《神秘岛》读后感
今年寒假,妈妈推荐我读一本很有趣的科幻小说——《神秘岛》。妈妈说,这是她小时候最喜欢的一本小说。真的这么好看吗?我不太相信的开始读起来。
没想到的是,我被这本小说深深吸引了。这本书的作者是19世纪法国著名科幻小说家凡尔纳,这位生活在离我们300多年前的作家写过很多科幻小说,比如《海底两万里》、《环游地球80天》、《地心游记》、《气球上的五星期》……《神秘岛》讲的是一群美国战俘在南北战争中乘坐热气球逃离敌人控制的城市,没想到遇到了风暴,热气球被吹到了太平洋中的一个“无人岛”上(他们以为没有人,实际上有一位神秘人一直在帮助他们,这个人就是《海底两万里》中的尼摩船长)。
小说的主人公是博学稳重的史密斯工程师和记者斯皮莱、聪明善良的少年哈伯、精明能干的水手彭克罗夫、还有忠诚敏捷的小狗托普。他们在荒无人烟的岛上充分地利用原始的资源,制造出各种生活必需品:火源、炸药、弓箭、玻璃、棉花、轮船,甚至拥有了自己的农场……他们战胜了大自然,并且和一个在岛上流亡悔过的罪犯艾尔通成为了好朋友,他们齐心协力打败了凶残的海盗团伙,在尼摩船长的帮助下,后来终于回到了祖国的怀抱。
我很喜欢这本书,因为神秘岛看起来非常神秘,史密斯工程师他们在岛上用智慧和汗水顽强地生存下来,破解了许多难题和谜团,并且打败了海盗。他们乐观机智,团结合作,遇到困难不放弃,从不绝望,很值得我们学习。