《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》并非出自名家之手,它是根据作者奥斯特洛夫斯基的亲身经历而改编的。
此书有两个部分,分别记叙了一个热爱共产主义事业的青年保尔·柯察金在苏联解放前和解放后为国家做出的贡献。
主人公保尔,从小在学校里就爱为弱者打抱不平,上学时保尔因在瓦西里神甫准备的复活节面团中撒下一把烟灰,而被学校除名。再后来艰苦的打工生活中,认识了很多好人:红军领袖朱赫来、官二代冬妮娅、天真快乐的克利姆卡……这些人都在潜移默化地改变着保尔,最终使保尔成为了一个善良、勇敢、有爱心、坚强的布尔什维克。随着年龄的增长,保尔成了科托夫斯基骑兵旅的一份子,与部队一起南征北战最终解放了苏联。
中国有句俗语:打江山易,坐江山难。既然第一部分写打江山,那第二部分一定是写坐江山,写千千万万个像保尔这样的热血青年是如何使这个新成立的苏维埃社会主义共和国联盟长远地发展下去。每一个布尔什维克都行动起来,他们先清剿了城内的不法分子,这比解放更难,如一场无硝烟的战争。之后为了得到过冬的木材,保尔、潘克拉托夫、奥库涅夫等六人,分别带着他们的攻坚小队开始修建铁路。这是一条生命线,它关系到整个城市人民的温暖,很多人在此付出了生命。因为保尔正是在这工作多日才落下了一身的病,且多年没有治疗完全,所以最终保尔瘫痪在床。但在邻居加利亚的帮助下,保尔开始写作,并取得骄人的成绩。正如书中最末写到:“他拿起新的武器,重新回到战斗的行列,开始新的生活”
这本书之所以可以吸引这么多的读者,不是因为优美的言辞,更不是因为离奇的情节,而是因为它有震撼人心的精神力量和引人深思的人生哲理。
因为当时苏联局势十分混乱,所以保尔的童年并不快乐。但这却使保尔有了一颗关爱贫苦百姓的心,对保尔以后的生活起到了莫大的作用。
这本书的名字是《钢铁是怎样炼成的》,但作者在书中并未写怎样锻造钢铁,而去记录了一群像保尔一样的热血青年为国家做出的贡献,以《钢铁是怎样炼成的》来比喻人们通过磨练,得到了钢铁般的体魄,更得到了钢铁般的意志。当朱赫来见到众人顶着严寒,在铺建铁路时曾对阿基姆说:“这些人都是无价之宝。钢铁就是这样炼成的。”这句话不仅表现了主题,还表现了他们的可贵。
本书的最后一句话更是引人深思:保尔拿起笔,重新回到战斗的行列,开始新的生活。这说明我们相当在逆境中学会生存,不放弃生的希望。
读完全书,你才会明白,什么是磨难。我们应该学习保尔,磨练钢铁般的意志,并学会如何面对逆境。