这是一部不可不读的成长的圣经,《童年》是前苏联的作家高尔基著名的三部自传体小说之中的第一部。
《童年》通过高尔基的笔下,讲述出了阿廖沙(高尔基的小名),在自己的父亲死后,和母亲一起来到外祖父的家中,首先萨沙被外祖父打,后来是被外祖父打的大病一场,母亲也为此离家而去。之后,茨冈在冬天,为了雅科夫舅舅的妻子的死而抬起笨重的十字架,而却因十字架而砸死。在茨冈之死后,一场火灾降临在了外祖父的染坊,原来是米哈伊尔舅舅因为外祖父不肯分家,就放火烧了染坊。外祖父分家了,在分家后的日子里。有一天,外祖父竟然猛地一拳向外祖母的脸上打去。在又一次搬家后,我认识了一位新朋友—“好事情”我和他玩的很好。再"好事情"走后,母亲又嫁于一个人,我得了天花,母亲,在床上,静静的死去,外祖父要让我走向人间,于是,我将走向人间。
我最喜欢主人公的勇敢,在外祖父打他的时候,他竟然还咬了外祖父,在得天花的时候,他勇敢的坚持了下去,在继父打母亲到时候,他勇敢地要打继父。
在看完了这本由高尔基写的《童年》后,表达了了作者通过对自己的童年时这一世界经典文学形象,长久的,永不泯灭地留在人们的心田,并始终激励着人们为美好的明天而奋斗。