小马过河读后感
今天我读了《小马过河》的故事,觉得这个故事很有教育意义。
这个故事讲的是马妈妈让小马帮它驮一袋麦子去磨面。在去的路上,小马要经过一条河,河水流得很急,而河上又没有桥,小马过不去。他问在河边散步的牛伯伯,老牛伯伯告诉小马,河水很浅。树上的小松鼠却急忙喊住小马,说水太深了过不去,前两天他的朋友还淹死在这里。小马听后很害怕,不知过还是不过。他跑回家去问妈妈,妈妈说:”孩子你要自己尝试才知道和谁到底深不深。”后来小马才知道,河水不像老牛伯伯说的那么浅,也不像松鼠说的那么深。
我觉得这个故事里,牛伯伯和小松鼠都没有错,因为他们都是好意,帮助小马,但牛伯伯体型大,对他来说当然不算什么,可小松鼠却比较小,当然有生命危险,小马的体型比小松鼠的大比黄牛的小,所以只有亲自试一试才知道小河到底是深还是浅?
这个故事让我深深体会到了,不管做什么事,都要学会自己尝试,不论成功还是失败,体会到其中的道理才是真正地懂得了!