社会秩序、道德伦理、责任和爱欲等等,将斯朱兰束缚成一个平庸乏味的证券经纪人,以致附庸风雅的妻子都不愿在人前提及。当他斩断世俗的束缚时,人物特性也鲜活了。到最后迁徙至大溪地,个人的自由得到了最大的释放,他几乎能抛却一切去开拓他内心追求的领域乃至造就一个震撼人心的国度。在文明社会里,他四十岁后的为人无疑是残酷冷漠的,但他自己十分清楚,只有这样才能不让自己泥于世俗世界,才能最大限度地循着意志的驱动去追求他隐隐看到的那个境界。正如《五灯会元》所书:“向里内外,逢着便杀。逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷,始得解脱。”
大溪地的那个船长和到埃及堕落的外科医生只是主角的陪衬,三个人都有一个相同点,,最后都转向对自由意志的追求,只是程度不同而已。而德克和他妻子似乎是反衬,使人蒙蔽者,爱与欲也。