这本书带给我的是内心的宁静及自己的反思,我没有着急马上读完它,但它却好似每天都在给我灌输对生活,对现实,对人格的理解。
其中,少平想出去走一走,挣脱农村的束缚,并有勇气选择这条路,并坚持下去,这是我最欣赏的。尽他离开了农村去了黄原打小工,做煤匠。少安与父母分家,少平理解他,支持他,同时也主动承担家庭责任,每月给妹妹寄钱,努力攒钱给父母打新窑洞,让父母的晚年过得风风光光,不再被人瞧不起。
他是个素质很高的文化人,他从高中时每天拿两个黑馍馍的自卑,慢慢变得开朗、自信,他战胜了对自己身份的恐惧,并逐渐与同班同学建立了友好关系。他心胸开阔,一次洪灾中他还救了曾经放肆伤害过自己的侯玉英。
在爱情方面,他也彷徨过,迷茫过,他知道自己跟晓霞的差距很大,也选择过逃避,但两年后,他与她再次相遇时,他选择勇敢的去爱她,他们之间的感情和默契在高中时就已经存在。他对书,对知识的渴望,让他在精神世界里与她平等,并共同进步。
少平和晓霞之间的爱情是美好高洁的,梨树下的约定是他们恋爱的开始,也是这份美好结束的祭奠仪式。因为一次洪灾少平永远的失去了自己的所爱,后来的日子,他将这份悲痛化为动力,更加卖力的投入不见阳光的矿上中。
在对待朋友方面,少平是真诚的。在师傅家里,他感到温暖,离开家这么久终于感受到了踏踏实实的亲情,但师傅的意外事故给他带来了沉重的打击。一方面他刚刚失去晓霞,另一方面又失去了他在大亚湾最致密的人,可他必须每日坚持下井,体力和精神的重创并没有打倒他,他依旧坚强,并主动照顾师傅的家人,尽管外面有很多流言蜚语,但他依旧保持着本心,没有做任何对不起师傅的事情。
然而,对于本书的结局,我并不想过多的在这部分停留,旧时代的百姓,大部分的生活结局都不会有太大的惊喜,但每一个平凡的人都有一个不为人知的不平凡的世界,每一个平静背后都有激情澎湃,无声有时更胜有声。