第七条猎狗读后感
如果有人问我:“动物会在乎情感吗?”我会毫不犹豫的回答:“在乎!”
看了沈石溪的《第七条猎狗》,我被动物们真挚美好的情感深深打动了,尤其是猎狗赤利,他的忠诚,勇敢,善良,振撼着我的心灵。
这个故事主要讲的是老猎人召盘巴闯荡山林四十余年,前后养过六条令自己不满意的猎狗。在六十大寿的时候,他终于得到了一条称心如意的猎狗。这第七条猎狗是军犬的后裔,“撵山快如风,狩猎猛如虎”。召盘巴爱狗如爱子,给它取名“赤利”。
可是在一次狩猎时,召盘巴被一只凶猛的野猪袭击,危急关头,却不见赤利的踪影。原来它正在草丛里和准备偷袭主人的眼镜蛇进行着一场无声的搏斗,不明就里的召盘巴侥幸逃过一劫。但是赤利的“临阵脱逃”伤透了他的心,狂怒之下,他决定把赤利杀了。召盘巴的孙子艾苏苏放走了赤利,赤利逃到了丛林,成为了豺狗的首领。但它对主人的赤胆忠心始终没有变。半年后,正在放牧的召盘巴和艾苏苏与豺狗群遭遇。命悬一线之际,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,用鲜血和生命保护了主人。
我觉得赤利真是一个忠诚的勇士,即使它受了莫大的委屈,也无怨无悔,不惜一切代价,保护主人。我曾经看到过一则新闻:一条狗为自己的主人守墓了十一年,不离不弃,直至自己老死。可见狗是人类最忠诚的朋友,它们身上带着人的情感,是无法用任何东西描绘出来的。
我相信我们每个人身边都会有这样一份美好的情感,让我们好好珍惜吧!