读《生命生命》有感
课文的19课是《生命生命》,它第一次使我感触到生命。
这篇课文讲了三件事例,第一件是:一只飞蛾被作者捉住后,它那种强烈的求生欲望震惊了作者,作者便把它放了。第二件是:一粒香瓜子在没有泥土、水分、阳光和湿度的砖缝中光靠一点点温度便存活下来,冒出了一截小香瓜苗,真是绝处逢生啊!还有,作者用听诊器静听自己的心跳,作者感到,这就是她自己的生命。从而领悟到应该好好地珍惜生命,不可以白白地糟蹋它,生命全都由自己来决定。
有一本书上说,一群蚂蚁在脱离火海时,它们抱成一团,滚动着离开。最外层的蚂蚁宁愿自己被烧死,也要保护好里面的蚂蚁。动物是那样热爱生命,何况是人呢?我知道有这样一个人——海伦凯勒,她从小就是一个耳聋眼瞎的残疾人,但是她热爱生命,从不以为自己是个残疾人就不可以做事。恰恰相反,她从小克服重重困难,努力钻研学问,长大后成为一名优秀的学者,并用她的精神,感动和激励了许多人更加地热爱生命。
我们真的应该想课文结尾所说的那样——“虽然生命是短暂的,但是我们可以让有限的生命体现出无限的价值。”我们只有献出生命才能得到生命,让我们更加热爱生命吧!