读《家》有感
在一个漆黑的雪夜里,黑暗的门站在寒风中。张开像一张薄薄的嘴,吞噬无尽的黑暗。你有没有想过梅的心思在附近的住处?你有没有想过她和觉新的悲惨关系?每天想着你却不见你,这有多难过?两个人相遇了,但他们不可能既关心又细心。相反,他们转过身,眼里噙着泪水,转过身去。他们不被允许互相追上。他们害怕来自周围的公子和妻子的诽谤。因为爱得太深,知道自己永远不会和觉新在一起,梅的健康每况愈下。即使她有了余,她的旧感情仍然在她的脑海里。眼泪干了,却慢慢咽下旧道德准则的恶果,这种感觉是无法消除的!日复一日,年复一年,身体终于衰竭了,婀娜媚闭上了她美丽的眼睛。泪流满面的哭声终究没有吵醒她。钱太太的懊悔没能让时光倒流。几天后,一场无辜的牺牲被欢呼声所取代。谁还记得?你还记得鸣凤伤心的哭泣吗?你还记得她最后一次来找觉慧的时候,她强忍着眼泪,声音非常悲伤吗?你还记得她抱着周的腿哭得很阴郁的时候吗?也许鸣凤只是一个女仆,但她有尊严和个性!她宁死也不愿为自己的清白辩护,敢于以死来抗议封建专制,但谁会听她的呢?一旦觉慧和她的过去成为过去。一个卑微的女人怎么能和一个年轻的主人相比呢?然而,这样一个意志坚强的女人却得不到旧社会统治者的任何同情。她的心像冰一样冷。除了觉慧,还有谁会想到鸣凤呢?
正如作者所说,我们应该为无数无名的受害者报仇,拯救那些从魔鬼的魔爪下失去青春的年轻人!这样一个纯洁的女人,一个花季少女,给读者留下了一个宁愿自杀也不愿屈服的形象。还有觉慧。在新思潮的影响下,觉慧是独一无二的。他同情底层的工人(如鸣凤)。他渴望自由和平等,而不是像觉新那样懦弱和顺从。他总是有很多想法。他看到了旧社会的黑暗本质。只有他敢于反抗封建统治。在这样一个旧社会,他觉醒并反抗。他是新青年之一,不是一个时代的落伍者,而是一个先锋。这种爽朗的性格,让他不像大哥那样矜持、充满矛盾,也不像梅那样多愁善感。他渴望自由,敢于创新,大胆争取个性解放。他似乎什么都不怕,不懦弱,不胆小,不愿意服从,并且有自己的想法。我钦佩他和他的脊梁。这样的年轻人在那个时候真的很少见!陈腐的文化和喧闹的社会并没有玷污他的眼睛。他有自己的计划和对社会的新理解。
从《家》一书中,我看到了旧社会的腐败和黑暗,男女不平等,以及所谓的封建伦理和孝道的影响,所有这些都加强了悲剧的气氛。这部传奇性的杰作震撼了我,深深地触动了我对社会的感受,也加深了我对珍贵的和谐世界的理解。