《森林报》读后感
《森林报》是一本分成春、夏、秋、冬四季,一年十二个月里森林中各种故事的书,里面记载着许多森林里的大事小事。这本书可以让你更加深入地了解,探索、发现森林的奥秘。
《森林报》是由苏联作家维·比安基写的,这本书对春、夏、秋、冬这四个季节的大自然做了细致的描述,这是一本像报纸读物,有日期,有广告,又有趣的新闻,还有一些道理,让生活在钢筋水泥房子里的我们重新认识森林,反省自己,去探索大自然的无穷的奥秘,体验森林里的趣事。
从这本书中,我发现原来森林的春、夏、秋、冬可以分成冬眠苏醒月、候鸟返乡月、欢歌乐舞月和辛勤筑巢月等等。这些月份,都蕴含着许许多多的小故事,这些小故事读完后,都可以让你回味无穷。
最让我印象深刻的是秋季中一段对秋天的描写:不管夏怎么固执流连,秋也会来为自己弹唱一首。他唱自己正顶着一头的金发,仰看候鸟成群结队踏上飞往南方的征途。这还是新秋呢,等你听到霎霎乱卷的落叶声、闻到黄草腥腥哄哄的气味、看到曾经葱茏高茂的老树变得萧条稀疏,便知秋的歌声已经到了尾声,夜晚再不会见到伴舞的萤光了……它以细致的观察、轻松的笔触,为我们展现出一幅景象万千的自然生活画卷,引领我们在赏心悦目的情境中,走近自然,开始一段浪漫清新的精神旅游,让身心放松。
维·比安基的《森林报》使我更加热爱大自然,更加熟悉大自然,更加了解大自然。