恍若那是宇宙洪荒,我正与美人把酒言欢之际,兀地雨水敲响了美人膝,我听见雨水洒进我的醇酒,我听见美人被雨水吞没。夜半洪荒。
午夜梦回,刹那间那人对我说过的话通通拥入怀中。
东风几度吹过少年的鬓角,他已束起了长发打马冶游。路人频频侧目,见过这般少年人皆忆起自己曾也是如厮风采的看花人。少年一路过五岭,长鞭惊起梢上的黄莺儿,一声接一声地转来啼鸣。没有人知道他要去哪里,只是长门蝶舞多,眼看春又去,怎好负春光?
少年转入一片红墙金顶中,俯首于天子,与众人共沐恩波凤池上,朝朝染翰侍君王。他日夜奔走于长筵鹓鹭集,仙管凤凰调,阿谀奉承,摸滚打爬。哪怕一曲升平人尽乐,君王又进紫霞杯时,他已再也无法感受当年花前不醉不归的快意。
又是一年春好处,别家有子初长成,漫山遍野打马冶游。他望着身边的歌女,一望就是数十载而去。暮秋晚凉,他瞧着白云红叶空悠悠,叹白云苍狗。一遍遍地送别友人,而后挥手自兹去,听萧萧班马鸣,抖落一身轻尘,摇摇头步入满城风烟中。只是此时欲舒老眼无高处,安得元龙百尺楼。
罢罢,往事皆休矣。朱门虽富不如贫,不如携取旧书归旧隐。如此他便可以独坐幽篁里,命仆安排新暖阁。
他已白发三千丈,我问他姓甚名甚。他转头轻笑,背影恍若还是年少,声音却已苍老,恍恍惚惚,他已绕过芳菲时节,绕过山远水长,绕过汉寝唐陵。原来他有一个亘古流传的名字,千家诗。
千家诗中是千家辞,千家辞中是千家意,千家意中是千家哭、千家笑、千家泪。与其车尘马足高官厚禄,不如行扁舟赏春柳,笑看人生,一世风流。人生苦短,今朝有酒今朝醉,莫叹花前月下人,只是看遍红尘时,恍若世间只剩了自己一人独酌独饮,独饮独醉。
我仰头将酒一饮而尽,君知否,谁如我,漫天洒琼酒。恍若屏风后转出一人,还如当年唐宋时的着装,一袭华服,唱着《千家诗》;唱着人生能见几回天,天暗天明不相见;唱着对酒当歌,不如喝干再分别。美人于怀何不先享美人,醇酒在握何不先干为快,人生在世何不快活一世。
雨歇,天放晓。我再回身看去时,美人不复,盛装不复,千家不复,只是昨夜良宵,余音尚绕。在能享乐的时候享乐,醒来回忆潺潺,岂不也是美妙?再一曲唱遍山河的乐歌,道是天暗又天明。