《蓝色的海豚岛》读后感
罗曼·罗兰说:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”寒假里,我看了《蓝色的海豚岛》这本书,书中的主人公卡拉娜就打败了这最可怕的敌人。
这本书讲述了很久以前,一个叫卡拉娜的12岁印第安女孩,在部落迁移时,为救弟弟被遗留在荒岛上,独自生存了18年。直到一艘经过的船只发现了她,才挥别相守了18年的孤岛。
18年呀,6500多个日日夜夜。换做我,也许早就被吓死了。这需要多么顽强的意志,卡拉娜就是凭着这种顽强的意志,坚持活了下来。看着她躲避野狗的袭击、一个人抓捕大章鱼、自己疗伤、自己做衣服;看着她从睡在岩石上到自己修建小屋,从孤独到驯化野狗和蜂鸟……这让我想起自己学习中遇到困难,就不想上学了;学琴时因为一首曲子难弹就要放弃;受到一点儿批评就心灰意冷,我真的很惭愧,因为这些困难和卡拉娜遇到的比起来是多么容易啊!
在荒岛上,卡拉娜每每想起家人,便对自己说:“放心吧,我一定会得救的!”这句话在她心里扎了根,激励着她。遇到危险困难时,她想起那句话,昂起头,勇敢面对;孤独黑暗时,她想起那句话,坚强的站起来,用双手创造一切。和鲁滨逊比起来,我觉得卡拉娜更勇敢,毕竟,她才是个12岁的小女孩。
看完这本书,我想向卡拉娜学习,拥有坚强的信念,也让我懂得了,面对困难不能退缩,应该用于面对,坚持才会胜利。