我喜欢看话剧,去年看了一场陕西人艺的《平凡的世界》。当时有一些想法,现在似乎也记不起来一些了。可能有时候就是这样,灵感产生时候懒得写,事后又记不起来。当时,演出现场拍了几张照片,再努力回想一些片段,聊以成文。
《平凡的世界》这部小说是获得茅盾文学奖的著名小说,作家路遥也因为这部小说收获各种赞誉。后来小说被改编成电视剧,只记得电视剧是个大部头,时间很长剧集很多。话剧这种表现形式又不一样了,话剧时间比较短,要求戏剧冲突要集中。又因舞台的展现形式,要求表演和道具都要有形式感,是一种表现艺术。
《平凡的世界》这部话剧给我留下深刻印象的是他的舞美,舞台是一个巨大的碾盘。碾盘是一种符号,是一种生活的表征。有人说生活像一把无情刻刀,其实,生活更像一座碾盘,旋转着、碾压着、磨搓着你向前。万颗粟谷被碾压,被打磨,就像极了芸芸众生的生活。
从话剧一开始,这座巨大的碾盘就没停止转动。舞美巧妙地将其和舞台转场结合起来,碾盘分为三面,三面是三个不同的布景。碾盘转动,烟雾弥漫,演员的表演或静止或跑动,转场自然生动。碾盘的设计可能也是黄土地最好的艺术代表了,舞美将这一代表着生活元素的符号抽象出来,融入舞台、融入表演、融入艺术。
这部话剧的表演构成,去掉了更多的时代背景,加入了现代的元素——爱情。我拍下的这两张照片是演出刚开始时候的,大哥自动放弃学业,承担起家里的劳动,让二弟和小妹继续上学。二弟却因贫穷和自卑想放弃学业,在碾盘之上的这片黄土地上展开了一场“感情戏”。荒涂涂的黄土地上舞美设计了一颗梅树,这是冬去春来的象征,虽然身处严寒当中,但是春天的气息已将腊梅催开。梅树也代表着一种希望,在这料峭春寒中,兄弟俩还在为希望做最后的挣扎。
最终,弟弟还是放弃了学业,成了一名真正的煤矿工人。后面更多的展现了年轻人的爱情,还有被生活毁灭后的现实……《平凡的世界》是伟大的,无数年轻人读过为之动容。这部伟大作品的真正意义,在于告诉我们年轻人,生活大部分都是平凡的,有时候还会为这些平凡而妥协,而生活更大的意义在于,不甘于平凡,不放弃希望。你看,那舞台上一张张的脸谱,展现的不就是这样的画面吗。
——纪念20xx年那场经典的话剧,陕西人艺《平凡的世界》。