小马过河读后感
今天,我读了小马过河这个寓言故事,我很受启发,他使我明白了,做事不要光听别人说,随声附和,要通过自己的实践来完成。这样才能丰富自己的实际经验。
有一天,老马对小马说:"你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?"小马说:"好哇!我很愿意帮您做事。"老马说:"那好啊,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。"小马遇到了一条小河,河水挡住了去路,小马为难了。他问河边吃草的老牛,老牛说水不深能趟过去。小马准备趟过去。突然松鼠大叫:"小马别过河,河水会淹死你的。"小马收住脚步,不知怎么办才好。于是小马跑回了家,给妈妈说明了遇到的困难。妈妈亲切地对小马说:"孩子,不能光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,那怎么行呢?你去试一试就会明白了。"小马又来到河边趟了过去。原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。
我想,我们以后做事不能像"小马"那样,只听别人说,自己不动脑子想问题。遇事要善于开动脑筋,想尽办法解决实际困难。勇于实践,争取自己独立解决生活和学习中的困难,做一个勇敢的孩子。