读《生命生命》有感
最近,我们学习了《生命生命》一课,课文中一个个顽强的生命,让我非常感动。
生命是什么呢?可能我们每个人的答案都不一样。
一只小小的、脆弱不堪的飞蛾,也许只有5、6天的生命。但是就因为这短短的几天,当它在人类的手中时没有选择放弃生命,而是选择努力的逃生,让我们感受到了它顽强求生的欲望。
一粒小小的香瓜子不怕困难,用自己的嫩芽冲破坚硬无比的外壳,不受周围环境的干扰,它知道自己生长在一个没有阳光、没有泥土的砖缝中,也知道自己也许只有几天的生命,但它并不难过,而是勇敢地面对,我很敬佩它那种不屈的精神。
这篇文章的作者杏林子,12岁就患上了“类风湿性关节炎”,大部分关节遭到损坏,手不能抬、肩不能举、头不能转、脚不能行,这一切使她的生活行动都很困难。但是,当她用听诊器静听自己的心跳时,她明白了这是自己的生命,是单单属于自己的。所以她凭着坚强的毅力和数十年来的自修,杏林子被评为第八届“台湾十大杰出女青年”之一呢!现已有小说、散文、剧本等四十多本了,这让我们明白了生命的意义和价值。
生活中像这样的例子还有很多很多······生命是自己的,我们可以让它有价值,也可以让它黯淡无光。所以,我们要对自己负责,我们应该好好珍惜生命,在有限的生命中活的光彩有力,让自己活得更有价值!