读《岳飞传》有感
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙。”每当我读到荡气回肠的《满江红》时,我就想起了那本《岳飞传》……
北宋末年,朝廷腐败,民不聊生。岳飞从小就志向远大,就想去参军打败金兵,而且他在年少时就武力高强,夺得武状元。几次被张邦昌陷害也毫不在乎。他是真正的英雄。
一次,岳飞回到家,母亲让他跪下,用笔在他背上写下“精忠报国”几个字,再用针刺好后,再用那墨涂抹一遍,这样就不会褪色了。
岳母让岳飞刺字,岳飞不管三七二十一,直接跪下,还说:“这点疼痛不算什么,只有国家腐败才是真正的疼痛。”当岳母刺字时,一颗报国之心的种子已经种在了他的心间。
中年时的岳飞创建岳家军抗击金兵,在那时候,有许多人选择了与金国合作,等着打败宋朝时,共享天下的荣华富贵。可他们一个个都被岳飞降服了。岳飞在那时一心抗击金兵,从未想过屈服,在他的带领下,岳家军所向披靡,令敌人闻风丧胆,岳飞也深受百姓爱戴。可在秦桧的奸计下,忠心耿耿的岳飞被害死于风波亭。
岳飞已逝,可他却永远活在我们心中,“精忠报国”,穿越千年,成为脍炙人口的爱国誓言。
有国才有家,任何时代,爱国都应该成为人们坚守的准则。如今国际形势波诡云局,爱国主义仍然需要宣传,岳飞不仅是一位历史英雄,更应该是每个人心中的偶像。
“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人。”“犯我中华者,虽远必诛。”中华民族应当团结起来,让爱国精神成为坚不可摧的力量,早日完成祖国统一大业,早日实现伟大复兴!
“三十功名尘与土,八千里路云和月。”合上书,岳飞的影子在我的脑海里久久挥之不去,而他精忠报国的种子也播种在了我的心间……