鲁滨孙漂流记的读后感
读了《鲁滨孙漂流记》这篇小说,我的心久久不能平静,鲁滨孙的幻影时常在我的脑海中闪现。
星期天的下午,我跑去书店,买了一本原汁原味的《鲁滨孙漂流记》,使我有些废寝忘食,报道两周的时间,我就读完了这部名著,鲁滨孙那传奇般的经历,深深地印在我的记忆之中,成为我的一部分。鲁滨孙在一次航海中遭遇翻船,同伴们都葬身海底,只有他一个人幸免于难,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。可以想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤单与寂寞。然而,鲁滨孙并没有被眼前的困难和危险和危险吓倒,他用勇敢战胜了恐惧,他用智慧想出了种种办法,解决了一个又一个的生活难题。他勤劳的双手在荒岛上创建了属于自己的家园。鲁滨孙在荒岛生活了二十八年,这是多么漫长啊!多么艰苦啊!多么难挨的二十八年啊!这简直就是一个神话,一个勇敢这创造的神话! 我对他的崇拜之情与日俱增,因为我感觉,在自己的身上正缺乏这种坚强的意志和战胜困难的信心、勇气。
记得有一次,我一个走夜路,就连天上的星星都出来帮我照亮回家的路,虽然有亮光,但还是很害怕,我左顾右盼,生怕被陌生人跟上,最后还是让妈妈接我回的家,并且被妈妈称为“胆小鬼”。我想:今后会有许许多多的挫折等着我们,只有像鲁滨孙那样,具有不畏艰险、机智坚强、聪明能干、对生活乐观的品质,才能闯过这些暗礁险滩,迎来光辉的明天。用一句富有哲理的话“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。” 我们要向鲁滨孙学习,学习他对生活充满信心、乐观向上的品质。
《鲁滨孙漂流记》中的名言“一个人在明白事理以后,就会觉得 ,被上帝从罪恶中救出来,比被上帝从患难中救出来,幸福更大。 世界上一些好的东西对于我们,除了拿来使用之外,没有别的好处。”