读《昆虫记》有感
最近妈妈给我买了一本好书,它的名字叫做《昆虫记》。
《昆虫记》巧妙地穿插了大量的科学知识,同时又具有趣味性,给我留下了深刻的印象。
《昆虫记》讲述了作者法布尔在他的“哈麻司”里种植了许多植物,因而引来了许多昆虫,如蝉、螳螂、茧、被管虫、蜣螂、狼蛛等。最主要的是它里面介绍了很多昆虫的习性、食物、生活环境、家、本能、计谋、手段……另外,这本书里还有很多好词、好段、好文给你摘抄。
《昆虫记》这本书是法国著名昆虫学家和作家让·亨利·法布尔用了20年的时间编写而成的。《昆虫记》既不是一本昆虫百科,也不是一本动物故事,却是一种科学小品—“内容说科学而又有文章之美。”我觉得这是对这本书最恰当的评价。
《昆虫记》这本书我读了之后觉得这个大千世界真是鬼斧神工,就连这小小的昆虫世界都这样地令人惊叹,那其它东西该是多么奇妙啊?对呀,《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。