平凡的世界读后感
对这本书早有耳闻,电视剧出来后也积极的看了一些,但真正拿起书却是当下,虽说并未读完就写读后感可能不够全面,但反思后就突然顿悟,这不就是平凡世界中的那个平凡的我吗?既然是平凡的我,索性就忘掉形式的约束,真情实感的记录,也许才是给阅读中自己最好的礼物。《平凡的世界》以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路
读书时常有的第一感觉就是怀念故乡“陕山”被黄河分割,但风俗民情却大为相近,书中关于土地、节日以及当时各种日常生活的描述,经常让我想起家乡的人和事,想起与童年好友在黄土坡上摘酸枣摘桃杏、下河摸鱼摸虾,想起守着瓜田大快朵颐的时光,想起讲课极具当地语言风味的几位老师,也想起了与同学在麦场干活,他父亲的汗水和母亲的叹息从西北到东北,离家十余载,畅游在书中关于家乡的那些生活描述,虽并非书中年代中人,但也深深的感觉到了那浓郁的乡情读书时常有的的第二感觉就是尊重劳动无论是田间农活、屋里的家务,还是办公室的奋笔疾书、工厂里的机械作业,我想,科技进步日新月异,现在已经进入人工智能时代,看到华为对基础科学的重视和卧薪尝胆,如何理解和尊重劳动似乎也到了一个更大的范畴不论从哪个角度思考,关于劳动,首先想到的就是真正基于善良的尊重劳动,平凡世界里的我们,从历史角度看,无论经历过什么、失去或拥有过什么都会化为尘埃,而做到真正的尊重却非常不易,书中很多人都通过“劳动”改变了生活,也正是这些勤劳个体的汇聚,才改变了国家和社会。读书时常有的第三感觉就是理解苦难书中既有头顶蓝天、脚踏黄土贫苦朴素的生活,也有面对亲情、爱情的无奈惋惜和愁苦感怀,既有面对孤独,却依然奋力向前的勇气和独立人格,也有与命运抗争,却坦然面对失败和遗憾的耐性和心态凡此种种,让我想起了小学时那个捡起很小很小铅笔头,让我好好读书的大爷,还有每天凌晨2点起来熬好中药骑车20几公里送药的同学父亲我想,往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来,生活的意义也并不是我们得到过什么,而是经历苦难,自己内心是否感到充实。
书写到此,脑海中突然想起中学自习停电时,黑暗中那支“滋滋”燃烧的蜡烛,尽管光亮有限,却奋力燃烧突显那一刻的安静美好当下社会,国家稳步前进,社会快速进步,每个人也都向往拥有更美好的生活,我希望,在我们不停奔跑、拼命努力的同时,也回过头真正的思考、感触、倾听一下历史步伐中那久远的声音,这种声音一定会帮助我们更好的抚慰心灵、控制欲望,减少膨胀,也一定会让我们明白生命的广阔和人生的意义。