《海蒂》的故事内容十分有趣而又感人至深,耐人寻味。书中的海蒂天真烂漫,心地善良,她热爱生活,热爱大自然,而又乐善好施。年纪虽小却有着非常感人的魅力。
在海蒂的真挚情感的感化下,饱经沧桑,心情沮丧,性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光;也正是在她的爱心帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终站立起来。共有20章的短文讲述了海蒂被她的叔叔托付给了她的爷爷——阿尔姆叔叔。在海蒂八岁的时候,被她的姨妈接走了,送到了福兰多托的克拉拉家去当克拉拉的类似于小仆人,日子一天天过去,海蒂想家了,得了梦游症和思乡病。被迫回到了爷爷家,后来,克拉拉来了,在海蒂和爷爷的精心照料下,由于一个意外,使克拉拉不得不走路,慢慢的她居然可以被海蒂轻轻扶着轻松的走路了!克拉拉被他的父亲接了回去,克拉拉和海蒂约定,明年夏天,克拉拉还会来,不过是走着来的!
看完了,我的心里跌宕起伏,希望自己也能像海蒂一样,纯真善良。她的品质是所有孩子该学的,到如今海蒂的艺术形象在青少年中具有极大的艺术魅力和感人的力量!