今年暑假,我读完了《鲁滨逊漂流记》。当我意犹未尽的翻过最后一页,一个高大、挺拔的身影浮现在我的眼前令我开始思考……
这篇小说情节曲折。他讲述了主人公神奇的航海经历。年轻的主人公鲁滨逊不满足于安稳的家庭生活,自小便有遨游世界的远大志向。在一次出海中,鲁滨孙的船途中遇到风暴,船上所有人都遭遇不幸,唯独他一人幸存。他被漂到一个孤岛上,在岛上开始了他与世隔绝的野人生活。二十四年后,鲁滨孙拯救了野人“星期五”。他们用自己的双手和顽强的生存精神克服了种种困难,建立了自己的王园乐园。最后,他帮助英国船长平定了叛乱的水手,并如愿以偿搭船长的船返回故土。
读了这本书,我心潮澎湃,一个平凡的人,怎能在离开了社会,没有生活必需品,也没有储备粮食而在绝望岛上仅用几支枪、一些数得清的大米小麦,甚至一些必需品都没有而生存二十八年呢!可他办到了。
一个人不亲身经历更恶略的环境,就永远不知道自己原来所处的环境是多么优越;不落到山穷水尽的地步,就不知道自己原有的一切是多么的宝贵,我们生活的道路还很长很长,以后我们应该如何面对并且克服重重困难,是鲁滨孙给了我一个很好的回答:无论处于何等恶劣的环境,面对困难只要有耐心、肯努力的勇敢迎战,最后终将能成功。
我要学习他这种不屈不挠的精神。