鲁滨逊是一个1632年出生在约克市上的男孩。他的原名叫鲁滨逊·克罗伊茨内。父亲最好他当一名律师,但鲁滨逊却不感兴趣。他的梦想就是出海看看外面的世界,但他爸爸怕他出海太危险,所以不让他出海。
有一天,他的机会来到了。他的一位朋友要出海,鲁滨逊听了以后,连后果也不想,就跟着这位朋友一起出海了。谁知,就连老天都来欺负他了。他人生中的第一次出海就遇上了险恶的风浪,十分可怕。海浪疯狂的扑向船只,所有的人都已经绝望了。鲁滨逊也被他人生当中第一次出海遇上的险恶风浪吓怕了。就在这千钧一发之际,有一些小船看到风浪后赶了过来,救了一些人的生命。
看到这儿,我也吓得浑身冒汗。想大海的威力是非常惊人的,我以后再也不要出海旅行了。但看了下面的一些事情之后,我又没有了不出海旅行的念头。鲁滨逊靠着自己的运气和力量,活了下来。还在孤岛上立了家,过了好好的生活。他还不忘去发展自己的生活,去了别的地方学了许多知识。
读了这本书,我知道了我们如果也一个人流落到了孤岛,应该不慌不忙,想自己该怎样生活下去。如果没工具的话,也要用自己的大脑想出办法来,亲手做一个自己要的工具。