读《秘密》有感
20xx年,一个不平凡的春天里,我和我们班的学生一起读完了美国女作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特创作的儿童文学作品《秘密花园》。书的前半部分是在假期里完成的线上阅读。每天我把阅读任务的英文电子版发到课堂派中,学生将阅读后的读后感以作业形式发到课堂派中;开学后利用每周的阅读课我们又继续将剩下未完成阅读的任务结束。同时在英语兴趣小组活动中开展了《秘密花园》的剧本表演。师生都经历了一次美妙的阅读体验,感受到书中小朋友们的成长。
《秘密花园》故事主要讲述了性情古怪孤僻的小女孩玛丽?伦罗克斯的父母双亡后,生活在姨父神秘阴沉的大房子里。一次神奇的经历,使玛丽闯入久已禁闭且荒芜的花园。玛丽、农家小子迪肯和常年被关在阴暗房间里病态的少爷柯林,找到了开启快乐的钥匙,和花园经历了一次诗意的复活。Mary是一个衣来伸手,她饭来张口,脾气暴躁,颐指气使。Colin是一个不受父亲关注,独自在孤独中等待死亡的羸弱富二代。Dickon是一个在旷野上奔跑,拥抱大自然、亲近小动物的贫家野孩子。故事中还有一个被封十年,不敢被提起,略带一丝神秘色彩的废弃花园......这三个孩子与这座废弃花园相遇后,会迸射出怎样的火花?触动人心的一种独特的魅力和神奇的魔法让三个孩子甚至庄园主人克莱文老爷都在魔法的助力下等到了改变成长。
Mary在这个秘密花园里学会了独立、友善和理解。Colin在这个秘密花园里学会了自信、自强和憧憬。Dickon在这里把他从大自然里学来的一切阳光和善意分享给了别人。
在阅读的过程中,我感觉书中描写的场景和心情,不是在写我们,但却像我们都经历过一样。尤其是Mary的心情和状态,非常能够引起我的共鸣。例如在现在社会大环境下,我很多学生的父母由于生活所迫,外出远方打工,或者一些家庭因为特殊原因,夫妻离异,子女在家成为留守儿童。这些孩子在幼年时孤独的玩耍过,没有大人陪伴,缺少朋友玩耍。《秘密花园》里的三个小朋友如此。
读完这本秘密花园,我想到了我们现在很多小孩都没有机会像Mary他们一样可以在花园里奔跑。我们很多孩子都生活在城市的钢筋水泥丛里。着实让人为这些小朋友感到哀伤。不能纵情田野,将会是人生无可弥补的遗憾和缺失。
我相信,人只有身处孤独的与自然相对中,才能映衬出真实的内心。放归自然的孩子,你会发现,一经自由,他便一定要极尽可能的的释放他的天性和童真。他和这个世界,这个宇宙原本就是一体融合的,在这个原原本本的自然中,他的本性才能够得以伸展、延长,我们成人加诸在他们身上的各种枷锁和束缚,才得以放松和脱落。
一颗自然生长而不受束缚的小树,可能不一定会成栋梁之材,但一定有着狂放的美感。一个自然成长而不受枷锁的小孩,可能不一定会大富大贵,但一定会过上快乐的一生。而我们大人,终其一生需要做的,就是克制自己的经验和欲望,最大可能让孩子以自己意愿过一生,让他们自带的魔法去探索一切、治愈一切。