读《家》有感
今天,我读了《中外名人故事》里 《人民音乐家—聂耳》这个故事。
聂耳是云南人,他从小喜爱音乐,就读于昆明师范附属小学。利用课余时间,聂耳自学了笛子、二胡、三弦等乐器。 1922 年,聂耳进入私立求实小学。聂耳读了很多进步书刊,投入到反对帝国主义暴行。这无疑为他形成进步的世界观打下了基础, 1927 年聂耳毕业于云南省立第一联合中学,在这期间,他还自学了小提琴、钢琴。聂耳兵后来入党并作曲了《义勇军进行曲》,党组织为了聂耳的安全及音乐水平的提高,让他先去日本考察,再去西欧留学,他到日不久就将歌曲定稿寄回。不幸的是, 1935 年 7 月的一天,聂耳在游泳时, 溺水身亡,年纪还不到 24 岁,全国五届人大第五次会议又通过决议,确定这首歌为正式国歌。
我很喜欢聂耳,他很热爱音乐,这般激情的创作音乐,在创作《义勇军进行曲》的时候,那爱国激情的歌词使他热血沸腾,脑海中出现了一幅幅,怎么会有这么多的画面呢?最主要的当然是因为他热爱音乐,其次是因他有音乐细胞。
在生活何尝没有有音乐细胞的人呢?可是又有谁像聂耳那样学会七、八种乐器,不仅是自学,还有恒心,这样学下来。生活中有许多人学一种简单电子琴、古筝等一点儿简单的乐器就抱怨,何尝六、七种呢?还有聂耳在创作《义勇军进行曲》的时候, 脑海中的那个画面,令他激动不已,如果一个不是对音乐疯狂的热爱,能有这种感受吗?