读《昆虫记》有感
从小我对昆虫充满了兴趣,经常观察屋外的各种昆虫,于是十万个为什么就抛给了妈妈,有时妈妈也无法解答我的各种疑惑。直到我们在书店发现了一本配有各种昆虫插图的书――《昆虫记》,妈妈便买下来送给了我。
这本书满足了我对昆虫的一切好奇心,里面详细记载了上百种昆虫,例如“金步虫”、“螳螂”、“蝎子”等。这本书的作者是法国著名的昆虫学家法布尔,他被世人称为“昆虫界的荷马”,他花了三十年的时间才完成了这部伟大的著作。
我每天如饥似渴地读着《昆虫记》这本书,里面的昆虫各式各样,大的,小的,凶残的,温驯的,应有尽有。我在生活中发现了昆虫,就会趴在地上仔细观察一番,甚至细细研究着这些可爱的昆虫。如为什么蚂蚁一搬家就会下雨,蚂蚁可以永远都不要睡觉。我还从书中学到更多的知识。蝴蝶可以用后腿品尝各种食物的味道,更令人惊奇的是蜜蜂居然有五只眼,其中三只长在头顶上,另外两只才长在头的正面,它们还能振动翅膀制造出“嗡嗡嗡”的声音,这时我才知道,原来声音不是靠蜜蜂的嘴巴发出来的,蜜蜂可以通过翅膀高频率的振动发声。走在田野上,经常能听到蟋蟀的声音,仿佛在演奏着美妙的乐曲。于是,我又到书中去探寻它的奥秘。蟋蟀的耳朵长在了它的腿上,我们可以通过蟋蟀的叫声就能判断出气温的高低。昆虫的世界里,真是奇妙无比呀!
在这本书中,“地下毒王”狼蛛令我印象深刻,她有着如同狼一样的凶残,令人畏惧。但她也有着作为母亲温柔的一面。当狼蛛宝宝还在卵中时,狼蛛妈妈生怕它们出半点差错,于是她便整日将宝宝们随身携带着。为了让孩子们健康成长,她还经常带它们晒晒太阳。狼蛛的爱不仅给了自己的孩子,还给了敌人的孩子。母狼蛛经常为了食物与地盘而发生争斗,另一方死了,她便会宽容地将对方的孩子与自己的孩子一起抚养长大。
我最喜欢的昆虫是朗格多克蝎子,它们喜欢在偏僻的地方居住,极其隐秘,所以便有了“隐士”的外号。它们还生性怕冷,喜欢居住在日晒比较充足的地方。另外,它们还喜欢独居,如果一块石头下有两只朗格多克蝎子,那就只有一种可能:婚礼刚结束,雌蝎子正在吞食雄蝎子,这是凶残的女“隐士”结束婚礼的独特方式。朗格多克蝎子同黑蝎子相比,很是低调,只要人类不去打扰它们,它们就不会去打扰人类。它们还是攀爬高手,连光滑至极的墙壁都能轻松地爬了上去。
法布尔笔下的昆虫,每一个种类都有其各自的特点和性格。在《昆虫记》里,我能探索到昆虫的奥秘,能探访昆虫的奇妙世界,满足了我的好奇心,我喜欢读这本有趣的、图文并茂的书。