“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢……”这是《匆匆》这篇文章中的一句引人深思的话。
主人公朱自清认为自己已经虚度八千多个日子,并且没有做有意义的事,没有为这个世界留下一丝痕迹而且感到无比的愧疚。在文章里,朱自清反复说这样一句话:“我们的日子为什么一去不复返呢?”
是啊,我们的日子为什么一去不复返呢?这是我们无法得知的结果。既然时间不会倒流,我们为什么不珍惜时间呢?有句话说得好:“时间就是生命”“浪费自己的时间等于慢性自杀!”其实这些话很多人都懂,都知道。可是,真正去实现的、去做的,又有几个呢?
记得几年前的暑假,已经过了一大半了,可我还还几篇作文没写完。妈妈催促我赶紧完成作业,才能安心玩。我总是把头一摆,把手一挥,眼睛一闭,满不在乎地说:“没关系没关系,不是还有很多天吗?”于是,我就过着一天天毫无意义的日子:天天看着电视,日子从闪着光的银幕前过;和朋友聊天,日子从伶俐的嘴边溜走;去游乐场,日子便从晃动的人影和欢快的笑声中流逝……时间一点一滴地走。一天晚上,我翻看日历,吓了一大跳:后天就要报告了!我这才开始担心起来,怎么办,还有作文没写的!我急得像热锅上的蚂蚁。只有埋头苦写了。第二天妈妈看见了,劈头盖脸来了一顿的筹码,而且还熬到晚上快1点才完成。谁叫我不好好珍惜时间呢?
时间像一个淘气的小孩,他不会考虑你的感受;时间又一个无情的大人,狠狠地夺走你的财富。所以,我们要做时间的主人 ,把一秒当两秒用,把一分钟当两分钟用。别看它少可你一积累起来就是无穷无尽的财富呀!