高尔基是前苏联的无产阶级作家,是社会主义现实主义文学的纪念碑。他出身贫寒,幼年丧父,11岁在社会上谋生。他当过搬运工和面包店工人,贫民窟和码头成了他的“社会”大学的教室。他与劳动人民共命运,亲身经历了资本主义的残酷剥削和压迫。这对他的思想和创作有着重要的影响。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲的第一部。高尔基早在19世纪90年代就有写传记的想法。从1908年到1910年,列宁参观了高尔基在意大利卡普里的公寓,高尔基不止一次向他解释自己的童年和青年生活。有一次列宁对高尔基说:“你要把所有的东西都写出来,所有的东西都有很大的教育意义,就是好!”高尔基说:“总有一天,我会把它写出来……”很快,他兑现了这个承诺。
高尔基在这本书中真实地描述了他悲惨的童年,反映了当时社会生活的一些典型符号,特别是描绘了一幅俄罗斯小市民的风俗和人情的生动画面。它不仅揭示了那些“铅一样的不光彩的事情”,还描绘了作者身边许多杰出的普通人,其中祖母的形象非常生动。
它揭示了俄罗斯沙皇时期的黑暗、残暴和非人的生活。显示了当时社会的冷酷无情。
这篇文章里我最喜欢的角色是阿丽莎的奶奶,因为他聪明、勇敢、聪明、善良。火灾发生时,他独自闯入房间,取出硫酸盐。虽然两个叔叔经常打架,她说她讨厌他们,但他们尽一切可能关心他们。而且她还讨厌小茨刚偷东西。
这是童年的故事,是不是很精彩,很惊心动魄?