三毛流浪记读后感
我是怀着激动的心情读完《三毛流浪记》这本书的。
三毛是个孤儿,他没有真正的家,只能四处流浪,以乞讨为生,晚上只能睡在街上。如果讨不到东西,那只能整天饿着肚子。不仅这样,他还经常受到别人的欺凌,身上到处都是伤疤。
而我们现在的生活却不一样了。就说我吧,我从小就过着衣食无忧的生活,爸爸妈妈把我照顾的很好,什么都为我考虑到了,可以说我要什么有什么。就是这样,有时候我还对妈妈发小孩脾气,弄得大家不高兴。现在想来;我是多么不应该啊。看看流浪儿三毛,他的生活是那么悲惨!他小小年纪就要靠打工维持生活。我现在的生活和三毛的相比,真是一个天,一个地。冬天到了,妈妈早就为我准备了厚厚的毛衣,而三毛没有衣服穿;晚上,我睡在柔软的被窝里,三毛没有地方住;我不仅吃得好,还经常换口味,三毛经常没有吃的;我天天在宽敞的教室里学习知识,三毛却不能上学……这么一比较,让我想了很多很多。
我应该珍惜我拥有的一切。看到三毛悲惨的生活,再瞧瞧自己,我真正体验到了自己的幸福。