读《简·爱》有感
一个好的拉力车手,不仅需要一辆足够优秀的赛车、一身老练的技术,更重要的是一位优秀的领航员。而一位优秀领航员必不可少的就是一篇路书。而我的母亲就是这样一位优秀的领航员!
记忆里,父亲是一个喜欢心灵鸡汤的人,只需一个开头,我就知道他下一句要说什么了,而母亲就显得沉默寡言了。只是母亲读书少、懂得不多,每每想开口,却常常欲言又止。所以父亲建议母亲带我去书店看看书,母亲有些窘迫,摆摆手表示自己不懂,我笑着和她说:“没事,我们两个一起看。”
主人公简是一个敢于反抗,追求自由与平等的小女子。从小寄人篱下,后来被送进慈善学校,毕业后,她应聘到桑菲尔德庄园做家庭教师,在这个过程中她深深地爱上了罗切斯特,但当她意外得知他的前一位夫人并没有死时,她毫不犹豫地离开了他。最后简得知罗切斯特为了救火中的妻子不幸双目失明,身体残疾,同时妻亡财毁时,她重新回到了没有束缚的罗切斯特身边,两人开始了幸福的生活。
我很欣赏像简·爱这样敢于追求自由与平等的人。那时的英国女性处于从属、依附的地位,作者夏洛特都被认为违背了正当女性的气质,会受到强烈的谴责,而《简·爱》就是在这样的环境下诞生的。
其实这本书,我以前就已经看过了。在和妈妈一起看这书时,我还和她讲这本书的创作背景,当看到有趣的桥段时,我们又会感到忍俊不禁。几个小时的时间转瞬即逝,我们看得意犹未尽。
一本书如果只是匆匆一瞥,两三个小时就够了。那日虽看的不多,但我们很珍惜这段来之不易的亲子阅读时光,几个小时过去只看了一半。