“少年强,则国强;少年富,则国富。
”青少年是国之栋梁,国之未来,青少年只有好好学习才能报效国家。
在我们父母亲那一辈儿,也希望自己能报效祖国,可当时的他们实在是太穷了,家里没有供他们读书的能力,正如《父亲和作业本》中的作者是一样的。
作者生活在一个贫穷的家庭里,即使贫穷,还是在坚持读书。
我的父亲也告诉我,他们读书时,就买一个小本子,老师教他们写,写完一本之后舍不得扔,便从背面写,背面写完了,用橡皮擦去用铅笔写过的,重新写。
一直写到本子被橡皮磨开了皮,才依依不舍的把它送给爷爷,让爷爷用那本子做他喜欢的事,一直读到高中,最后实在是供给不下去了,就放弃了,去下地干活,或者打工去了。
作者也是这样的,在那样艰苦的环境读书,却还是在努力,在奋斗。
而二十一世纪的我们呢?比起作者和父母,我们幸福了多少?却还是有些学生不好好上学,糟蹋父母的血汗钱。
就像我们学校里还是多多少少有不务正业的“无业游民”,对于这种人真是不知道怎么说才好。
文中的作者用三十二开小本子写字,一本小小的本子被分为30行,一行又要写32个字,作者就因为写作文空了两格而被父亲一顿臭骂。
而我们呢,一本十六开的本子用不了几页,就被送进了垃圾桶,再翻开写了的那几页,上面写的又是什么,呵,我也就不多说啦!
作者的父亲又何尝不是一位仁慈的父亲呢?他为了能给作者换写字的本子早出晚归。
用瘦弱的的身体挑起两大担荞麦杆赶二十里路到城里去卖钱,我们的父母为了我们读书也是起早贪黑!那么我们还有什么理由不好好学习呢?曾经的艰苦,曾经的环境都不如我们现在美好的生活,可是为什么我们还不如那个时代的人们学习的热情呢?答案就不得而知了。
读完这篇文章,作者给我的震撼是极大的,又听我的父亲讲了许多他小时候的故事,真的觉得他们好勇敢,在那样的背景之下还有勇气生活下去真的很厉害啊,总而言之,我认为读书是无论多少代人都一恒不变的,只有读书才能充实我们;只有学习才可以打开生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔;也只有知识才可以带来更多的选择,让我们变得更加独立和自由。