鲁滨孙漂流记的读后感
读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文,又听了李老师叶这部文学作品的介绍,我的心久久不能平静。这个故事实在是不可思议呀!作品的主人公鲁滨孙在一个荒无人烟的海岛上,居然能一个人生存了26年,他那超乎寻常的勇气和毅力深深地打动了我也教育了我。
此刻,我不由得想起了一个发生在我们深圳的真实故事。在去年11月16日的晚上,深圳市南头小学年仅七岁的衰媛做了一件连大人都很难做到的事情。那天晚上,她的父母在冲凉房里双双煤气中毒昏倒在地上。当小袁媛明白是怎么回事时,她丝毫没有慌乱,按照在学校里学到的紧急自救知识,先是迅速关上液化气罐阀门,然后打开门窗。紧接着,又马上拨打了110和12。电话求救。接到警情后,民警在三分钟内赶到了现场。紧接着,救护车也赶到了。经全力抢救,小衰媛的父母全部得救了。小袁媛的感人事迹,惊动了整个中国。在由中央电视台与公安部联合组织的“中国骄傲”评选活动中,我们的小哀媛光荣当选,成为全国6位英雄之一。据民警说,小袁媛在紧急情况下的所作所为,就连一般的大人都很难做到。尤其是她在报警的时候,家庭地址讲得非常清楚准确,正是因为这样,为民警在三分钟内赶到现场提供了保证。
然而,在我们中国,却有很多的小朋友,缺乏学会生存的意识和自我保护意识。在他们当中,各种各样的人生伤亡事故时有发生:溺水身亡的,煤气中毒的,被坏人诱骗而遭到勒索、绑架、拐卖的,高空坠落身亡的,被雷电击倒的,被大火吞噬的,遭遇各类交通车祸的,被危房倒塌压死的等等。很多事故的发生,往往都是缺乏自我保护意识和技巧所造成的。其中的教训,真是太多了!
联想到中国的青少年,有不少的人缺乏生存教育,在生存能力、独立能力和自我保护能力方面,和国外很多的孩子相比,的确有很大的距离,这是一个不能回避的现实,也给我们的教育提出了一个新的课题。
我认为,在我们的中小学里,应该加强对学生的生存教育和自我保护教育,还要教会学生们学会独立,这对于他们的成长是很有必要的。