读《安徒生童话》有感
安徒生的《安徒生童话》举世闻名。在这个暑假里,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
我最喜欢的故事就是《卖火柴的小女孩》:
一个卖火柴的小女孩在大年夜的晚上,光着头赤着脚穿这单薄的衣服在街上走着,一双小脚冻得红一块青一块的。“卖火柴、卖火柴……”她想卖出火柴,却没有一个人来买,她吓得不敢回家,他又冷又饿,只好擦燃火柴暖暖手。在火柴的亮光中。她看到了温暖的大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树和慈祥的奶奶,最后在幸福的幻觉中死了。看到这里,我的心紧紧地揪着。
比起卖火柴的小女孩,我是多么幸福。大年夜时我可以穿上新衣服、新鞋,坐在温暖的房间里和家人一起看电视;我可以和朋友们一起看烟花、玩游戏、烤烧烤……整整一个大年夜我都沐浴在快乐的时光里。我有个幸福温馨的家,由父母的关心和爱护,整天过着无忧无虑的生活;还有和蔼可亲的老师,无微不至的关怀我们:每天早上,当我离开温馨的家庭,便走进了温暖的校园,和蔼可亲的老师带领我们在知识的海洋中尽情遨游。可以与我们的伙伴玩耍、嬉戏,我们在学校学到了做人的道理,又学会了各种本领。每逢过节,爸爸妈妈总要带我去逛商场,给我买美味可口的食物、漂亮舒适的衣服。有时,我们还外出旅游,游历祖国的大好山河,领略令人心旷神怡的大自然景观。过生日了,亲朋好友欢聚一堂,那香甜的生日蛋糕,那摇曳的烛光,那快乐的生日歌,是多么令人心醉啊!想着想着,我仿佛看见可爱、善良、纯朴的卖火柴的小女孩出现早我眼前,她微笑着跟我打招呼:“你好!”见到小女孩的我高兴极了,连忙对小女孩说:“卖火柴的小女孩你好,你现在的生活还好吗现在我们的社会变好了,不再是以前那个黑暗的社会了!如果你有什么需要,我们一定会帮助你的。如果你到我家来,我们会关心你,会疼爱你;我们不会对你拳打脚踢,也不会对你大发雷霆,只会让你在爱中茁壮成长。如果你到我家来,这里有一桌好吃的等着你、欢迎你,它们不会消失,不会是幻想,只要你大口大口的吃饱。如果你到我家来,这里有高大的房子等着你,这房子结结实实,不会漏风、漏雨,只要你愿意,住到什么时候都可以。如果你到我家来,你也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课,如果你到我家来,在大年夜里,你可以和我们一起吃团圆饭。如果你到新中国来,你一定有一个充实的童年。如果……”突然我被一阵敲门声惊醒了,卖火柴的小女孩消失了,原来是妈妈进来了,这时我才明白这只是我的幻想。读了《卖火柴的小女孩》这个故事,我似乎长大了、朦胧中懂得了什么。我想:我们祖国的少年儿童时时刻刻都享受着党的关怀,家庭的呵护,老师的培养。和卖糊柴的小女孩相比,我们的生活十多门的幸福,我们只有好好学习,掌握好科学文化知识,将来才能成为祖国建设的合格人才,把伟大的祖国建设得更加繁荣昌盛,才不辜负党的关怀,老师的培养。
安徒生在他的作品中表现出了一种天真和朴素的特有气质,与许多古今中外优秀的文学作品一样。书中的天堂是那么“美”。是每个人都向往的地方,《安徒生童话》犹如一朵鲜花,绽放在每个人的心里。