《肩上的童年》作者以今天孩子们无法想像的场景描写、生活描写,给读者留存了一份渐渐远离我们的岁月印记。剧作家陈明曾说起最喜欢书中的“码头”这一篇,我深有同感。作者以灵动的文字提供了一幅“一波撵着一波走”的乡村河流的水墨画,接着用“我喜欢河面的景致,更喜欢在石板上折腾”的过渡语,带出了“我从河岸的石板上,一层一层地往下跳”那一段关于一个乡村女孩子的快乐描写。我更欣赏的是《最后一片西瓜》,闻西瓜的铺垫,想吃的急切,看太阳“一寸草不留一寸地往西走”,对西瓜美味的想象,少吃一口粥的预谋,最后一片西瓜的意外,把是否开吃西瓜的矛盾冲突和心理纠葛描写的绘声绘色。相信那后来补买的西瓜的甜味,也永远留在了读者的心里。
最后,说几句有关盐都作家协会与《盐渎》杂志社的话。曹文芳是脱俗的,但她很诚恳,并不另类。她是我们盐都区作家协会的副主席,也是《盐渎》杂志创刊号封二“艺苑风景”专题推出的女性作家,她的人品、文品不仅仅可以引为我们兄长辈的骄傲,更是一份文学被浮躁挤对,被视为矫情时的坚守。因此,我们很高兴地看到曹文芳再一次以今天的方式引起文坛的关注,我们很荣幸承蒙曹教授信任来承办这次文学沙龙,我们也很热忱也期望在座各位,如同中国戏剧节一样,把盐都也作为你们文学创作、文学活动的基地,经常回来坐一坐,走一走,谈谈天,说说地,让我们这些边城中人在文学的氤氲中生活得滋润些。