读《家》有感
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮!”大家都听过这首雄壮有力的抗战歌曲吗?
这首歌曲是中国人民都很熟悉的《保卫黄河》,是我们伟大的音乐家——冼星海在抗战时期创作的。它描绘了为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景。最近,我阅读了《人民音乐家——冼星海》,它像时光机,带我穿越回抗战的年代。
1905年6月13日,在一个星空闪烁的夜晚,在广东珠江口的一艘小船上,一位年轻的妈妈对襁褓中的婴儿说:“孩儿,你就叫做星海吧!”从此,这个世界多了一个富有诗意的名字——冼星海。
冼星海7岁那年,外祖父不幸去世了,星海的妈妈带着他移居到新加坡,但是一路非常艰辛,因为他们母子一贫如洗,所以在轮船上找活计,帮着打扫食堂,浆洗缝补,就这样,在海上颠簸了数十日,终于到了新加坡。在国外,他们历尽艰辛,在热心的同乡故旧的帮助下,才把生活安顿下来。
1919年,14岁的冼星海回到广州,进入岭南大学学习小提琴。1924年,冼星海在岭南大学附中毕业,原本可以继续读大学的他,因为家中生计,他决定一边选修大学课程,一边工作补贴家用。就这样,他在艰苦的环境下,认真工作、努力拼搏,从未放弃过追求理想。当时的中国,内忧外患、积弱积贫,很多人自顾不暇,连温饱都难以解决,冼星海也是如此,但他凭借顽强的毅力,在饥饿和病痛的折磨下坚持创作,不仅写出了举世闻名的《黄河大合唱》,开创了中国革命音乐的创作道路,还谱写了几百首鼓舞着无数中国人的抗战歌曲,为抗日救国时期的音乐艺术做出了不可磨灭的贡献。这些歌曲流传至今,鼓舞了一代又一代的中国人勇往直前、开拓进取。
学习钢琴是我心中的梦想。从6岁起,我就开始学习弹钢琴,在学琴的过程中,有苦有乐,遇到困难的时候,我有时候也很想放弃。但自从阅读了这本《人民音乐家——冼星海》的著作之后,我更热爱音乐,更努力学习钢琴演奏。因为冼星海的精神时刻激励着我,不怕困难,永不放弃追求梦想。今年8月份,我很荣幸地参加了中国第十八届“星海杯”钢琴比赛。经过层层筛选,我终于拿下了粤东赛区儿童A组总分第一名,取得了广东省决赛资格。在这本书里,我找到了自己努力的方向,我要学习冼星海优秀的人格品质,吃苦耐劳的精神,不畏艰辛,刻苦学习,用心练琴,做一个志向高远、不断追求、有理想有道德的人,期待在不久的将来,我能够通过自己的努力站上大舞台,演奏著名音乐家洗星海的作品。