《秘密》一书的前言写道:“了解了这个秘密,就没有做不到的事,不论是谁,你想要什么,这个秘密都能给你,当你学会这个秘密,你将会知道如何去拥有,成为,或去做任何你想要的,你会知道自己的真实面目,你会知道,那等待着你的,真实华丽的世界。”你或许此时正在猜想,那秘密究竟是什么呢?秘密就是吸引力。
无论你身在何职,心属何处,我们的生活与工作,生命中所发生的一切,都是吸引来的,它们被心像所吸引,不论心中想什么,都会把它们吸引过来。凡是你所想的,就是你要的,凡是你所说的,就是你要的,凡是你所做的,就是你要的。
在教育教学实践中我们经常会看到这样一些现象:学生对有亲和力的老师对喜欢的老师敬重、爱戴,愿意接受他们的教育,并付诸行动,乐意上他所教的课程,并且显得开心,快乐。教师在人际关系中的情感、意志、性格等方面的各种正能量表现,都潜移默化地影响着学生,无时不在吸引着学生 “亲其师、信其道”。
大多数时候,当我们看不到我们所要求的事物出现,我们就会怀疑,会沮丧,会失望,当我们怀疑的时候,我们要用坚定的信心来转化它。不要因为还没到感到焦虑,担忧,不要去想你缺少它,就想像它是你的,它属于你,它已经成为你所有。现实或生活,课堂内与外,是你一直以来的思想所造成的,当改变你的思想和感觉,一切也将全然改观。
我教的一年级这群孩子很喜欢我,上课风趣幽默,学生积极配合,即使是一般的学生我也很有耐心,鼓励他们,教导他们,我很喜欢去二年级上课。但是到了五年级,我发现学生由于学业压力和基础差信心和兴趣的缺失上课积极性不高,对我这个新接手的美术老师的热情度也不高,开始几次课我越来越不想去五年级上课,因为上没有兴趣和没有工具的美术课对我来说简直就是虐待,是折磨。后来我想,学生应该和我是一样的感觉吧。
“每个对正面思想的力量对比很清楚的人,他们的结论都是:人可以改变自己,并主宰自己的命运。”要改变这处境况,首先必须改变我的想法,每次我走进课堂,我牢记吸引力法则,我相信的我微笑我的欣赏我的幽默会吸引到接受微笑和愿被欣赏的学生,期盼是一股强大的吸引力,因为这能把事物拉向你,我每次上课前都和他们调侃几句,和她们笑着谈话,我发现他们很聪明,也有很多幽默的孩子,他们不喜欢命令,不喜欢被服从,不喜欢死气沉沉,喜欢挑战,喜欢活跃,喜欢游戏,于是我从让他们参与游戏入手,由易入难,从他们的基础出发,从他们的可承受可完成度制定学习任务与内容,我渐渐发现,其实孩子们不需要命令的威慑力,他们需要的是内省自发力。之后走进五年级的课堂笑脸越来越多,眼神越来越多,课前桌上的语数资料越来越少美术工具越来越多,我当然心情也越来越好了。
我想用马丁。路德。金一句话来总结我的感触,“有信心地踏出第一步,你不需要看到整个楼梯,只要踏出第一步就好。”