读《哈利·波特》有感
大家一定都知道哈利·波特吧?据说是英国人J·K·罗琳坐公交车时,看见一位穿黑袍的小巫师朝着她笑,她回家后突发奇想,写成了《哈利·波特》这套书。
这套书共八本,每本书都是一个极其精彩的故事,这些故事的主人公,便是现在大名鼎鼎的哈利·波特了。
哈利的父母在他年幼时,残忍地被大魔头伏地魔所杀害,但当伏地魔将咒语射到哈利身上时,咒语却奇迹般地反弹了回来,使得伏地魔倒了下去,而哈利却活了下来。十年后,伏地魔复活,而哈利也已来到父母曾学习的魔法学校。于是,他和伙伴们与伏地魔进行了一场殊死博斗,最终取得了胜利。
对伏地魔咒语反射的原因,魔法学校的校长邓布利多曾多次提出过,他认为,就一切都是因为爱。伏地魔杀死哈利父亲后,一心只想除去一个后患——哈利,不打算杀哈利的母亲。但当他的咒语射向哈利的前一秒,哈利的母亲扑了上来,挡住了咒语。这种无私的爱,使得哈利成了一个大难不死的男孩。
是啊,我也是这样认为。伏地魔即使再强大,他始终缺乏一样东西,那就是爱。心中有爱的人,才是真正强大的人。
在第七本《哈利·波特与死亡圣器》中,哈利为了全校同学的安全,孤身一人去学校禁林让伏地魔杀害。但咒语仍然没杀死哈利,它消散了。这也是源于爱吗?不,它源于一种情感,叫做友情。它源于一种行为,叫做舍已为人。像伏地魔这种杀人不眨眼的大魔头,当然不会有友情,更不会舍已为人,在这两点上,哈利比他又胜了一筹。
勇者无畏,强者无敌?不,爱者无畏,情者无敌!