坚实稳固的大树,必经历了无数次风雨的洗礼,肆虐伤害;功成名就的人,必经历了命运的磨难,人生的起起落落,不断的打击;钢铁一般的意志力,又经历了多少痛苦的磨难。有这样一个人,从小就被命运特殊对待他的人生磨难重重,但他却从未放弃,他就是保尔·柯察金。
保尔曾因学生时代在教父的蛋糕上动了手脚而被开除,无奈之下只能去找一份工作。又累又苦还被瞧不起的工作,保尔干的十分认真负责。可无论到哪儿,保尔似乎总被欺负,他失去了工作,直到后来又进了监狱,机智的保尔自救逃了出来。保尔恨透了沙皇的统治,加入了苏维埃,成为了一名战士,和大家共同奋斗。漫长的战斗使保尔的身体支撑不住,他染上了风寒,得了严重的病,身体这样差的保尔还要坚持战斗,保家卫国。他的病越来越严重,最终竟导致双目失明,可保尔依然没有放弃,他在家人的帮助下创作了属于自己的文学作品,《暴风雨是怎样诞生的》成功出版问世。一生艰辛的保尔勇敢,坚持,奋力与病魔做斗争,双目失明却还在写作,这样钢铁般的意志与精神难能可贵。
保尔的经历令人悲痛,就像海伦·凯勒,还是小孩子时就身患盲、聋、哑三种障碍病。在老师的帮助下逐渐不再害怕,学习生活,考上了剑桥大学。她的背后付出了多少,多少次流泪,多少次近乎疯狂,都成为了她成长路上的奠基石。同样双目失明的她也在写作,出版了《假如给我三天光明》一书,讲述了自己的亲身经历,令人心酸。
保尔生活的磨难,海伦从小的障碍并没有使他们停下学习奋斗的脚步,反倒成为了他们向前的动力。反思一下我们身体健康,条件优越,又有什么理由不去学习呢?
保尔的故事给了我很大的动力,即使面前困难重重,也要克服一切。没有什么事是做不成的,只要你想做,愿意为之奋斗,就一定能够获得成功。学习上迎难而上,不怕困难,因为一切困难与阻拦终会被我们踩在脚下,金字塔顶尖的位置就属于我们。