最近,我读了中国古代四大名著之一的《水浒传》。这部小说讲述了一百零八位梁山好汉的故事。
其中,《武松独闯景阳冈》令我印象很深刻。
《武松独闯景阳冈》又名《武松打虎》。讲的是武松探亲路过景阳冈,喝了十八碗酒后,醉打害人猛虎的故事。 本文通过诸多动作描写,写出了武松遇到老虎时的临危不乱,和与老虎搏斗时的机敏。体现出了武松勇敢无畏的精神,以及他精湛的武艺。
武松的勇猛十分值得我们学习。但是,我同时也觉得,他不顾店家劝告就上山;不去求证那官府告示是真是假就贸然过冈,也实在太不谨慎了。虽说是“艺高人胆大”,但也不是这么样的胆大呀!“前车之鉴,后事之师”。武松的勇敢无畏值得我们学习;但他的“大胆”可是需要我们引以为戒的。 这个故事让我知道了武松身上该学与不该学的东西。更让我明白,不能因为一个人是英雄,或被人们传颂,就盲目地学习他的一切品格和做法。因为人都是既有优点又有缺点的。要有一双明辨是非的眼睛,分清优缺点。“取人之长,补己之短”才能不断进步和成长啊!