鲁滨孙漂流记的读后感
英国小说家笛福的《鲁滨孙漂流记》讲述了主人公鲁滨孙在孤岛上历尽磨难,生活了二十多年之久,最后终于获救回到英国的故事。展现了鲁滨孙不畏艰险、正视现实、乐观向上,顽强生存的优秀品质,展现了她的传奇一生。
这是一个跌宕起伏的故事,合上书本最后一页,我发出了这样的感叹,它精彩的内容,惊险的画面,曲折的情节让我读完后依旧回味无穷。鲁滨孙用他以的毅力,将这座“绝望岛”改造成“希望岛”,他仅仅用了28年,就能达到把荒岛建行的生机勃勃的这种境界说明了什么?说明了他的乐观向上,说明了他的勇于拼搏,说明了他的自强自立。这种特点造就了一个成功人士。
鲁滨孙在孤岛上学会了多看看自己生活的光明面,少看看生活中的黑暗面,多想想自己得到的享受,少想想所缺少的东西。在生活中又何尝不是这样的呢?在我们遇到困难时,就应该乐观面对,虽然很难真实遇到鲁滨孙那样的处境,但是,我们还是可以学着他的方法,在困难时列出好处,好处对照表,在绝望中找到一丝希望,从而使得自己超出困境。
在鲁滨孙的这座孤岛上,真正让我体会到了物比金稀的意思,在岛上,金钱是毫无价值的,连最基本的墨水,钢笔都制造不出来,但回想生活中的自己。一支铅笔,用到一半就扔到垃圾桶里不要了,铅笔袋有些掉色了,我就想扔掉,嚷嚷着让妈妈买新的,……太多太多浪费,但在孤岛上,我相信鲁滨孙肯定用了28年都会含舍不得扔掉,因为那是那么珍贵的东西啊!我们老是感到缺少什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。
我不可否认,若是把我送到这孤岛上我一定会自暴自弃,甚至想到自杀,这不就是为我的胆小和无能付出代价吗?在我们这社会,我可以心安理得地走在阳光大道上,没有狂风暴雨,不用过危险的独木桥,但我还是整天抱天怨发地,我根本没有意识到现在的生活是一种幸福,不可多求的幸福。
《鲁滨孙漂流记》就如一道闪电,向往我温暖的灿烂的心房,让我感受到了生活中的苦难。只要你面对它,不放弃,不害怕,就能拿到胜利的旗帜。灾难随时随地都会发生,关键就取决于你面对它的态度,它就如一个弹簧,总是和你对着干,让我们一起做生活中的强者吧!“阳光总在风雨后”。