有人说,三国是个战乱纷争的年代,可我不这么认为,因为三国时期是历史上最引入注目的一瞬间。在那个风起云涌的时代里英杰辈出,魏、蜀、吴三国鼎立,翻了历史崭新又极富辉煌的一页。
提起三国这段历史,相信大家都能说出几段吧!众所皆知的神机妙算之诸葛孔明,乱世豪杰曹操,才能出众的孙权,斩黄巾的关羽,深得人心的刘备......真是“江山如画,一时多少豪杰”呀!说完人物再谈情节,诸葛亮大摆空城计,智退司马懿,刘备、关羽、张飞桃园三结义;曹操煮酒论英雄;云长策马刺颜良;孔明祈山破曹真......让你大饱眼福。
最终,这个荡人心弦的画卷由魏国终结,由“合久必分”演变成了“分久必合”,无数英雄为此抛头颅、洒热血。真是“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。”
当年的金马铁戈已经成为历史,但他仍以那独具一格的魅力吸引着我。翻开油墨般清香的纸张,徜徉于历史长河之中,忆过去,展将来,三国这段历史又带给我们什么启示呢?
在当今这个竞争的时代,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,强者留下来,反之,弱者终究要被淘汰。“人外有人,天外有天。”我们不能满足于那一点点的小成绩,而是应该刻苦努力,勇于拼搏,有长远的目光。家长总是对我们说,让我们好好学习,考个好成绩,那么你是否做到了呢?如果没有,也不要气馁,毕竟是“圣人千虑,总有一失”嘛,但还是要继续努力,争取更好。如果你考得很好,那么你是否是第一名呢?即使你是全班乃至全校第一,那全省、全国呢?所以不要小看自己,也不要高估自己,我们要做的,就是要好好学习,只有那些付出了努力的人,才是真正的胜利者。
成与败,也许只有一门之隔,而开门的钥匙也是唯一的钥匙,就是两个字——努力。
强者制造机会,弱者等待机会,成功的关键在于行动,此时的你准备好了吗?