读《简·爱》有感
夏洛蒂·勃朗特,一个家喻户晓的名字,是的,她就是名著《简·爱》作者。但大家知道她幼年时的经历吗?想必应该没有做太多了解吧?那么,让我来介绍一下吧!
夏洛蒂有两个妹妹——艾米莉和安妮,她们三姐妹,成为了英国文学史上的佳话。生活对夏洛蒂一家是严峻的,她们曾尝试写了一本诗集并出版,但只出售了两本,人人都不看好妇女走文学这条路,当时一位著名诗人还对她们说:“小草终究不会成为大树的。”但正是这些,激发了她们的斗志,她们就要做成大树,谁也阻挡不了。于是,三姐妹埋头写起小说来。安妮写成了《艾格妮丝。格蕾》,艾米莉写成了《呼啸山庄》,夏洛蒂写成了《简·爱》。这三本书,给她们带来了极大的荣誉,也成全了她们的心愿——成为大树的心愿。
三本书中,《简·爱》是最有名的。书中主人公简·爱也是由一株小草逐渐成为大树,简直就是夏洛蒂的翻版!从里德太太的房子到寄宿学校,简·爱几乎没有一天好果子吃,直到到一个人家当家庭教师,她才终于挣脱了铁链。房主罗切斯特先生与她坠入爱河,经一番周折,终于结得姻缘,他们从此过上了幸福的生活。
书有许多人物令我十分感动,令我在读完书后感悟,原来好人这么多啊!比如白茜、潭波尔小姐、彭斯海伦、黛安娜和玛丽,她们都是善良的人,都帮了简·爱很多很多,值得我们钦佩。
书中还有一个细节,令我印象很深:在简·爱离开罗切斯特先生的家,去街上找东西吃的那天晚上,她先去了一家面包店,想用一条旧丝巾和一双旧手套换一个面包卷,但面包店的小姐无情地拒绝了她。那时我想,如果我是这个小姐的话,肯定不会拒绝简·爱,一个面包卷而已,有必要这样无情地看着别人挨饿吗?我本以为简·爱一定会饿昏过去,谁知,当她向一个农夫要面包时,农夫却没有犹豫,切了一层厚厚的面包,又涂上黄油递给她,农夫显然并不富有,书上说“他没想到这个人会想吃如此难吃的黑面包”。而面包店小姐生活应该还算富裕,她是这么拒绝简·爱的:“我才不要旧丝巾和旧手套呢!又旧又丑,我会买些新的。”但为什么穷人反而如此大方,富人反而如此冷酷呢?我至今也没想明白,但这个场景,特别让我震撼。
通过读《简·爱》,我也懂得了许多做人的道理:白茜和谭波尔小姐告诉我要善良待人,黛安娜和玛丽告诉我要热情好客,海伦告诉我要忠诚待友……总之,这些正能量的道德品格还有很多,在人际交往方面,它们都是必不可少的。
简·爱,是一个不得不提的人物,从里德太太那儿被压迫的生活,到罗切斯特先生那儿幸福快乐的生活,是别人帮助的吗?也许有,但不全是。是靠运气吗?也许有,但也不全是。到底是什么,让简·爱像夏洛蒂一样,从小草变成了大树?是简·爱那份宝贵的、坚持不懈的信念啊!是她不懈的坚持,使她从黑暗跨向光明。
上帝不会给你一个生来就是大树的机会,即使是植物界的大树,也是从芽儿开始生长的,人更是如此。只有有一份信念,有一份精神,有一份坚持,才会得到属于你的幸福,那是一株普通的小草生长成一棵高大的树的幸福。