通读《我的事业是父亲》一书深受启迪,任何一个孩子的成长都不能脱离父母而单独进行,因而家庭教育是对一个孩子全部教育中最为核心的组成部分。
书中蔡老先生六个子女的成才与他的家庭教育是分不开,他把培养孩子成才看成是自己的人生事业,把它摆在日常事务中第一位,必要时不惜牺牲其他一切。在家庭教育中父亲应该承担教育的重要角色,可情况是在家庭教育中承担重要角色的往往都是母亲,而我在孩子的成长过程中长期缺位。
蔡老先生在本书中关于培养孩子成才的体会中讲到,用科学的方法指导早学、巧学、争取时间、培养自学能力、进行超前学习、发展优势、培养兴趣、掌握整体、解决局部、抓住重点。对我本人的启发很大,从小培养孩子的良好习惯和品格,有着良好习惯和品格的人长大后必定是一个受大家欢迎的人。
作为孩子父亲的我,今后如何发挥父亲角色在家庭教育中的作用。古人曰:子不教,父之过,大量的研究表明,父亲在孩子的成长过程中起着重要的不可替代的作用,父亲在孩子的智力、体力、情感性格方面都会产生影响,一位合格父亲的标准需做到以下几个方面:
一、陪伴孩子:陪伴是最长情的告白,无论工作多忙、多累,抽出时间陪伴孩子,会收获他最纯真的爱,陪伴对于孩子至关重要。
二、爱运动:好的身体是一切的基础,爱运动对孩子乐观积极,潜移默化地影响孩子。
三、说道做到:父母是孩子的榜样,如果想要孩子成为一个言而有信的人,那么首先自己答应孩子的事情就要做到。
四、尊重孩子:只有尊重孩子你才能走进孩子的心灵,才会有愉快的沟通,得到尊重和信任的孩子会展现出更多的潜能。
综上所述:作为家庭教育中的父亲不管多忙,都要在孩子教育上投入时间成本,为自己的下一代奉献一份责任和亲情。