在一个无边无际的太平洋里,有一个小岛那小岛像一个侧过来的海豚。那个岛的周围有海豚在游泳,有海濑在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前岛上住着印第安人,生活自由自在。后来,他们遭到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,决定离开这个岛到东方去生活。离开的那天,时留下了一个小女孩——卡拉娜,。船离开了三四天后的晚上,天黑洞洞的。野狗闯进了姐弟住的地方,几天后,她来到野狗住的山洞,一剑射中了领头狗的胸部。等卡拉娜再找到它的时候,领头狗还活着。善良的卡拉娜收养了它。后来,她又养了两条狗、两只鸟和一只红狐狸。就这样,她和三只狗、两只鸟和一只红狐狸相依为命。独自在岛上生活的日子,卡拉娜自己绞尽脑汁动手制造工具、编织裙子。就这样,她在岛上苦苦生活了十八年。十八年来她经历了重重困难历经艰辛:与野狗决斗,与海啸、地震抗衡……生活虽然艰难,但卡拉娜始终没有放弃一丝希望,一直坚信总有一天救援船会来的。
一个12岁的小女孩居然孤零零地在岛上生活了18年,这让我非常吃惊,我在想,我也要向她学习她的勇敢、坚强的品质。