钢铁是怎样炼成的读后感
在愉快的暑假期间,我读了一本书,名叫《钢铁是怎样炼成的》。这本书的主人公保尔那一种不畏病魔的精神,深深地打动了我的心。当我看到他虽然身体即将面临瘫痪,但是还在坚持不懈地学习时,我的心中久久不能平静……
“光阴似箭,日月如梭”,人的生命是那么短暂。不知不觉,人的生命就走到了尽头,它就像那天边划过的一颗流星,就像一个吹向太阳的五彩缤纷的泡泡,就像那海洋里脆弱的一滴水。但即使是一个泡泡,也应努力付出,为人生增添一份色彩。保尔是一个苦命的孩子,在战争开始后,他成为了一名伟大的红军战士,在战场上,他多次负伤,最终导致了他的身体全部瘫痪,两眼也再看不见这世界。可是他的决定不是和他人一样放弃生命,而是选择了创作文学。是毅力给了他动力,是毅力给了他无穷的力量,是毅力给了他永不放弃、越挫越勇的意志。如果没有毅力支撑,他怎能重新燃起生命之火?他为自己炼就了一颗钢铁般的心,有了这样的心,就能笑着面对一切。
成长的路上不可能一帆风顺,我们会经历各种各样的磨难和挫折,承受各种打击。这种“摔跟头”、“碰钉子”是人生的考验,关键看我们怎么应对。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”?风雨之后方见彩虹,就像身残志坚的保尔、霍金,失聪的贝多芬……让我们一起努力,画出属于自己最亮丽的生命轨迹,奏响生命交响曲的最强音!
意志、勇气、毅力,炼就一颗钢铁般的心。保尔——我生命中的榜样,将会伴随我面对成长之路的一切风雨。