读《岳飞传》有感
你读过《岳飞传》吗?我想大多数同学都过吧。妈妈给我买过一本《岳飞传》,我十分喜爱这本书。书中讲了:岳飞自幼接受母亲的爱国主义思想教育。成人后,他苦练杀敌本领,精通兵法;他枪挑小梁王,大破金兀术,南征北战,英勇无敌。后被秦桧诬陷入狱,遭到了残害。
这本书非常好,歌颂了岳飞这种精忠报国的爱国主义精神,让我受益匪浅。同时也感到了古代战争的残酷。宋军损失了约8000人,而金军损失了约600000人,古代战争似乎把生命当成了儿戏。许多人把敌人的生命当成了儿戏,见人就杀。
在岳飞,王贵,牛皋,张显,汤怀这五兄弟中。我个人还是比较喜欢岳飞和牛皋,因为岳飞一心为国,不畏强权;而牛皋则口快心直,做事磊落,可惜的是牛皋当过强盗,这一直是一个瑕疵,不过,人无完人,不可能十全十美,所以这也是情理之中。
看到岳飞因为秦桧的陷害,一代忠良冤死狱中,我感慨万分。其实,以岳飞的武功是不可能被秦桧给捉住的,可是岳飞十分的忠诚,已经到了愚忠的地步了。
俗话说的好——虎父无犬子,岳飞的儿子岳云也是武功高强的人才,并且对自己的父亲很孝顺。但岳飞没有对自己的子女特殊对待。岳云犯错后,岳飞不顾岳云是自己的亲生骨肉,要将岳云斩首,如果不是牛皋及时阻止,岳云早就没命了。这就足已看出岳飞的大公无私。
书上有一段我记的特别清楚:岳云打碎了免战牌,岳飞要斩了岳云,当时岳飞说了一句话,逆子!这免战牌是我军挂的,你敢打碎,绑去斩了!
那冷冰冰的话语,大公无私的态度,我几乎以为岳云不是岳飞亲生的呢!这段话足以看出岳飞的公正来。
说到这又不得不说起岳飞本人来了。岳飞自幼丧父,从小就没有享受过父爱。岳飞只有一个亲人——就是他那敬爱的母亲。和母亲相依为命,十分孝敬母亲。
岳飞的母亲是一个伟大的女性,她疼爱自己的儿子的同时也时刻教育着自己的儿子。为了不让儿子误入歧途,这位伟大的母亲便在岳飞的背上刺了精忠报国四个字,以便随时告诫岳飞。在刺这四个字的时候是痛在儿身,疼在母心哪!
《岳飞传》这本书是我的良师益友,在我人生困难时给我帮助。