读《谁动了我的奶酪》有感
我始终不敢相信这小小的一本书竟蕴藏着丰富的人生哲理。这个暑假,我打破了这个思想。静下心来,认真的读完这本书-----《谁动了我的奶酪》。发现故事的四个主人公:哼哼、唧唧、嗅嗅和匆匆,他们不同的做法,向我们展现了三种不同的对待事物变化的态度,同时导致了三种不同的结果。
最愚蠢的做法-----哼哼的方式。当哼哼拥有奶酪时,他毫不珍惜,更没有去认真观察奶酪的变化;当他失去奶酪时,他想:我只要坐在这里等就行了,迟早奶酪自己会回来的。每一次都用这句话来搪塞自己,始终不行动。如果像哼哼那样坐以待毙,那么所有的变化都会给你造成巨大的伤害,你所需要的东西会永远消失在你的世界里,不复存在,到最后一无所有。
开始糊涂,后来明确的做法-----唧唧的方式。唧唧也和哼哼一样在开始时也接受不了这“突如其来”的变化。但是后来唧唧明确了目标向新的奶酪行进,最终找到了一个拥有更多奶酪的站点。我们如果能在认识到变化可以将现实好转时,一定要向唧唧那样毫不犹豫的迈开勇敢的第一步,那么奶酪就永远是你的。
最明智的做法----嗅嗅和匆匆的方式。它们从找到奶酪开始就一直在观察奶酪的变化,所以在奶酪消失的那一天起,它们没有惊慌而是开始了新的寻找奶酪之旅。不久它们就第一个找到了另一个拥有更多奶酪的站点。如果我们也能像嗅嗅和匆匆一样不断地发现变化并且不断地做出相应的措施,这样也不用惊奇变化的后果,反而永远都是第一个得到奶酪的。
无论一开始你是哪种,只要你有“随着奶酪的变化而变化”奶酪终究是你的。
未来是一个充满变化的迷宫,只有积极乐观的态度才是最好的准备;只有爱变化的人才是真正的成功者!未来,变化是唯一的不变;不改变,就会被瞬息万变的未来所淘汰。