读《简·爱》有感
简爱的读后感600字 读《简·爱》有感
《简·爱》是十九世纪英国著名女作家夏洛蒂。勃朗特的代表作,是一部具有自传色彩的作品。
小说女主人从小就被舅妈收养,受尽了虐待。舅妈有一个儿子,两个女儿,儿子粗暴无理,经常殴打简爱,舅妈也不阻止,反而支持他那可恶的儿子。简·爱再也坚持不住了,不顾一切的与舅妈的儿子打起来,可是却受到了舅妈更严重的惩罚。简·爱一点也不屈服,最后被送进了学校,生活了八年,然后做了家庭教师。就在这时她遇到了生命中最重要的人,罗切斯特先生,在罗切斯特先生家她不仅是一位为人和善的家庭老师,还是一个善解人意的助手,为罗切斯特先生排忧解难。 简·爱与罗切斯特先生是真心相爱,可是在他们的婚礼上,梅森先生揭露了罗切斯特有妻的秘密,简·爱万分悲痛,最后悄无生息的离开了罗切斯特。 简·爱在外乡漂泊的这些日子,遇上了好心人圣约翰。戴安娜和玛丽,她们家虽然穷困潦倒但还是收留了简·爱,并且还帮助简·爱找到了工作,简·爱凭借自己的力量顽强的生活了下去。
在莫尔顿那个宁静的村庄里,简·爱有了自己的工作,尽管乡村教师艰辛而清苦,但她依旧把工作做得十分出色,深受村民们的爱戴。 简·爱早就知道自己有一笔遗产,但她没有自私留给自己享受,而是把那份钱拿出来分给她的救命恩人。 后来的日子里,简·爱非常怀念罗切斯特,打算回去看看他,就在这时一场无情的大火烧毁了罗切斯特一切,简·爱知道了,立即前往他的住处与罗切斯特结了婚,并没有嫌弃罗切斯特而是用一生陪伴他,不离不弃,开始了幸福的生活。
读了这本书,让我懂得了如何做人的道理,简·爱也教会了我在命运挫折面前不要低头,要学会理性主宰情感,用毅力克服困境,我们要做有自尊,自爱,自立,自强的人。