读《昆虫记》有感
我带着对小昆虫的种种好奇,打开了这本书——《昆虫记》。《昆虫记》的作者,相信大家都很熟悉,他就是法布尔。法国昆虫学家,动物行为学家,文学家。被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。1823年出生于法国南部普罗旺斯的圣莱昂的一户农家。此后的几年间,法布尔是在离该村不远的马拉瓦尔祖父母家中度过的,当时年幼的他已被乡间的蝴蝶与蝈蝈那些可爱的昆虫所吸引,因此对昆虫产生了浓厚的兴趣,于是,他在读完大学后,便转身投入了昆虫的世界,写成了这本《昆虫记》。
《昆虫记》这本书中,记录了许多有关昆虫的故事,写了昆虫从出生到死亡的一生。它除了真实地记录昆虫的生活,还透过昆虫生活折射出人类的世界。
有吝啬鬼似的杨柳天牛,有“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”的甲虫,有即使被毒蜘蛛咬伤也会"愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹"的小麻雀……
住在城市里的捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,看在眼里怕丢了的孩子,如果有空到广阔的田野中看一看,一定会惊奇地发现,大自然是如此的丰富多彩,每一朵花,每一只昆虫,似乎都会向着我们诉说关于它们的故事。
一个人,能每天呼吸大山中那清新的空气,那是一种多么美妙的享受啊!
可是,这恰恰是在城市中的我们感受不到的,每天出去,都是汽车排放的废气,呛人的烟酒味,还有那垃圾桶的腐臭味,根本没有清新的空气。
在农村,虽然条件不好,但是可以呼吸到新鲜空气,使人神清气爽;然而在城市里,虽有良好的条件,却没有良好的空气能呼吸,使人人死气沉沉;也不能……
同学们,放下你们手中的遥控器,放下正在打开冰箱的手,放下你们正在鼠标、键盘上的手,放下你们手中的智能手机,离开你那沉迷已久的网络游戏吧!
多去感受大自然,享受大自然。到那广阔的田野中,寻找那些昆虫吧!