钢铁是怎样炼成的读后感
我有一个不可失去的伙伴——书。
书给我打开了知识的大门,开阔了我的视野、丰富了我的生活,把我带到了一个无限广阔的天地。畅游在书的世界,寻觅书中的“颜如玉、黄金屋”。每当我打开一本书的时候,我就会走进一个五彩缤纷的世界,那里面充满了喜怒哀乐,充满了悲欢离合。书使我懂得了什么是真、善、美,什么是假、丑、恶,书成为了我的良师益友。
在我的生活中,人生必然经历的坎坷随着我年龄的增长而不断的增多,比如因为和朋友吵架而伤心,因为成绩下降而沮丧,因为得到父母的批评而失意。在这些困难的压迫下,我的人生一下子变得昏暗了。
可是,我却幸运地遇上了一本好书——《钢铁是怎样炼成的》。我被书中主人公那坚强不屈的品质所打动,他的精神值得我学习,他就是保尔。他的坚强鼓励着我继续面对困难走下去。
在《钢铁是怎样炼成的》文中,主人公保尔·柯察金是一个双目失明、身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍前,他没有退缩。他的一生,就是凭自己钢铁般的意志,勇敢地与疾病搏斗的一生。
我被保尔的坚强不息的精神所感动。保尔双目失明,双腿瘫痪,且左手不能动弹;他看不到周围的朋友,看不到这个多彩的世界。他只能靠耳朵来生存。如果是一个意志平凡的人怎么可能做到?
保尔是正直的!年仅十几岁的他,就因为正义,敢出手教训市井里的无赖!保尔是机智的!身处牢中的他,能抓住机会,巧妙地使敌人中计而躲过魔爪!保尔是勇敢的!刚参军的他,大步挥刀地向前猛冲,完全进入奋不顾身、忘我杀敌的境界!保尔是坚强的!作战中的他,虽然头部严重烧伤,却在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,继续战斗!保尔是伟大的!虽然几次与死神进行生死搏斗,但他仍然以胜利而回到亲人的身边,回到战友们的身边!
在生活中,我们应该学习保尔不怕挫折、积极向上的精神;在学习中,我们应该学习保尔刻苦钻研、精益求精的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、不怕困难的精神。
当我们失败时,我们要以保尔为榜样,坚韧不拔,鼓起勇气,重新开始;当我们成功时,我们要以保尔为榜样,谦虚谨慎,严肃认真,继续努力。
《钢铁是怎样炼成的》,这是一首生命的赞歌。英雄在岁月的风雨中成长,生命在时代的洪流中放歌。愿英雄的灵魂永垂不朽,愿生命之光永远闪烁!
一本好书,它就是你的知己,它能改变你的一生,给你无比的勇气,驱走懦弱的魔鬼。一次,我考试考砸了,被妈妈骂了,那时,我真的不想读书了,因为,家长们总把分数看得很重很重。就在这时,我的眼前出现了保尔的身影,我又一次找回了自己的勇气。
每一本好书都为我的“灰色空间”刷上了彩色,我的生活从此拥有了红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这些美丽的色彩。
我爱埋头钻进书中的世界,做一个旅行者,跋涉于无边无际的书山,寻求慰藉,继续我的书缘。读书使我快乐,使我的人生更加丰富,让我成长的路上到处充满鸟语花香。书,我这默默无闻的朋友!我的成长离不开你,我愿用一生去读你,读你千遍也不厌倦!