读《岳飞传》有感
岳飞是南宋时期的抗金英雄,自幼拜师学武,大闹武科场,枪挑小梁王。金兵犯宋之际,他投军报国,率领岳家军抗击金兵,威名远震。正当他准备直捣黄龙府之际,朝廷连续发十二道金牌调他回京,最后,竟被秦桧以莫须有的罪名杀害于杭州的风波亭。岳飞一生精忠报国,收复河山,指挥了无数战役而无一败绩,被人们称作“常胜英雄”。最让我感动的是,岳飞的母亲在他背上刺了“精忠报国”四字。这四个字,不仅刻在他的背上,更刻在他的心上。岳飞的母亲是希望他将来能够精忠报国,不负所托,他果然成了一名出色的元帅。岳飞爱国更胜于爱自己,爱国主义精神和坚韧不屈的民族气节在他的身上表现得更是淋漓尽致!
掩卷沉思,岳家军的身影,仿佛化身成为了一位位白衣战士,他们头戴白盔,身披白袍,手握针管,正与新冠病毒展开激烈的战斗。在疫情初期,战斗异常惨烈,死亡人数高居不下,全国各地的医护人员纷纷驰援武汉。他们也担心,他们也害怕,但是国难当头,他们奋勇前行,争分夺秒,用自己的知识和力量从死神手里抢回更多的生命。这不正是“精忠报国”的体现吗?在这场没有硝烟的战争中,医护人员就是最英勇的战士。他们勇敢地冲在最前线,为了保护人民的生命安全,奋勇“抗敌”。正如基辛格在《论中国》中所说的:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这是我读了《岳飞传》之后想到的。以前,我并不理解“少年强则国强”,不理解“为中华之崛起而读书”,现在,我懂了。今日的中国少年,必将成为明日国家的栋梁,所以我们要树立远大的理想,趁年少,学一身本领,牢记“精忠报国”这四个字。正如岳飞所说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”