理想,是一个人一生的追求,没有理想地人生就如荒漠,没有生气;没有理想人生就如黑夜,没有光明;没有理想人生就如迷宫,没有方向。这些道理我是通过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书学到的。在这个假期中我仅用了两个星期的时间就把这本书读了一遍。书中的主人公保尔柯察金出身贫寒、自强不息、坚持信念、身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后一刻即使双目失明、四肢瘫痪,却依然没有放弃自己的理想与追求。他11岁就去食堂擦叉子,打工挣钱,还要看火炉。1919年参加了青年共产党 , 1923年 —— 1924年保尔领导青年共产党工作。1925年正式加入共产党,即使他在战斗中受到了严重的伤害,但最后还是克服了病魔。
公保尔柯察金生活的年代非常艰苦,可他却有理想有信念直到生命最后一刻。如今我们生活的年代是多么的富裕,别说让小孩当童工,就算让他们洗洗碗、拖拖地,打扫自己的房间都要找借口溜走。孩子在家就像公主、王子一般,父母捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,孩子看中的东西就往家买,中看不中用,餐桌上没有可口的菜就乱发脾气,像山
区里的孩子只吃地瓜,喝水,照样年年考第一,不高兴把父母当奴婢使唤着,不想想父母容易吗?我们真是身在福中不知福。
读了这本书我知道,人生要有理想,有了理想不要轻易放弃,就像文中主人公一样。朋友们读读《钢铁是怎样炼成的》吧!这是一本好书是一本鼓舞人斗志、激励人向上的好书。