《钢铁是怎样炼成的》读后感
寒假期间,我和孩子一起读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。细细品读着这本书,感受着保尔的精神力量,越发觉得我们应从保尔的精神力量中汲取营养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。
保尔的一生是与挫折、困难顽强斗争的一生。保尔出生在俄国底层一个贫苦的家庭,成长在俄国与法西斯战争极其艰苦的环境中,他儿时被迫成了童工,尝尽了生活的艰辛。是什么让他一次次坚持下来?是钢铁般的毅力,是坚定不移的信仰!
保尔的一生是为国家、人民英勇战斗的一生。在革命者朱赫来的影响下,保尔一路披荆斩棘,走上了革命的道路。他在战场上奋勇杀敌,他在工地上经历磨练,他在监狱中遭受折磨……肉体与精神上的双重考验没有让他倒下,反而让他变得更加坚强。因为他有比钢铁还坚硬的顽强毅力,因为他有无比崇高的坚定信仰!
保尔的一生是为理想、信念不懈奋斗的一生。法国著名作家雨果说:没有理想,就没有人的生活。是的,保尔是有理想的,他最大的理想是实现共产主义。这正是他奋斗的目标和精神支柱,也正是这种理想为他指明了正确的方向,给了他难以估量的精神动力。他用理想与信念的杠杆,撬开了智慧和精力的闸门,百折不挠地克服了在人生道路上的种种困难和挫折,就是在伤寒和肺病威胁他的生命时,他也没有后退半步。
回望千百年来,在国家危难、民族危亡的紧要关头挺身而出,舍生忘死的人;在大敌当前的关键时刻,义无反顾,告别父母妻子,奔赴沙场的人;在人民遭受压迫的黑暗岁月,为了救劳苦大众于水火,建立新中国,而前赴后继,追寻光明的人……是什么给他们以强大的精神力量?一定是为了国家、人民和人类的事业而不懈奋斗的信仰!
在岳飞、文天祥回首故国闪烁泪光的眼神里,一定不仅仅只有对自己母亲的深切思念,更有对宋朝千万黎民百姓的无尽牵挂;在李大钊、毛泽东激情澎湃豪情满怀的内心中,一定不仅仅只有对个人前途的苦苦思索,更有对国家命运民族未来的深深担忧,对全世界人民解放事业的默默探寻……
如果我们的孩子内心装着国家、人民和人类的崇高事业,还有什么艰难可以阻碍他们成长呢?如果我们孩子心中的信仰如钢铁般坚强,还有什么困苦可以阻挡他们前进呢?其实,人生就如同炼钢!我们不仅要强健自身的体魄,更要坚定自己的信仰!钢铁就是这样炼成的!