大家一定看过《狼图腾》吧。是著名作家姜戎写的。整本书由几十个世人难以猜度神秘的“狼故事”一气呵成,精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼啸而出。
作者在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与心爱地小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立、强悍卓越、超常的智慧和才能、不屈不挠高贵的灵魂、坚不可摧的团队意识、亲情和友情、草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼和感动。
这是一本优秀的小说,描述了几个之情眼里关于大草原上腾格尔地区人民群众的生活。随着描述,我仿佛也身在大草原,感觉草原的广阔,人民群众的热情好客,他们的生活习惯,饮食习惯,以及人与狼之间的那种微妙的关系,那种生在草原,死后还于草原的高尚情怀。
母狼和狼崽的爱和伟大:为了教狼崽捕猎,母狼经常冒险活抓羔羊;为了守护洞中的狼崽,不惜与猎人拼命;为了狼崽的安全,常常一夜一夜的叼着狼崽转移洞穴;为了喂饱小狼,常常把自己吃得几乎撑破肚皮,再把肚子中的食物全部吐给小狼;为了狼群家族共同的利益,那些失去整窝小崽的母狼,会用自己的奶去喂养它姐妹或表姐妹的孩子。
狼的母爱甚至可以超越自己族类的范围,用奶养自己最可怕的敌人——人类的孤儿。在母狼的凶残的后面,还有着世上最不可思议、最感人的博爱。
狼是腾格里派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住了;狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。狼没有那么可怕,它是人类的朋友。