读《岳飞传》有感
今天,我又捧起《岳飞传》细细地读了起来,虽然我之前已经读过很多遍了,但是古人云 温故而知新。每一遍都有新收获,新发现,读起来更有味道。
《岳飞传》是一部关于岳飞的传记,讲述了从小岳飞出生遇洪一直到岳飞遇害,北宋灭亡。中间也同时描绘出了牛皋、韩世忠、岳云一些生动的人物形象。
《岳飞传》通过许多互相联系着的小故事从而生动地展现了两宋之际中原人民英雄抗金保国的历史画面,写出了岳飞读书习武,英勇杀敌并成长为抗金英雄的人生历程,将岳飞的爱国情怀和为人的道德正直刻画的淋漓尽致。也歌颂了这些扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒,不屈不挠,前赴后继的英雄人物。
此外,故事中也对卖国求荣,陷害忠良的秦桧、张邦昌这些“汉奸”以大加鞭苔,从中提醒世人。
读完这本书,使我大加感叹道岳飞的忠绝,他对北宋朝廷那是忠心不二,不断地建功立勋,金国将领也是十分胆怯,但是另一面也表现出秦桧、张邦昌他们只是为了自己的利益,贪图荣华富贵,而去干那些有损自己声望,败坏朝廷的事情,从此便在历史上定格为奸臣,遭历代人唾弃,所以我们从小就要辨别是非,除恶扬善。