最近,我学习了一篇课文,名叫《小岛》,这篇课文令我感动至深。
这篇课文主要讲了一个将军到南沙群岛视察守岛部队,发现了一块菜地,决定留下学习种菜方法,士兵们为了让将军吃上蔬菜自己却在吃罐头的故事。“揭开油布,菜地的全貌竟是中国版图的形状。”我从这里感受到了战士们爱国之情。守岛部队的生活异常艰苦,每次运上岛的补给都坏掉了大半。战士们为了生存只能选择保存最好的罐头,这使战士们的身体收到了极大的伤害,可战士们仍然不辞辛苦地训练、巡逻,就连菜地的样子都是中国版图的形状。他们是多么的坚强,多么的勇敢呀!面对这样的爱国战士,叫我如何不肃然起敬!
守岛战士们在这样艰苦的环境下都坚强地生存了下来,可我们呢?想到这里,我感到我的脸正在止不住的发烫,战士们这样辛苦都坚持了下来,可我却在为每天的作业喊累。
现在学习了这篇文章后,我下定了决心,一定好好学习,长大为祖国贡献自己的一份力量。