读《谁动了我的奶酪》有感
《谁动了我的奶酪》是斯宾塞约翰逊的作品,书中讲述了两只老鼠嗅嗅和匆匆,两个小矮人哼哼,唧唧在迷宫寻找奶酪的故事。开始它们找到了一个奶酪站,奶酪很充足。但有一天,他们发现那里的奶酪没有了,面对这个突如其来的的变化,四个小家伙分别采取了不同的行动……
人和动物的区别,人类善于动脑思考,动物趋于本能,嗅嗅和匆匆发现奶酪站发生变化,他们立刻在迷宫中奔跑起来寻找新奶酪。哼哼和唧唧发现奶酪站发生变化,却是思考下一步该做什么,他们一遍遍分析局势,对于小老鼠的表现不屑一顾。当嗅嗅和匆匆找到新的奶酪N站时,哼哼和唧唧还在奶酪C站审时度势,沉浸在失去奶酪的痛苦中。不管在工作还是生活中,我们都应该具备把事情简单化、直接抓住事物本质的“高层次的眼光”。学会把问题简单化才是大智慧。
人类在面对未知的改变时,第一反应就是恐惧,对未来的不确定性和对失败的担忧,导致我们对改变极度排斥。唧唧就是这样,他害怕自己在迷宫会迷路,找不到新奶酪。好在最后,他终于重新振作起来,而且勇敢地独自出发寻找新的奶酪。在途中,他经历过磨难,但也在不断成长,并终于在从未到过的走廊拐角处发现了新的奶酪!人的一生中,总要经历多次的改变。生活的聚散,职场的考验,境遇的变迁,这些都是不可避免的。
嗅嗅和匆匆会把鞋带系在一起,挂在脖子上,用的时候可以随时穿上,他们每天不停奔跑,检查情况,哼哼和唧唧相反,当他们到达奶酪C站就放松了,这种安逸让他们忘记了周围的变化,当他们发现奶酪没有的时候,很是惊讶,他们毫无准备,只会怨天尤人。而嗅嗅和匆匆没有感到惊讶,他们早已注意到,取下鞋子继续寻找新奶酪。人生的旅途不会总是一帆风顺,所以我们要懂得未雨绸缪。在顺境时居安思危,逆境时从容应对,以后的生活才会一片坦途。人的一生中,总难免有低潮期,这时候,最需要靠的就是自己的精神力量,来度过这段艰难的日子。人生犹如“迷宫”,每个人都在其中寻找各自的“奶酪”——稳定的工作、身心的健康、和谐的人际关系、甜蜜美满的爱情,或是令人充满想象的财富……