寒假期间,我妈妈的一个朋友送我一套书《少年读史记》,我看完了第一本《帝王之路》,从尧舜禅让到汉武帝的故事,这本书描述了几位帝王如何坐上王位,以及他们的作为。其中,我最喜欢的是楚汉相争的这段历史故事。
刘邦和项羽本来都是楚怀王的将臣,后来,项羽破釜沉舟在巨鹿大败秦军,一举成名,各路诸侯都臣服于他。不久,刘邦攻破了咸阳,项羽十分恼怒,他的部下范增提醒他:“刘邦想要称王,我们要想方设法杀掉他。”于是,他们在鸿门设了一场宴会,范增设计,让项庄舞剑,趁机刺杀刘邦,这就是“项庄舞剑,意在沛公”。而刘邦的部下项伯发现了他们的企图,就和项庄对打,保护刘邦。谋士张良帮助刘邦逃走了。
项羽觉得楚怀王没用,就杀了他,自己当上了西楚霸王,与刘邦争夺天下,楚汉争霸就开始了。因为项羽有勇无谋,而刘邦有很多帮他出谋划策的谋士,最后项羽在垓下听到了四面楚歌,他知道自己要失败了,但是他不愿意过乌江,没脸回去见江东父老,他就江边自刎了。曾经的西楚霸王走上了末路,而刘邦登上了皇位,成为汉高祖。
楚汉相争这段历史故事无比精彩,我喜欢刘邦这个人物,因为他智勇双全,适合当皇帝,而项羽缺乏智谋,又不听他人劝告,最后只能一败涂地。
读历史能让我们了解历史,懂得很多道理,吸取教训。《史记》的作者是伟大的历史学家司马迁,他在狱中艰苦的环境中写下这部史学巨作,被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁是一位睿智博学,意志坚强的人,他值得我们敬仰和学习。我决心要看完这套书,了解更多的中国历史,学习那些历史伟人的精神。