读《岳飞传》有感
我读过中国十大名著,其中有一本书叫《岳飞传》,里面主要讲了岳飞的故事:由于岳飞年幼时家乡发生水灾,岳飞一家不得不去逃难,岳飞和岳母进了一个木桶,岳飞的父亲却不幸被大水冲走。
那个木桶漂到一个地方,他们便定居下来。一天又一天,一年又一年,岳飞长大了,岳母却一天不如一天了。岳飞天天坚持练武,最后有了一身好本领,岳母怕自己去世后,岳飞不再用心,便在他背上刺下了“精忠报国”四个字。
后来岳飞投了军,就不能经常去看望母亲了。岳飞也结识了许多出生入死的好朋友。他们交往的很融洽。后来,岳母去世了,岳飞也有了自己的家庭,有了一个孩子,名叫岳云,他经常跟随父亲出兵打仗,也有一身好本领。
但是,他们被奸臣陷害,最后被害而死。死时,岳飞才三十九岁,岳云二十三岁。
俗话说:“好坏都有报,不是不报,时候未到,时候一到,统统会报。”话虽这样讲,但经常是好人被害。
这句话不是在岳飞和岳云身上不是恰恰相反吗?
但是,岳飞虽然被害,但是他的爱国精神不是流传下来的吗?他们宁死不屈的精神不是也流传下来的吗?所以他的精神还在让人们奋发向上,他的所作所为也受人们夸奖。
《岳飞传》使我懂得了,作为一个中国人,就要爱自己的国家。