在青年读书班发下《平凡的世界》这本书后,我就开始拜读这部获得茅盾文学奖的巨作。
路遥先生在这部书里,没有使用华丽的辞藻,写实的描述了在贫瘠的黄土高原上改革开放初期的年轻一代人的思想和情感的碰撞。作品描述的背景年代对于我们父母一辈有着很深的感同身受,作为80后的我们对那段艰苦的岁月感触很浅,以至于在读完这部作品时对于其中的一些场景无法想象和理解。在读完这本书后,我对孙少安这个人物非常有感触,用现在的话说就是这个人物非常有大局观,与青梅竹马的田润叶互相喜欢,润叶和他表白时的兴奋和冷静之后的理智,他清楚的知道俩人的差距,对于当时他们家庭那个情况需要一个什么样的女人才能和他支撑起这个家,理智的选择了外乡的贺秀莲而放弃了与自己两情相悦的田润叶。他不计个人得失带领全村人民开砖窑,几起几落最终获得了成功,平凡的人成就了不平凡的事业。就像我们局一样,每一个平凡的人汇聚到了一起肩负着不平凡的责任。全市人民食品、药品、特种设备安全的重任落在我们身上。
另一个感触来自主人公孙少平,我觉得他身上那种不甘屈服,勇于突破自己的精神值得我们现在年轻人学习。初期的孙少平是自卑的、被人所看不起的,可是他不甘心,凭借自己的努力一步步的展现了自己的能力和才华,代表学校去参加重要的比赛,后来又结识了田晓霞,与考取大学的田晓霞能够自如的谈论人生理想,互相欣赏喜欢。说到田晓霞就觉得故事的结局过于悲凉,田晓霞在采访中被洪水冲走,孙少安的妻子贺秀莲在好日子刚刚到来时却被诊断为癌症,孙少平救人被毁容了,这样悲情的结局与现在流行的大团圆结局背道而驰,或许这和作者自身的经历有关,也是那个年代造就的悲哀。上山下乡、恢复高考、改革开放......在当时那个日新月异的时期很多人的人生就此发生了改变。
最后我觉得我们应该在书中汲取积极的能量,憧憬美好,学习少安的大局观念,为了家庭、为了乡亲而不计个人得失的信念,学习少平的不甘屈服,积极上进的态度。相信我们把这样的精神和信念融合进我们的日常生活和工作中,一定会成就出不平凡的人生事业!