大四时候看尼采的超人理论,说这个社会不能容忍部分人凌驾于规则之上,进而破坏部分人的生活。我们也不得不承认,无论怎样的道德体系,适用的都只是大多数芸芸众生,而更多推动这个社会的天才,却往往不能适应于普遍性的社会规则。
斯特里克兰背叛了几乎所有人,妻子孩子朋友,他一直在用很极端的方式表达着对金钱地位以及别人同情的厌恶,在书过去三分之二的时候我都对这个男主着实爱不起来。吊儿郎当的没有责任心又毫无义气不懂感恩,仿佛全世界就只有他一个人,自私的活着。我一直想知道究竟什么才能撼动他那颗冷漠无情的心,直看到最后才恍然,他特立独行,他桀骜不驯,他不在乎世人的目光,都是因为他只忠于自己的心,为了那虚无缥缈的目的地,独立的活着。
艺术作品的深浅并非只浮于手法技巧,斯特里克兰瞎着还画得出那般震人心魄的伟作不仅源于灵魂深处的渴望和对艺术毫无道理的使命感,更源于他把自己对世事与人性的通透与洞察融入了作品。艺术家本就是通过艺术手段传达主观世界,手段不是目的。这也恰恰解释了为什么他要义无反顾的离开生活了17年的地方,因为不能兼得,那种环境和身份束缚了他主观世界的构建和释放。斯特里克兰是天才,所以他总与周围格格不入,也时常对周围人的言辞行为表露出讥诮、嘲讽、不屑,这是两种精神层面的碰撞。