《狼王梦》读后感
在沈石溪爷爷的笔下,书中的它在我头脑中活灵活现。它身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白,它体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚......没错,它就是狼王梦的主人公——紫岚。
《狼王梦》是一篇关于狼的动物小说。紫岚是一条母狼,它和公狼黑桑组成了一个幸福的家庭,它们俩拥有同一个梦想——要让黑桑和它们的后代当上狼王。可是,在一次捕食中,紫岚意外地失去了黑桑,但它们共同的狼王梦并没有破灭。很快,紫岚决定培养后代,让它们的孩子当上狼王。不久紫岚产下了五只狼崽,但是没有了公狼的的保护孩子们想要活下来变得特别艰难,狼崽刚生下来不久,其中有一只就远走西天了。好不容易熬过了哺乳期,紫岚的爱子黑仔就被一只可恶的金雕变成了盘中餐。紫岚又继续培养蓝魂儿和双毛,但他们也相继被死神带走了,最后的希望只有小母狼媚媚了。不久,媚媚产下了又一代的子孙——一头小公狼。紫岚为了保护小公狼,和曾经吃掉黑仔的金雕同归于尽。
我觉得,紫岚是一位伟大的母亲,她不惜一切代价保护儿女,希望把它们培养成新一代的狼王,实现心中的“狼王梦”。她在捕兽夹下为了救儿子崩断了四颗牙,还跛了腿。不顾生命危险拼死保护子孙后代,最后在捍卫媚媚产下的小公狼的过程中被金雕啄瞎了眼,并跟金雕一起葬生谷底,她所做的这一切只是为了完成她和黑桑共同的愿望——狼王梦。
我们的父母其实也像书中的紫岚一样,不辞辛劳养育我们长大,还把我们送到各种培训班学习技能,就为了让我们成为一个知识渊博、对社会有用的人。我想人只要心中怀有目标,就会坚持不懈的努力,也一定能完成心中的“梦想”.