《海蒂》,约翰娜·斯比丽的一部代表作,作者通过细腻生动的描述。真实动人的生活情节,描绘了阿尔卑斯山淳厚朴实的民风民情以及如诗如画的自然风光。
本书以19世纪阿尔卑斯山区生活为背景,讲述了一个瑞士小女孩海蒂的成长历程。海蒂是个无父无母的孤儿,但她并没有因此受到影响,她依然成了一个纯真善良、天真活泼的小女孩。海蒂的姨妈迪特为了能在法兰克福干一番事业,把五岁的海蒂送到高山牧场,跟性格古怪的爷爷生活在一起。海蒂深深地爱上了山上的一切,沉醉于迷人的风景之中,为失明的老奶奶落泪,为淘气的山羊求情。然而,海蒂的生活因姨妈的再次到来而戛然而止,她被姨妈带到了法兰克福,陪伴腿有残疾的富家小姐——克拉拉。虽然法兰克福的生活衣食无忧,但女管家却非常苛刻严厉,就连女仆也看不起她,最重要的是离开了高山牧场,看不到亲爱的爷爷、可爱的伙伴、阳光花草,导致海蒂患上了严重的思乡病。最终,海蒂回到了高山牧场,回到了爷爷身边。
《海蒂》这本书纯真、朴实,并且情感深厚,表达的爱纯洁无暇、可爱天真。是上帝的恩赐、自然的宝物、是人世间爱的代表作,非常值得一看。