鲁迅1881年9月25日出生于绍兴城周家。他从6岁就开始读书,他先是随本家亲戚学,后来被送到绍兴城内最有名的三味书屋去读书。《论语》、《孟子》 ……甚至连古旧难懂的训诂书《尔雅直音》也在塾师的指导下读了一遍。快乐的童年很快结束了,他的祖父被抓起来了,他的家势衰败了,那时他才13岁。鲁迅18岁那年,由于家境困难所以上了不用交学费的江南水师学堂,可后来他发现这所学堂不适合他,只好转学了。
鲁迅长大后,他写出了《狂人日记》、《孔乙己》、《阿Q正传》等很多优秀的文学作品,成为伟大的文学家、思想家、革命家。因为积劳成疾,所以鲁迅先生56岁就离开了人间。
我们要学习鲁迅学习刻苦的精神,还要学习他不怕困难的精神,长大要做一个对社会有用的人。