大家一定读过《三国演义》吧。《三国演义》中的曹操奸诈胆小、滥杀无辜、傲慢无礼,很多人都讨厌他,我也不例外。直到有一天,我翻开了易中天的《品三国》,走进了一个人们不太了解的曹操世界。
人们贬曹操有一点是因为他说了一句“宁我负人,休人负我”。尽管这是小人话,但我体会到了曹操的大气和真诚,他有勇气说这句话,他就不是伪君子。事实上,是曹操误杀了吕伯奢一家,他对不起人家,但是现在走投无路,也只好说宁可我对不起人家,也不能人家对不起我了。应该说,曹操还保留了一份善心在里面。但这句话在《三国演义》中就变成理直气壮了,曹操就被误解为奸贼。
人人都说诸葛亮识人心,曹操也识人心。曹操是个很有娱乐精神的人,他可以陪你说笑,也可以陪你喝酒,但是他在说笑喝酒时把每一个人的特点都记在心头。到了战争时期,曹操都摸准了每一个敌人的心思,于是做法十分正确。
说到“奸诈”,我认为是因为曹操迫不得已,当时天下大乱,面对敌人只能说假话。其实,曹操对待自己人是很真诚的。张秀曾背叛过曹操,张秀被曹军俘虏后,曹操并没有杀他,而是很好地对待他;当曹操要奖赏一个人时,一定会奖赏得十分周到,绝对会超出众人预料。曹操的这片诚意换来了一片忠心,他与曹军团结一心,努力奋战,从不像袁军一样窝里斗,因此魏国日益强大。
这个具有两面性的曹操,让我想到了很多:剪刀可以剪出美丽的花朵,但不慎会剪破手指;火可以做饭,但也会烧毁房屋;油炸食品很好吃,但会危害人类健康;网络可以造就人才,但也会让自控能力差的人走向无底深渊……
尽管曹操的奸诈不可否认,但曹操拥有一般人没有的优点:善于用人,唯才是举,不拘一格,勇于承认,虚怀若谷……他是一位在非常之时做非常之事的非常之人,远远超出了袁绍和孙权。许多事物都具有两面性,不能一味的追求它的一面,因该去探索另一面。
难怪在众多历史学家的眼里,曹操是一位乱世英雄。