读《昆虫记》有感
书,是人类进步的阶梯,是开启智慧大门的金钥匙。阅读一本好书,能净化人们的心灵,使我们的视野更开阔。每当我得到一本好书,就会废寝忘食的去看,细细琢磨其中的奥秘。
暑期里,妈妈给我买了一本法布尔的《昆虫记》,这本书很厚很厚的,拿到手就迫不及待的读了起来。好像走进了昆虫的世界里,让我忘记了时间的流逝,书像磁铁一样吸引着我的目光。
在《昆虫记》中,我认识了许多全新的昆虫,它们并不像我记忆中的那样,而是变得富有灵性。从《昆虫记》中,我认识了喝树汁的蝉,吃蜗牛的萤火虫,爱吃莴苣叶的小蟋蟀......我也懂得了:是我误会了蜜蜂,不该用相同的眼光对待所有的昆虫。蜜蜂早出晚归地采蜜是为了我们人类,是为了让我们喝到那甜滋滋的蜂蜜,它那锋利的刺并不是为了伤害人类,而是自卫。还有七星瓢虫、蝴蝶、蚂蚁......
读了《昆虫记》这本书,我似乎又成长的许多,本来我是个害怕和讨厌虫子的小女孩,读了这本书后,我慢慢喜欢上这些小昆虫了,想去接触它们,观察它们,了解它们。
如果没有它们,我们是否还会有多姿多彩的世界?因此我们要保护昆虫,不仅为了美丽的大自然,而是为了我们自己美丽的家园。