读《昆虫记》有感
也许大家都喜欢小动物,小昆虫之类的。但是大家不一定了解它们的生活习性,而且对它们的种类也不一定了解细致。大概也就是略知一二吧!但是大家可想而知它们的生活世界也是丰富多彩的,多样多姿,同样也存在复杂的生活与精彩而趣味横生的食物链。完全可以与人类世界互相媲美。
这本书可以说是家喻户晓——《昆虫记》,而它的作者一生历尽心血研究昆虫,仿佛自己也是昆虫世界的一员,他就是法布尔。作为昆虫学家,这可以说是一丝不苟,慎之又慎,他根据亲自观察来的在量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地提示出来,例如蝉在地下“潜伏”四年,才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期,蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;蜘蛛在捕获食物,编织“罗网”方面独具才能;螳螂善于利用“心理战术”制服敌人;樵叶蜂能够不凭借任何工具“剪”下精确的圆叶片来做巢穴的盖子……种种奇妙的现象,不一而足。如果你读了以后,一定会为这些小生物的特殊本领而惊奇和赞叹。
不约而同的也会使你的心灵为之震撼,它可以说是为我们准确无误的提示了另外一个世界的生活,里面的精彩故事也使你回味无穷,心中使以浮现美好的假想和无限的向往。
《昆虫记》是优秀的科普著作,也是公认的文学经典,它行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在作者笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”,而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。”作者的一连贯美词、佳句,一系列修辞手法。可谓是锦上添花、如虎添翼。
然而由我而言《昆虫记》不但但是昆虫的记录的史诗巨著,还从中折射出社会人生,昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。全书充满了对生活的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情。《昆虫记》无论从昆虫生活内容的角度,还是从作者的描述是世界文学中不可缺少的瑰宝。