寒假期间,我读了一本叫《海蒂》的书籍。
书中讲述了一位善良、乐于助人的小主人公——海蒂。她被姨妈带到高同牧场上的爷爷家里,海蒂用最纯真、最善良的性格使饱经风霜、性情暴躁的爷爷变得越来越开朗,重新相信人间还有真情;是她的善良让双目失明的彼得奶奶感受到了来自心里的温暖;后来她又被姨妈带进城里,与一个整天坐在轮椅上心里却很孤单的小女孩克拉拉做伴,在哪里海蒂学会了读书,也给克拉拉带快乐,是海蒂的爱心让瘫痪的克i拉拉勇于战胜病魔,在海蒂和爷爷的帮助下,克拉拉重新站了起来。
我把这本书读了一些边又一边,海蒂哪个充满生气、性格开朗、无处不在微笑的海蒂,乐观真诚地去对待身边的第一个,让我深深感动;这本书还讲了很多道理,教我们怎样做人,我非常喜欢这本书。