读《岳飞传》有感
最近,我读完了《岳飞传》这本书。其中,我被岳飞的忠心报国感动,为高宗的昏庸而慨叹,被秦桧的陷害忠良而气的火冒三丈。有时,我真想进入书中,揍一顿金兀术。
在这本书中,我最喜欢的是岳飞,其次是岳云。岳飞从小就力大,又得陕西名师周侗的教导,终于学了一身好武艺。在沥泉山上打死大蛇,方丈送给了他一本兵书和沥泉枪,周侗又巴不得把生平一十八项绝技都教给岳飞,所以岳飞用兵如神,料敌机先,接连大败金兀术,杀的金兵尸积如山,血流成河;岳云也很厉害,很聪明。请了家教来,家教只说一句,岳云就说十句,不但老师没把学生难倒,学生反而把老师给难倒了。过了一些时日,岳云就让家将打造银锤。刚开始家将打造了一对三十斤的,岳云嫌轻,又遭了一把,他还嫌轻,直换到八十二斤才使着顺手,你说我能不喜欢他吗?
读岳飞传的人,一提到秦桧,就人人咬牙切齿。秦桧以"莫须有"(有可能)的罪名害死了岳飞,可怜岳飞一世英名!由此,在岳飞的时代,咬牙切齿还算轻的,有些人甚至想把他碎尸万段、千刀万剐,不过,善有善报,恶有恶报,最后秦桧重病而死,在史诗里遗臭万年。而岳飞正好相反,虽然落得个风波亭惨死,但后人建成了岳飞庙,专供祭拜岳飞,秦桧等卖国奸臣都用生铁铸成了,跪在岳飞坟前,读"赦罪封功"这一段,更是令人大快人心。
大家最好也读读岳飞传这本书,这本书很好哟!