暑假我读了《你不知道将来有多好》这本书。
这本书写的是尖子生卫嘉勉因为升学考试失利进了铅笔头中学,在老师和同学的影响下,她对学校由起初的不满逐渐转变成喜欢,并且对自己的人生有了新的思考和认识。我印象最深的是书中的那句话:朝前走,向前看,你不知道将来有多好。
这句话是现在的蜗牛校长以前的羚羊老师送给垫板小组的帐篷小姐的。垫板小组是当年班里成绩最差的小组,帐篷小姐是小组成员,她十分热爱跳舞,是学校舞蹈队的,后来生病身材变得很胖,没有信心跳下去了,这时羚羊老师鼓励她不要放弃,对她说:“朝前走,向前看,你不知道将来有多好。”这句话像咒语一样给了她信心,一直激励着她的舞蹈梦想,后来她成了著名的木偶剧舞蹈演员。
卫嘉勉和同学们深深地被垫板小组的事迹打动了,他们为自己找到了人生的动力,懂得了每个人不管学习成绩好坏,他只要有自己的人生目标,找到适合自己的发展方向,将来一定可以很美好。
我特别同意书中的这个观点。每个人都有自己的兴趣特长,如果大家都能坚持自己的梦想,将自己的优势发挥好,在擅长的领域中一定能做得出类拔萃。我想我们班同学将来会成为昆虫学家、舞蹈家、作家……而我喜欢数学,我会努力学好数学,朝前走,向前看,将来做个数学家。