小马过河读后感
《小马过河》这个故事主要写了小马帮老马驮麦子,小河却挡住了去路,小马先问了牛伯伯,再问了松鼠,比较后跑回家问老马,之后小马懂得了道理,它又跑到河边,小心地蹬到了对岸。
文中我比较喜欢小马和马妈妈,因为小马听了别人的意见,也相信自己,勇于去尝试,我觉得要向小马学习,我也想送给小马一句话——“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我认为马妈妈是个很负责的妈妈,因为它没有直接告诉小马河水是深是浅,而是让小马自己试一试,所以我认为马妈妈是个负责的妈妈。
文中我比较不喜欢小松鼠,因为小马听了牛伯伯的话,正要下河,松鼠就大叫起来,扰乱小马的思路,而且小马并没问它,它也是从自己的角度去看,没有替别人考虑。
学完《小马过河》这个故事,让我得到了一个道理。不知道的事情要向多人请假,别人的经验也不一定可靠,要自己动脑筋,自己去尝试才可以。