五年级上学期,我读完了《夏洛的网》,这是由美国作家E.B怀特写的,动物之间看似十分无聊的事,却在怀特的笔下流溢出五彩的快乐。
这本书主要讲了在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物,威尔伯(小猪)和夏洛(蜘蛛)建立了最纯真的友谊。然而,在它们快乐的同时,一个可恨的消息打破了谷仓的安定,威尔伯竟要成为熏火腿。他毕竟是一只猪,只好绝望的任人宰割了,然而,看似渺小的夏洛说》“我能救你。”于是,夏洛用吐出的丝在网上织出了被人类视为奇迹的文字,改变了威尔伯的命运,在集市中赢得了特别奖,而夏洛却将生命的光阴用尽。看到夏洛平静的死去时,我为她能用毕生的心血完成承诺而感动,对她十分敬佩。看到夏洛给了威尔伯承诺后,我觉得一只小蜘蛛完成不了这个关于命运的承诺,可看到夏洛想出这个好办法时,我又体会到她的机智。
这本书教会我不要放弃生活,珍惜一点一滴的时光,做好每一件事,珍惜身边的一切,不要放弃生命,不要被未来的命运吓倒。在怀特的笔下,夏洛用一张充满爱的网挽回了威尔伯的生命,能像夏洛一样做到这些的人很少,但我们可以时时铭记,做一个守信用的人。夏洛的网上有什么?当然是那一点一滴的诚信。诚信,可以获得友谊。如果你想收获无限的友谊,就要做一个懂得爱的人。做一个诚实守信的人。