读《岳飞传》有感
一本书、一个人、一首歌,三位溶于一体其精神、灵魂,能在数百年中一直被后人感染、传颂,能激励世世代代少儿、青年乃至老年人爱国精神,我首选《岳飞传》。
小时候我曾无数遍听着收音机,不耐其烦的听着刘兰芳所讲的评书《岳飞传》,青年时我又无数遍看不同版本的《岳飞传》书,现在我又白听不厌、自己白唱不够的"精忠报国"这首歌,可以说岳飞这个爱国传奇人物一直伴我走到今天,没看一遍《岳飞传》感觉都有不同,爱之、恨之、惜之,情绪不断加深感慨颇多,虽然岳飞以离去已久,但他那不死的灵魂、爱国的精神、激情的斗志和坚定的毅力,却始终是后人世世代代学习和敬仰的楷模,每每看到岳母亲手在岳飞背上刺"精忠报国",这一段我都潸然泪下,每每看到39岁的岳飞被奸人,害死在风波太时,我总是控制不住情绪暴跳如雷大骂一阵,接下来便是默默无声的惋惜,嘴里情不自禁的唱起"精忠报国"这首歌,或慷慨激昂的朗诵起,"怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙".这首满江红。
我曾到过岳飞墓前,心里默默的朗诵这首满江红,哼唱着"精忠报国"这首歌,深深地鞠上几个敬仰爱戴之躬,转眼看到秦桧卑鄙的跪在那里,我的眼睛感觉到为什么,大晴天的秦桧浑身都是湿淋淋的呢?
我恍然大悟,他无时无刻都在被后人唾骂,原来是被后人的口水吐湿的永远不会风干,我自然不会放弃这个机会,在他的卑鄙的小人身上狠狠的吐上几口,站着的岳飞名垂千古,万人敬仰,跪着的小人遗臭万年,人人恨之。
岳飞你安息吧,相信你千百年不冥的眼睛,会看到一代又一代有志的后人们在沿着你,爱国的路上继续前行。无数中华儿女在为国捐躯、为国献青春、为国洒热血,用实际的行动对你的安慰和敬仰。
一首"精忠报国"为你永远安祥入睡,一本"岳飞传"让你永远活在后人心中。