读《秘密花园》有感
《秘密花园》是20世纪最伟大的童话巨著之一,它是由美国著名作家弗朗西斯霍奇森伯纳特(1849—1924)编著而成的。这是一部讲述一个关于美好心灵和大自然的魔法的故事。
主要讲的是一场突如其来的霍乱爆发使主人公玛丽变成了孤儿。她被接到了舅舅阿奇先生家。在这个陌生的环境里,前来迎接她的默德劳克太太,不苟言笑,严肃冷漠,让孤苦伶仃的她更感到孤独落寞;而阿奇先生最初的远离漠视,也让她丝毫感受不到亲情的温暖。在玛莎的告诉下,玛丽知道了那秘密花园。在小鸟的告诉下,她找到了钥匙。在玛莎的热情援引下,玛丽认识了喜欢和动物的迪肯,在他的指导和带领下开始了对秘密花园的耕种,迪肯的细心体贴让面色苍白的玛丽脸上泛起了健康的红润,也使她由霸道孤癖变得随和亲切;园子里知更鸟的鸣叫更让她听得出了神,使她忘记了忧愁,忘记了痛苦。后来,在好奇心的引领下,玛丽又结识了忧郁的少爷柯林,听着柯林伤心的哭泣,她耐心地宽慰他;面对柯林的粗暴无礼,她又暴躁地训斥他,最终以自己的乐观感染了柯林,使柯林猛醒,帮助他战胜了“心魔”,并把他也带入了秘密花园。
沉睡了十年的秘密花园在他们几个小伙伴的辛勤劳动下苏醒了,百花盛开,绿草如茵,鸟儿歌唱,空气中弥漫着沁人心肺的芳香,他们在秘密花园里快乐地游戏,健康的地成长。
读完了这本书让我觉得世界上真的有大自然的魔法。