在法国南部圣来昂的小村里有一个小孩叫法布尔,他从小就对虫子非常痴迷。在他的生活中充满了各种各样的昆虫,有红蚂蚁,黑胡蜂,金步虫,蜘蛛等等。长大后,他用毕生的精力对昆虫进行研究,写下了巨著《。昆虫记》
在老师的推荐下,五年级时我看了这本书。书中我印象最深刻的昆虫是粪金龟甲虫。它们是搓粪球的清洁工,它会收集牛,羊等动物的粪便,将粪便滚成粪球,当作它们的晚餐
我最不喜欢的是红蚂蚁。它们很懒惰,平时它们的工作都是黑蚂蚁幼虫做的,红蚂蚁经常偷黑蚂蚁幼虫,把它们当作奴隶,自己就什么活也不干。可悲的红蚂蚁,真坏啊!
让我最感动的是蝉。母蝉会生出蝉卵。小蝉要经过四次痛苦的蜕皮,而且在蜕皮过程中还要避开小鸟和蚂蚁,最后才能成为一只真正的蝉,但是成为真正的蝉后没有多久,它们就会衰老而死了。
在生活和学习中,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持<准确记述观察得到的事实,即不添加也不忽略什么>.做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗
法布尔先生书里的昆虫,给我带来了许多昆虫知识,让我知道昆虫世界是那么的神奇。我真想成为一只小昆虫,去昆虫世界中探索更多的奥秘。