读《谁动了我的奶酪》有感
《谁动了我的奶酪》是美国著名的作家斯宾塞·约翰逊的名著,他被誉为“用简单有效的手法分析问题,是解决问题的高手”。我在假期里,刚读了这本书,这本书让我收获很多。它虚构了两个小老鼠和两个小人,在一个迷宫里,不断地寻找奶酪、得到奶酪、失去奶酪、和再去寻找奶酪的故事。两只小老鼠是嗅嗅和匆匆,两个小人是哼哼和唧唧,他们在寻找奶酪的过程中,有着很多不同的表现。刚读这本书的时候,我还有些一知半解,以为是四个不同性格的人物呢,后来才明白,原来作者是让他们分别代表了人的简单和复杂两个不同的方面。
嗅嗅的本领是能及时发现身边的变化,并告诉同伴尽快采取相应的对策,在寻找过程中,它最先闻到了奶酪的香味,发现新的奶酪,也最先发现身边的奶酪在慢慢变少,应该继续寻找新的奶酪了;而匆匆则是胜在行动迅速果断,只要发现和确定了目标,就会毫不犹豫地立即采取行动,直到实现目标为止,一点儿也不惧怕辛苦、危险和挫折;可哼哼就很不同了,他总是在担心事情会变得更加糟糕,所以特别害怕变化,就不敢承认甚至拒绝接受变化,根本不去采取行动,结果只是呆在那里守株待兔,只能挨饿受困,当然得不到新的奶酪了;唧唧一开始也是很害怕变化的,他跟哼哼一样,也是期望奶酪能够自己回来,但是他能够在现实中发现变化是无法避免的,只要接受变化并调整改善自己的应对方法,就可以使变化带来更好的生活。
这四个小伙伴,就是我们身体里的四个方面,我们都能从自己的身上找到他们的影子。看了这本书,我终于知道,我自己身上也存在着积极的一面,也有消极后退的一面,就看我自己怎么来克服和调整了。我要让身上的嗅嗅更加灵敏,及时地发现变化,找到应对的方法,再让匆匆马上去行动,朝着目标坚定地前进。我还要小心自己身上的哼哼,让他出现的少一点儿,克服惧怕变化的心理,敢于尝试,敢于面对失败。而唧唧呢,要让他帮助自己勇敢的面对困难,发现解决困难的方法,及时地调整自己的策略,改变身边的条件和环境,让事情向好的方向转变,才能实现自己的目标,也会让自己的学习生活充满快乐。
这本书,真的让我收获很大。