有人做事坚持不懈,照着一个方向去努力实现目标。有人则是灵活做事,找出最简便的好方法去做,完成的很轻松。“两只蚂蚁”这个小故事就让我对这两种做事的方法有所体会,让我明白了做事的灵活性。
故事讲的是:两只蚂蚁一起去完成一项任务,有一块巨大的石头挡住了它们的去路。第一只蚂蚁毫不犹豫的向上爬,爬了很多次,累得气喘吁吁。但它并没有放弃,终于爬了过去完成了任务。第二只蚂蚁爬了几次后,觉得爬不上去,便绕道而行,轻轻松松的完成了任务。有的人说第一只蚂蚁做事不动脑筋,第二只很聪明;也有的人说两只蚂蚁都很令人佩服。
我认为两只蚂蚁的精神都值得学习,因为第一只蚂蚁具有坚持不懈的精神和毅力,我们要向它学习,正是因为第一只蚂蚁的坚持和努力才让它完成了任务。第二只蚂蚁有着聪明、灵活选择的头脑,它在遇到了困难的时候不是死板的朝一个方向拼尽全力的做,而是爬了几次后感觉行不通,于是又换了一种很轻松好方法,轻易而举的完成了任务,是最值得我们学习的!
坚持不懈的精神我们是一定要拥有,一次老师让算出一奥数题,这道题有些难,我算了好几遍都没算出结果,我都有些灰心了!但我并没有放弃,继续加倍认真地算着,最后终于算出了答案,我便欢呼雀跃。这都是坚持不懈的结果。
我们更需要有一个聪明、随机应变的头脑,有一次我正在用几根导线和一节电池还有一个小电灯泡做一个小手电,当我把小灯泡和电池用导线连接起来时,灯泡却没有亮,不管我怎么连接都不行,我便灵机一动、就把导线互相换一下,小灯泡终于亮了。你看,换一种思维就会更轻松地完成一件事情!
我们要有坚持不懈的精神去努力认真干好每一件事;更要有一个聪明,做事灵活的大脑,学会随机应变,轻松的去干好每一件事!