人的一生会拥有无数的奶酪:亲情、友情、爱情,一份好职业,一份好收入,一件衣服,一个好心情…….这些奶酪串起我们丰富的人生。“拥有奶酪,就拥有了幸福。”
我们在这幸福中沉醉,舒服地享受这美妙的感觉。
正如我们这些有幸进入公办教师行列的人。只要不犯大错误,每个月旱涝保收。于是躺在过去的经验中,用相同的方法教育着一代又一代的学生,不愿面对社会、学生的变化或者根本对这种变化熟视无睹,认为奶酪永远都在。自信开始膨胀,有时听不进任何善意的指正,始终原地踏步。教学上没有真正意义上的进步。
曾经有人说过这样一句话:“穷人不能成功是因为没有富人的冒险精神,他们害怕失败。”成功者找办法,失败者找借口。我们不能像书中的小矮人理所当然地认为自己才有权利永远享有这些奶酪。当奶酪真的没有了,也不去改变自己,而是怨天尤人,用尽一切恶毒的语言去诅咒世界的不公平。公平是相对的,不公平是绝对的。上帝平等地对待每个人。
老鼠成功了在于他们没有复杂的大脑,不会把简单的事情看得复杂,而人类恰恰恐惧简单,把事情复杂化。老鼠成功了在于没有固步自封,及早迅速地嗅出变化的气息,迅速地展开行动。
其实我们每个人都知道变化是生活中的一部分,都不愿意期待或接受真的发生变化。然则我们处于这个急剧变化的社会,会有许多机遇和挑战。变化不管你是否喜欢,他早已潜伏在你身边。只有当断则断及早行动才能占住先机,才不被社会淘汰,而获得成功。
在寻找奶酪的路途上我们会有迷茫,会有恐惧,任何人帮不了你的忙。“必须自己发现适合自己的道路,摆脱安逸,超越恐惧。”去尝试冒险!才能追求成功。
“吃一堑长一智”得到新的奶酪后要学唧唧那样,不要过分沉溺于新的安逸生活,要知道新的奶酪也会被别人拿去,也会消失的,我们要不断地走出去探索新的领地,以便使自己与周围发生的变化随时保持联系。“了解各种实际的选择,要比呆在舒适的环境里把自己孤立起来安全得多。”看看自然界中的变色龙,那样才能让自己生存。教学何尝不是如此呢?
我学不来嗅嗅、匆匆,就学唧唧吧!早变比晚变的好,晚变总比不变的好,终归会有所收获的。天道奏勤,上天不会亏待有心人的!