小马过河读后感
暑假里我读了《小马过河》的童话故事。讲的是一个小马帮助妈妈驮麦子去磨房磨面,可就在去的途中小马被一条小河挡住了去路。于是小马决定去问问别人,想知道这条小河的深浅。老牛伯伯和小松鼠都先后告诉了小马关于河的深浅,但是他们的回答却不一样,老牛伯伯说小河很浅,可小松鼠说很深,还淹死过同伴。最后小马在妈妈的建议下,自己亲自作了尝试,结果过了河。
读了这个故事后,我也想起了自己在做数学题目时的一次经历。一次,爸爸让我做数学应用题。我看到一个题目很长,我就说:“爸爸,我做那个题目短的一题好吗?”爸爸同意了。可是,我想了很长时间,这个题目也没有做出来。爸爸就说:“你做那个题目长一点的试试看。”结果,很容易的就做出来了。爸爸说:“你要亲自做一下,去思考才知道好不好做的啊。”
从这个童话故事里和与我经历的事情中,我知道了这样一个道理:做任何事情不但要认真听取别人的意见,更要亲自去尝试和实践,只有这样才能得出正确的答案。小朋友,你们说是这样吗?让我们一起去实践,一起去尝试,努力学习、共同进步吧!