岳飞字鹏举,他19岁就参军了。他的母亲在他的后背上刺下了四个大字“精忠报国”,勉励他要热爱祖国。他带领一支部队,与完颜兀术大战,最终把敌军赶过了长江。他从长江下游打到中游,准备一鼓作气,直捣黄龙。正在岳飞日夜盼望光复汴京时,谁也没有想到,背后突然伸出一只魔爪,一天之内快马接连送来12道金牌,命令岳飞撤兵。最后,岳飞和儿子岳云在风波亭被谋杀了。
记得司马迁说过的一句话:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。明知回去有难,但一心精忠报国的岳飞以磊落的胸怀毅然选择了听从当权者的吩咐。岳飞的为国捐躯,是重于泰山的。岳飞的爱国,是因为他的心中有国。一个人心中有国,才会把国家的利益放在第一位。国是每个人心中的一个温馨港湾,无论你远在天涯何方,祖国的大门永远都会为你敞开。我们华夏民族,是龙的传人,我们的身上流淌着精忠的赤血。祖国,有多少人为你抛头颅,撒热血,献出自已宝贵的生命。祖国也是一种荣誉,有多少人选择为祖国的荣誉而战。刘胡兰、江姐等不就是这样的人嘛!
我们要好好学习,长大成为一个对社会有用的人,来报效祖国。