读《生命生命》有感
在零七年月二十七日,我在语文书里读了《生命生命》。
这篇文章短小精悍,语言简洁朴实,思想含蓄,形象描写与理性有机结合,是一篇抒写和感悟人生的好文章。
我读了“但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!”这句话,我是这样理解的:小飞蛾的“挣扎”,是在生命面临着严重的威胁时的一种抗争。无论怎样危险,无论能否逃生,它都没有放弃求生的努力。挣扎着的飞蛾让“我”分明感到:凡是生物,都有强烈的求生欲望,都极其珍视自己的生命。小小的昆虫如此,更何况是人呢?
“我可以好好使用它,也可以白白浪费它。”“糟蹋”是浪费的意思。这句话是作者在静听自己的心跳后所产生的生命意识:一个人的生命只属于自己,我们必须对自己负责,好好地使用生命,让人生更有意义。这是对生命的理解和感想,就是说,我们对待生命有两种态度,第一种态度是好好利用生命;第二种态度是糟蹋,浪费生命。
读完最后一段的第一句“虽然生命短暂,但是,我们可以让有限的生命体现出无限的价值。”使我明白生命是短暂的,人生是有限的。但是,我们却可以通过不懈的努力去创造无限的生命价值,使生命穿越时空,成为永恒的。表达了作者积极的人生态度。