小英雄雨来读后感
雨来,一个平平常常的名字,但是,当我读完他的故事后,“雨来”这个名字却深深地刻在了我心里。他的英雄事迹令我敬佩不已,直到现在,书里的情节还让我记忆犹新。
十二岁的雨来生活在晋察冀边区,是个活泼开朗、友善的小男孩,有一群形影不离的好朋友。
当时是抗日战争时期,鬼子经常来村子里扫荡。有一天,雨来自己在家,交通员老李跑到雨来家的地道里躲藏。他刚藏好,鬼子就闯进来了,雨来撒腿就跑,结果还是被鬼子兵逮了个正着,被绑了起来。但是,即使随行的汉奸拿出糖块和金戒指来诱惑他说出真相,他也不屑一顾。鬼子几次被惹急,但雨来不怕被枪毙,临危不惧,坚决不出卖同志。这种不怕牺牲的精神令我敬佩,如果换作是我,早就不知该如何是好了,有些大人也做不到这一点,何况雨来还是个孩子呢!
读完《小英雄雨来》这本书,我感到雨来是一个不平凡的孩子,他不屈不挠、宁死不屈、有勇有谋,更有着一颗强烈的爱党、爱国的心,就像书中说的:“我们—是—中国—人,我们—爱—自己的—祖国!”虽然战争已经远离我们了,但是爱国精神永存,我们的祖国有千千万万雨来这样的人,一定会变得更富强、更美好!