妈妈给我买了一本书《夏洛的网》,它一直静静地躺在我的书桌上,直到这个暑假,老师给我们推荐的必读书目中有它,我才漫不经心地打开,慢慢地,它就像磁铁似的把我吸引了进去。
书中讲了一位富有同情心的小姑娘弗恩从爸爸手中救出一只可怜的小猪——威尔伯,几个星期后,威尔伯被送到了弗恩的舅舅家,并在那里结识了灰蜘蛛——夏洛,它们建立了深厚的友谊。当老山羊告诉威尔伯:它的命运竟然是成为熏肉火腿!威尔伯悲痛绝望。然而,看似渺小的夏洛说:“我救你。”于是,夏洛用自己的蜘蛛丝织出了“王牌猪”、“光彩照人”、“谦卑”等词,彻底扭转了威尔伯的命运,让威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但此时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
当我细细品味这本书时,被书中字里行间流淌出的浓浓温情感动,一只小小的蜘蛛为了挽救朋友的生命,不惜用尽自己最后一丝力气,用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,我被夏洛和威尔伯的友谊感动,被夏洛的无私奉献感动,被夏洛的智慧感动。
读完这本书,我还久久地沉浸在书里的情节之中,在这个充满友情的世界里,一切都是美好的,是真诚的,大家的心灵就像雪一样洁白,希望我们每一个人都能找到那个对你不离不弃、风雨同舟、共度难关的真朋友。