寒假里我看了一本书,叫《爷爷的秘密山谷》这本书里面的故事发生在二战期间的奥地利。
战争期间,摩托车,小汽车都要没收,给战士用,只有大夫才可以用小汽车。而且晚上不能开路灯。
爷爷的秘密山谷里到底有什么呢?那我就来告诉你吧!那里有一群可怜的孩子。有的父母被关押了起来,有的父母逃出国外,还有的父母不幸遇难了。他们住在山谷。这个山谷不是很大,它是一块圆形的平地,被六块“宝塔糖”围绕着,又被厚厚的云层笼罩着。他们吃的是鸡蛋、山羊奶、绵羊乳酪、山羊黄油……
读了《爷爷的秘密山谷》这本书,让我体会到了战争时期,人们生活的艰苦和困难。同时也让我认识了一位慈爱、勇敢和善良的爷爷。这时我想起了我们现在的生活,跟他们比起来,我们还算幸福的。我们不仅有爸爸妈妈的陪伴,而且还过着衣食无忧的生活。