《蓝色的海豚岛》读后感
我在暑期读了一本书——《蓝色的海豚岛》。这本书是国际安徒生获奖作家书系之一。
蓝色的海豚岛主要讲:在宽广的太平洋里,有一个像一条侧躺海豚的岛屿。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……海豚岛上住着印第安人的部落,一天,俄国人乘船来了,杀死了岛上的许多人,当然俄国人也死了一些。为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,可是,很不幸,一个叫卡拉娜的小女孩和她弟弟被遗留下来。卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,从十二岁一直活到中年,不是五天,也不是五年,是很多年!
刚读完这本书,我就有一种感动、震撼的,无法用言语形容的感觉,我被卡拉娜的遭遇感动、震撼了;被卡拉娜的勇敢感动、震撼了……我被小说里千千万万个故事感动、震撼了,但在此同时,我也有一种悲愤,我恨那些德国人,他们是多么的残忍;在此同时,我也恨海豚岛上的印第安人,他们真自私,为了逃难,只顾自己,不顾他人的表现。
我觉得,我们应该向卡拉娜的勇敢、坚强、独立所学习,向俄国人的残忍以及海豚岛上的印第安人的自私所可耻,所悲愤。希望我们可以在困难面前不退缩,勇往直前。这就是我的感悟。