读《家》有感
“心有爱,行有美,便是最美少年,就是我们的榜样。”这是作家徐琳说的话,这也是我的心声。
读完《肩挑一个家》后,我的心就被震撼了,如果我的家庭也向他们一样,我想我能像他们一样吗?每个人都有一家,你可能有个幸福的家庭,可你享受幸福时想想那些不幸的家庭吧。如果让你挑起这个家,你可以很轻松的say“可以”吗?一个懂事的孩子,一个与我们同龄或比我们小的孩子,却比我们的日子不知苦了多少倍,不像我们现在衣来伸手,饭来张口。就像张能达,他是个懂事的男孩。他每天都要照顾残疾的妈妈,过年了,家家庆祝新年时,他只是在安慰母亲,照顾母亲。他是那么的孝顺,而生活中的我们,妈妈让我们做一点小事,就会令我们不耐烦的推托,有时甚至发唠骚。
毛伟鹏,一个普通的少年,一个没有妈妈的男孩,爸爸和奶奶已经不能再为家做事,家只是三间漏进不知多少风雨,经过了多少岁月的房子,为了维持家中的日常开销,他来到饭店打工,老板也破例收留了他,家中的日子并不曾变好,身在城市的我们,又何曾如此孝顺自己的父母,毛伟鹏他考入了姜堰市沈高中学,有老师和同学的关心,他在很努力的学习。他虽生在一个贫困的家里,但他挑起了这个家。有一个卖馒头的女孩子,她在乡下早晨的大街上卖馒头。但是就是这么一个的女孩,只是一个才十岁的孩子,却要为家中的父亲(身
患癫痫又不能工作)还有一个因为年迈,腿脚不利索的奶奶努力赚钱,她要照顾家人,她挑起了这个家。
多少个像这样的孩子他们没有一个完整的家庭,靠自己撑起这个家;多少个比我们小的孩子做的事让我们感动,让我感到心酸和激动,而生活中的我们能挑起这个家吗?
美德值得弘扬,美德少年必须表扬,美德故事需要传扬,让我们做个美德少年,向他们学习,做个美德少年吧!