小学六年级读后感
这个寒假妈妈给我买了一本历史书《中华上下五千年》,我读后从里面学到了很多东西。
这是一本记载我们中华民族在漫长岁月中,创造的悠久历史和灿烂文化的书。从上古时期的唐尧、虞舜到孙中山建立中华民国,这本书用一个个有趣的故事,将五千年来的历史呈现在我面前。在这五千年中,朝代更替,涌现出了许多可歌可泣的历史人物:孙武巧训宫女,荆轲大胆刺秦王、酒仙陶渊明、刘备三顾茅庐,诗仙李白、诗圣杜甫,岳飞抗金,西汉开国皇帝刘邦,孙中山发动武昌起义……他们忠心耿耿的意志,勇敢的反对,让我深受感动。我觉得他们全都太了不起了,为了真理和正义,不怕死也不怕煎熬,是我心中真正的大英雄。当然在这五千年中,也出现了不少奸臣、昏君,他们残害人民,乱杀百姓,只顾自己享乐,深受世人的痛恨。
但是,我觉得在中华上下五千年的历史中,我们最应该记住的应该是那些默默无闻的劳动人民,就是因为通过他们世世代代的辛勤劳动,才有了我们今天的美好生活。
最后我想说的是,我们每个人都要像书中伟大的历史人物学习,克服学习上的一切困难,做一个长大后为祖国作贡献的人。