鲁迅的《我们现在怎样做父亲》大概有将近一百岁的年纪了,现在看来其中还是有很多地方给人思考。
今天课堂上的讨论发言用了整整一大节课,看来同学们都有很多话要说。有很多收获。
下面是一些我的体会。
一是孩子不是父母的附属品,孩子尽管产生于父母,实际上每个孩子都有自己的意识。许多父母一直都为他们的孩子做着求学、职业、婚姻、育儿等方面的决定,似乎父母天生就有这样的权利一样。父母们在有的时候总是会下意识地把他们认为好的东西给孩子们。实际上,父母无权为孩子做孩子应当做的决定。小时,因为个人能力不足,父母帮孩子的饮食、穿衣、生活打理得井井有条,不过孩子在有了明确的自主意识和足够的个人能力时,会自己想要做出自己的决定,此时的决定权就应当在孩子的手中。父母这是唯一要做的就是尊重孩子的选择,并且支持孩子。
二是要成为一个合格的父母,并不仅仅只是需要那一晌的贪欢,父母承担的责任是相当重要的。父母应该让生命存在、得到延续和进化,鲁迅文中的大意是“为人父母肩上担有重大责任,让孩子学会生活,让孩子有谋生方式,让孩子得到自我的发展”。在文中,有提到立于世的三种东西,究竟要不要把那汲汲营营的方法教给孩子呢?要不要教会孩子如何做懒工呢?都说“父母是孩子的第一任老师”,父母会影响到孩子很多,父母教给孩子的,不应当是那不良的习惯、不良的生活态度。
三是父母也曾是孩子,孩子也将是父母。这是一个自然的循环过程。有人认为自己当了父母就好像是升了官,似乎自己有了不得的权力。要知道这只是一个自然过程,自己只不过是那个过程中的一个小部分而已。父母的孩子将来也会长大成人,成为父母,都是自然的进程罢了。
以上三点是关于如何做父母的看法,在今天上完课听完同学们的发言以后,我对于做孩子有了自己的认知。课上集中讨论了“父母养育孩子是否索取回报”,作为一个孩子,我对于父母没有“报恩”的意思,但是有爱。在这个世界上,只有我的爸爸会举着我在头顶转圈圈,只有我的妈妈会细心地照料生病的自己,他们对我的好,不能够用恩来形容,只有他们愿意全心全意毫无保留地对我,我会好好爱他们,无关回报。