敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的主题是《走近鲁迅》。
他的头发,是短的,而且,是直竖的,显得十分有精神;密密的胡子是隶字的“一”字,他还是个大文豪呢!没错,他就是鲁迅。
在我看来,他是寂寞的。曾经,他是个小少爷,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,样子是无忧无虑的,但他渴望闰土那样的生活:可以捕鸟,可以看瓜,可以拾贝,可以看跳鱼,多自在啊!而他呢!只是读书、看书、下棋、写作,鲁迅对社会是非常不满的,即使能和小伙伴玩在一起,那也是孤单的。
在我看来,他是善良的。在鲁迅去世时,为什么会有那么多人来追悼?为什么会失声痛哭?因为他帮助了那么多人。有一次,他面对这一个毫无关系的受伤的车夫,不管自己的地位有多高,他直接俯下身子帮助了他,脸上流露出了同情和关心,还把钱给了他;而且,鲁迅先生自己病得那么厉害,但他总是先劝别人多休息……
在我看来,他是憎恶旧社会的。他一直在写有关社会的文章,别人都不敢,但他敢啊!所以,他用了一百多个笔名,这样执着的意念,是为了什么?是为了能让社会变得光明起来、变得辛福美满起来呀!许多人都希望这样,对是的,不过,他们怕啊!
鲁迅先生,他是一盏照耀人们的微暗的路灯,人们都尊敬他,爱戴他,永远不会忘记他。同学们,我们应该要像鲁迅先生一样,默默为他人奉献,让家园变得和谐起来,让每一盏路灯都闪亮起来吧!
谢谢大家!