草船借箭读后感
每当我找到《三国演义》这本书时,都忍不住看了《草船借箭》这一章。
周瑜因为对诸葛亮的才华心怀妒忌,想找个借口把他杀了。以商讨军事之名称来设下圈套,强逼诸葛亮在十天内造箭十万,而诸葛亮却只需三日。
我觉得诸葛亮这个人十分才华横溢,而在三国演义这一回中表现的淋漓至尽。上知天文,下知地理,计算天时地利之后,推导出在第三天时必有大雾。又知己知彼,知道曹操这个人生性多疑,而在这种天气下,不可能轻易派兵出来迎战。所以接受了周瑜给他的任务,设计了草船借箭这个局面,骗取曹军箭十万有余,满载而归。
鲁肃这个人忠厚老实,诸葛亮让他瞒着周瑜,去调遣船只,安排草把子,放置青布幔子鲁肃就听令办事。
周瑜这个人嫉贤妒能,爱才的方式就是杀了他,不愿意别人比他才多,他这回遇见了诸葛亮,他的才华比周瑜多出许多,周瑜就借商讨军事之名设下圈套,令诸葛亮在十日内造箭十万支。
曹操这个人生性多疑,遇见不太清楚的事情,不会轻易出手,而诸葛亮正抓住了曹操性格特点,所以经常将曹操打败。
这篇文章深受我喜爱,我们要发挥自己的长处,避开自己的短处。