片天。他有雄鹰般的斗志,不愿屈身于笼中。他要像鲨鱼一般在海中畅游,不愿意就此搁浅。有这份斗志与信念就确定了他不会久居人下人的地位。而且他用他的仁义招纳贤人,善于用人,三顾茅庐请诸葛亮出山相助,与关羽、张飞桃园三结义。他有一双善于发现人才的眼睛,善待属下,这让关羽、张飞、诸葛亮以及其他良将谋士为之效命至死,不离不弃。
关羽因骄傲败走麦城而死,刘备和张飞立誓要给关羽报仇。可是,天不遂人意,张飞也死了。刘备悲痛欲绝,理智已失 ,立志要给关羽、张飞两人报仇,不听诸葛亮的劝告乃至陆逊火烧连营七百里,惨败。由这个情节可以看出刘备十分重情义,但是遇事缺乏冷静,有时过于冲动而导致失败。
总之,刘备 并非一个无能之辈,他有雄心壮志,善于对待下属,重兄弟情谊,爱国爱民,宽厚仁德,知人善任,对人公正真诚,有不屈的斗志和顽强的毅力以及坚定的信念。正是因为这种性格,才让他建立蜀国,让天下形成三足鼎立之势。
刘备,乱世英雄也。