读完《鲁迅》这篇文章后,我不禁感慨万千。
回顾短文,这用笔“战斗”的革命作家珍惜时间在现代小青年看来可以说达到“守财奴”的程度。他在晚年时,不管战争多么激烈,环境多么恶劣,身体多么虚弱,都一直在坚持学习。生了重病,躺在床上,便顺便计划好康复后做什么事,病情好转一点便马不停蹄地实现计划,就连病逝的前几天都不闲着,帮别人写了一篇苏联小说的序言。因此,鲁迅直至离开人世,从没浪费时间。
想到鲁迅视金钱如粪土,视时间如生命的祟高品质,再看看自己的所作所为,真是羞愧万分。
我上二年级的时候,是一个“明日复明日”的人。以前放长假,第一件事就是玩。有人一问起我的作业并予以格言教育的话,我就双手一插,双眼一瞪,没好气地说:“这假期还长着呢,干嘛这么着急”。说罢,便走开去看电视。结果我这一休息就休息了半个假期,接着一拍脑袋才想起还有作业这么一回事。
我小时候不但贪玩,而且十分爱走神。
做假期作业时,我是极不认真的。星期六,我看了大半天电视后翻开作业本。做了三分钟后,我开始漫不经心,再做一会儿,便胡思乱想,过了十分钟,再做一题,拿起了课外书,一看就是四十分钟,再看看时间,再做一点,就东张西望,这里摸摸那里碰碰,接着翻箱倒柜……,看一下时间,已经浪费了一个小时,我大吃一惊,再看一下作业本,只做了三道应用题!我不敢多想,立刻拿起笔,开始快马加鞭,奋笔疾书。
家里响起开门声,妈妈买菜回来了,我才刚刚做完数学作业。一检查,错误连篇,惨不忍睹,当然挨骂……。
现在,我如梦初醒——我要做个“守时奴”。