在漫长而又快乐的暑假里,我阅读了一本好书,这本书的名字是《童年》,这本书让我记忆深刻。
高尔基的《童年》的作者是苏联的高尔基,主要讲了主人公阿妙沙。彼什科夫小时,他的父亲死了,搬到了他的外祖父家,阿廖沙的外祖母非常勤劳善良,和外祖父去世凶狠残暴的,外祖母非常疼爱阿廖沙,这让阿廖沙的童年留下了深刻的记忆,但阿廖沙还是坚强地走向了人间。
高尔基的《童年》这本书令我记忆深刻的是家庭的斗争。这部分讲了舅舅们为了争夺家产,与外祖父之间的斗争更加激烈,还伤到了外祖母。这部分让我感到阿廖沙小时侯家庭混乱,非常可怜。而我却很幸福,我很同情他。
看完这本书我收获了许多知识。我懂得了主人公阿廖沙小时候非常可怜痛苦,老是被家里人打,和现在的小孩子的生活有着天壤之别,但是有很多的小孩却没有珍惜这种幸福,现在有很多小孩也很可怜,有的家里很穷,有的在灾难中生活,还有的家庭不和,所以,我决定要珍惜幸福,好好学习,天天向上。感恩父母,我希望有更多人去看这本书。