前几天,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书。我被这本书深深地吸引住了,它让我体会到了鲁滨孙的勇气和他那惊人的毅力。
这本书讲述了一个叫鲁滨孙的英国人,在一次航海冒险中,不幸遭遇大风,船被掀翻了,他的同伴都葬身海底,他虽幸免于难,却流落到一个人迹罕至的荒岛上。当我读到这里时,我不禁想:在这种恶劣的条件下,鲁滨孙能活下去吗?我迫不及待地接着往下读,发现鲁滨孙并没有被眼前的困难吓倒,而是以顽强的勇气战胜了遇到的一切困难。他在荒岛上整整生活了二十八年,一个人在荒岛上建造房屋、耕田种麦……
读了鲁滨孙在荒岛上的二十八年经历,我不禁想到了自己,把自己和鲁滨孙进行了对比。如果我置身于一个荒无人烟的孤岛上,我会像他那样努力生存吗?我会自己动手盖房、打猎、种地吗?答案是否定的,因为我没有鲁宾孙那种不畏艰险、顽强生存的品质,也没有他的勇气和毅力。记得有一次,我和爸爸一起骑车出去游玩,出发前,我一再向爸爸保证:“我一定能坚持骑到目的地!”可出发后没骑一会儿,我就觉得腰酸背疼的,爸爸一直鼓励我坚持下去,可我最终没能骑到终点。我要向鲁滨孙学习,学习他坚忍不拔、永不言弃的精神。《鲁滨孙漂流记》这本书让我大开眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们向鲁滨孙一样,在困境面前不退缩,有他那种不畏困难的精神和在绝境中求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨孙所遭受的更糟呢?
读完这本书,我明白了:人不论在哪儿,不管遇到多大的困难、挫折,都不能向困难低头,不能被挫折吓倒,而应该用勇敢、乐观的态度去面对困难,克服困难,时时刻刻保持乐观、自信的精神状态,才能最终取得成功。。