读《昆虫记》有感
午后,阳光洒在我的书桌上。合上《昆虫记》,听着窗外的蝉鸣声,我的心中泛起了一阵阵波澜。
小时候,蝉的歌唱让我尤为痴迷,那铿锵有力的交响乐;那浑厚悠远的乐曲;那轻快舒适的小调,时常在我的童年响起。可究竟是什么让蝉发出了高亢的声音呢?认真观察的法布尔终于发现原来是蝉的“音室”中的一片“钹”通过振动来发声的。他通过反复的实验,反复的观察,最终才发掘出昆虫的奥秘。
还记得以前与昆虫的相遇,尽是残忍与杀戮。那是我还小,不懂得生命的意义。只懂得喜与厌、爱与恶。看见一只小虫子,便将它踩死或用手按死。殊不知它们也有自己存在的意义与价值,它们也是一群生命。可一旦碰见蟑螂或蜈蚣等昆虫时,又立马害怕起来。那是我天真地以为凡是被蜈蚣咬过的人,肯定都与虫子有着深仇大恨。所以当我那年被咬了之后,就再也没碰过虫子。然而在我读完《昆虫记》时,我的想法却改变了。如果不是对人类有害的昆虫,我一律放生。这个习惯,我相信我会一直保持着,不会改变。
昆虫与人一样,也有顽强不屈的精神,也有团队协作的意识。圣甲虫就是一个鲜活的例子。粪球是圣甲虫的事物,每天它都会为自己寻找食物。在回来的路上,它难免会遇到一些陡坡和障碍。但它从来都不会选择放弃或绕道而行,而是顽强地去挑战它们。它用它那强有力的后爪一步步地将粪球推上土坡。即便遇到一些小石子、小草,它也用尽全力将粪球推上去。哎呀!一个不小心,圣甲虫连带着粪球一起滚了下去。可是它并不气馁,而是再次鼓起勇气,爬了上去。就像一位登山者在征服一座高耸入云的山峰一样。终于它征服了这座山峰,成为了一位勇敢者。有时它也会拉上同伴一起共同合作,俗话说,团结就是力量。所以时常它们能获得更多的果实。这种协作的精神无不让人敬佩万分。法布尔在《昆虫记》中说道:“一只昆虫具备的惊人的掌控局势的能力与联络同伴的能力,是十分重要的。”我相信在生活中我们如果能向它一样就必定会有所成就。
《昆虫记》中对形形色色的昆虫的描写让我流连忘返。直到这时我才明白昆虫原来并没有那么平凡。它让我了解到奇妙的昆虫世界;让我感受到美丽大自然的无穷乐趣以及对事物的用心观察与用心思考。
天色已晚,却还能听见阵阵蝉鸣。生命的意义原来是多么美好,这场与昆虫的邂逅也是那么的美好。