读《简·爱》有感
寒风吹进屋子中,一抹淡淡的花香扑于鼻间,那香气清新之中混合着土壤的清香,沁人心脾,格外的舒适。合上书,转身,寻香。站立于窗前,想起最为浓郁。抬头,发现时门前的一株梅树,心中为之一震。寒风吹拂着桌上的书,发出“沙沙——”地声音,望着书桌上的书,有些出神。思绪渐渐飘去……
在茫茫人海中,曾经有这样一位女孩:寄人篱下,父母双亡,饱受煎熬;长大后,身份低贱。这个女孩命运坎坷,但她从未认输过。她坚强,勇敢,也在努力着。她,就是《简爱》的女主角——简爱。我很钦佩她,自然钦佩之中有一丝丝的同情。
她的坚强似乎就像门前的那一株梅树一样。在寒冬中独自开放淡淡,暗香。生活中的所有苦难似乎就像狂风,暴雪一样,在磨练着她的意志。始终不放弃,坚持直到永远,心中不禁为之一震。转身,坐下,不禁加重了握笔的力度,心中的信念更加坚定。
我,似一粒沙砾般的女孩。一吹,便与大地亲切地融合在一起,在世上有无数个似我般的人——普通,却拥有与生俱来的倔强,但并不是执着,想成为耀眼的钻石。从小,最拿手的便是那写作。因为我可以将自己的喜怒哀乐通过笔尖的摩擦,描绘与纸上。我爱那淡淡的墨香。
可是,班里转来一位新的同学,写作的水平在我之上。老师讲她的作文作为范文粘在教室的墙壁上,但自己的呢?早已被自己仍在校外的垃圾桶中。我是个要强的女孩,所以从那是起,我更加的勤奋,努力。只为打败她,满足自己内心的倔强罢了。
最后,结果自然大家都可想而知。我便更喜欢写作,接近于疯狂。我每次将自己的作文信心满满的投入了报社,但每次结果都是——让自己失望到伤心。虽然一次的失败,代表不了什么,但是次次的失败使想过放弃……
望着眼前的梅树,又望着桌前风吹开的《简爱》,心中的信念更加的坚定,手中的笔,更加重了力道。在那时我的心中充满了无限的力量,使我内心的恐惧一点一点的消失,逝于天际。至今,梅和简爱的精神影响着我,使我在遇到困难时,勇敢,坚强。化作人生路上的指路明灯,在我迷茫时,指引着我;化作光明,驱散心中的黑暗,引领我走向光明;化作温暖,在我寒冷时,给我一点温暖。
梅花仍然在寒冬中,傲然盛开;简爱在困难中大步向前,仍然坚持,似乎他们的品质是相同,似梅——默默地坚强,困难中。