在这个暑假里,我读了四大名著,其中最好看的就属《三国演义》。
《三国演义》这本书主要讲述了汉末黄巾之乱至魏、蜀、吴三国鼎立,到西晋统一百余年间的历史,刻画了不少英雄人物。其中我最喜欢关羽关子云长了。关羽在桃园结义后,策马横刀,驰骋沙场,征服群雄,辅佐刘备完成三分大业。他轻抚长髯,提刀上马,片刻间,华雄人头落地,杯酒尚温;他赤裸臂膀,手执棋子,面容平静,竟一点看不出华佗正在为他刮骨疗伤;他骑上赤兔马,手提偃月刀,过五关斩六将,霸气非凡;他单刀赴会,不露惧色……他戎马一生,忠义一生。
这本书还讲了许许多多的战役,其中我最喜欢赤壁之战。曹操初步统一北方后,于公元208年率兵50万南下。曹军进到赤壁,小战失利,退驻江北,与孙刘联军隔江对峙。孙刘联军利用曹军远来疲惫、疫病远行、不习水战,后方不稳定等弱点,用火击败曹军水师。孙权大将周瑜与刘备水陆并进,大破曹军。战后,孙权地位更加稳固,刘备具有荆州大部分地区,接着又取得益州,形成曹、刘、孙三方对峙的局面。
这本书真的让我学到了很多,读着一篇篇故事,脑海中浮现出一场场战役,品味着古代人行军打仗的智慧,这何尝不是一件惬意的事情呢?