无穷的远方,无数的人们,都与我有关。——鲁迅
还有什么海能把你的身影淹没?还有什么墓碑能把你的名字永恒?还有谁能及你出道人生和历史最深最终的一页?
在腥风血雨,黑暗如磐的长夜里,鲁迅先生奋笔疾书,万千笔墨化作一把把锐利的匕首直指反动派的心窝,用笔化做长矛,横着战斗,坚定的说:"我一个也不饶恕",书生成了战士,脂粉化作侠气。在生命的最后阶段用从手心里流淌出的永不枯竭的热量颤抖的写下《百忙做孩儿塔序》:"这是东方的微光,是另种的乡间,石洞摸得春芽,是进军的第一步,是对前驱者的爱的大纛,也是对摧残者的憎的丰碑。"
读先生的杂文,我明白了"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛"的刚烈和赤诚,明白了"自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去,此后幸福的度日,合理的做人"的忧思和深邃。
鲁迅先生确是中国文坛的巨星,引领人们心灵的导航。为了让追求光明,拼命呐喊,呼唤着彷徨的人们。为了追求光明,用尖利的笔尖无谓的刺向反动派的心窝,却从未理会颈上鬼头刀的阴森之气。为了追求光明,他痛下针砭的批判中国人思想的劣根性。倘若先生不为追求光明,而是像所谓的文人学者进行阴险的论调或者向麻木的百姓忍受甚至是奢望奴隶的生活,那么中国文坛上也就不会出现这响彻世人的名字,也许我们至今仍然生活在对世俗人情融为一体的虚伪可焉不察,深陷于瞒与骗的泥潭中不可自拔。
读先生的文章,我明白了先生有着直面苦难的勇气。苦难并不能视作获得世俗名利的手腕以获得鲜花和荣耀。有时苦难只是短暂的,意志薄弱者咬咬牙,也能坚持,会在苦尽甘来的诱惑下挺过难关,但这并不是真正的英雄。只有当苦难以超时空,以无以反抗的方式袭来,人们此时还能顶天立地,那方为真英雄。"真正的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血".
而今,会往身后,一片蝇营狗苟;冷眼红尘,皆是追名逐利,肤浅和喧嚣成为生活的主旋律,"一个衰亡民族之所以沉默的缘由了’。
鲁迅先生就近乎着永恒。身体是速朽的,于是追求永恒便成了许多人的梦想。但永恒与权势无关,和财富无关,和生命的长短无关,和欺诈无关。一切的假恶丑在时间的面前都原形毕露。假饰越多,反差越大。永恒只与爱有关。鲁迅先生的爱是去除一切装饰一切铺垫的烈火之爱,如奔火而去的飞蛾——在毁灭中又得到永恒。历史证明判断永恒的权利属于人民。当大家都沉默的时候,你却选择了用笔说话;当大家选择用笔说话的时候你却选择了沉默。无论是说话还是沉默,你都是为了人民。心中有了人民,人民也将永远记住他。因此人民会庄严地宣告鲁迅先生是不会死的,他是我们民族的灵魂。
鲁迅先生说:"在人生的路上,将血一滴一滴的地过去,以伺别人。虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。"他就是那种义无反顾,奋然前行的人!