读《简·爱》有感
有人说过:“人,不因为美丽而可爱,却因为可爱而美丽。”以前我总以为这句话不是对相貌平平的女孩子赞美,而是一种无可奈何的恭维。当我读完《简。爱》,回过头来再想这句话,我觉得我才开始理解它真正的意义。
《简。爱》记述了一个出身寒微、父母双亡的八岁的夏洛蒂,她被送进一所寄宿学校,那里的生活条件极其恶劣。她的姐姐过世后,夏洛蒂和妹妹艾莉回到荒凉的家乡。十五岁时她进了伍勒小姐的学校读书,几年后又在此当教师。后来她又当了家庭教师,但因不能忍受上流社会对家庭教师的歧视,放弃了这条谋生的路。她也曾为自办学校去意大利进修法语和德语;但学校没能办成,夏洛蒂最终积极投身于文学创作之路。
比如我:当我读到她在舅妈家被欺负而流泪;又为她长大后重返盖茨黑德府对舅妈的宽容而感叹;为她初到幼儿园收人欺辱而愤怒;又为她在那里成为一个有学问、有健康人格知识女性而高兴;为她不能与心爱的罗切斯特结合而难过;又为她与罗切斯特真诚的相爱而祝福!
简。爱在成长的过程中表现无比寻常的纯真、朴实、坚定和一往直前!
读了这本书我懂了:我们要摆脱以往“白雪公主”的生活,以温柔而获得幸福。我们要通过自强不息与个人而获得幸福,加油吧!