钢铁是怎样炼成的读后感
我有一本《钢铁是怎样炼成的》,它是爸爸送给我的生日礼物,我非常喜欢这本书。读这本书已不是一两次了,每次读完,我都会被主人公保尔的人格魅力所折服、震撼。
保尔的形象是那么高大,他勇于献身,拼命工作;酷爱学习,如饥似渴;爱憎分明,疾恶如仇;不畏艰难,挑战病魔;顽强生活,永不言弃。一个正直,敢作敢当的男子汉,十几岁的他,因为正义,敢出手教训市里的无赖;保尔是机灵的,身处牢中的他,能抓住机会,轻而易举地使愚昧的敌人中计而躲过魔爪;保尔是勇敢的,刚参军的他,纵马挥刀地向前猛冲,完全进入奋不顾身和忘我杀敌的精神境界;保尔是坚强的,作战的他,在头部严重烧伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,以继续抗战;保尔是伟大的,他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边,回到战友的身边。
这就是苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基塑造的保尔,一个令无数人赞叹的保尔,他用坚强的毅力显示出他一个真正的英雄,一个残疾人没有气馁,而是以顽强的意志站在困难面前,毫不屈服,努力的为祖国的壮丽事业而奋斗,他为我们树立了身残志坚的光辉榜样。是他——保尔,使千千万万的人增添了力量,使我们鼓起了勇气,使人们乐观地看待人生。
我之所以喜欢这本书,是因为保尔的伟大。保尔之所以伟大,是因为保尔以他自己独特的方式诠释了“钢铁是怎样炼成的”。