人的一生中,总会有改变。A.J的改变源于一个礼物——一个小女孩,玛雅。这个礼物改变小岛书店主人A.J的生活,从原先一个无生活追求的颓废中年,转变成一个需要照顾女儿的单亲父亲。A。J也因为玛雅的缘故,与警长、伊斯梅产生交集。
我特别喜欢里面有一段:在A.J的珍藏本《帖木儿》丢了时,报警处理是警长兰亚斯大接待的,在玛雅被遗弃于小岛书店中,因此前去报警,接待警官仍是兰亚斯大,书中这样描述:他(兰亚斯大)注定要见证A.J一生中最重要的几个事件。因此,他们两个成为挚友,好像也是理所当然……
小说中的几个情节,出乎意料:其一玛雅竟然是A.J姐夫的女儿;其二《帖木儿》竟然是伊斯梅拿走的。