小马过河读后感
今天,我和妈妈到口外羊饭店吃烤羊肉串。
我们点了十串羊肉串,不辣的和微辣的各五串。辣的羊肉串先烤好,我看妈妈吃着辣的羊肉串特别香,自己也很想吃,可又怕太辣。我就问妈妈:“辣不辣?如果辣的话我就不吃了。”“你这叫‘小马过河’,”妈妈说。“为什么呢?”我问。妈妈笑道:“因为小马过河时,自己不去测试河水的深度,只知道问别人。辣不辣要自己去尝一尝呀。”于是,我拿起一串辣羊肉串小心地尝了一口,哇!好辣呀!我赶紧拿起旁边的饮料“咕嘟、咕嘟”喝了几大口。我一边用手往嘴巴里扇气一边把剩下的羊肉串递给妈妈,说:“太辣了!我不吃了,妈妈你吃吧!”“不行,不能半途而废,多吃点就不怕辣了!”我只好硬着头皮又吃了一口,慢慢地我发现辣羊肉串不再是那么辣了,反倒越来越香了。
我想,在生活、学习中我可不能当遇到困难只知道问别人的小马,而要做大胆尝试、勇于克服困难的小马。