“温饱”、“吃暖”这是书中时代农民最难以言语的苦痛也是时刻都萦绕在心头的念想,有时是彻夜难眠,辗转反侧,有时是眼角的泪痕,无声胜有声,敲击着难以平静的内心,黄土地里究竟有什么,路又在哪里,渴望黑疙瘩变为黄馍馍再变为白馍馍,心中所念是如此简单,可路一走便是十几年光阴,这是那个时代农民的悲痛,也更是新中国建立初期可悲可叹的时代。
《平凡的世界》中的时代背景便是新中国成立成立初期,一切皆是新,通过文字我们似乎真的可以感知到那个时代悲痛是苦乐参半,也亦是饥饿与贫穷,字字珠玑,很快文字的力量便发挥了作用,使读者内心开始泛起涟漪,这力量一点儿也不可小觑,小的可能会改变一个人的行为习惯,细致到碗不留一粒饭,大至可能会改变一个人的一生或是观念,我们现今身处的时代真的可言是幸福感十足,对于饥饿与温饱可能在很多人眼里已是遥远的字眼了,很少能去感知,通过书中人物孙少安和孙少平两个青年的一生,可以道知到平凡的可贵之处,一个渴望改变农民的生活改变农村的面貌,扎根于农村,对于苦与贫穷我想孙少安已有深刻的印象,十八岁当生产队队长,平凡之中却有着一颗为民的心,敢于尝试,敢于面对,就拿田福军在县城第一见面谈话来说就足以看出青年可为,再到后来是同道人,孙少安身上有很多的闪光点,无论是性格还是思想都独具闪光,是生活磨练了他,也是那个时代给予了他机会磨练,弟弟孙少平和我们最为想像的一点便是迷茫,不知道要做什么,不知道心中所向什么,身上裹着的是书香里那一份儒雅和自尊,田晓霞应该算是他的人生导师,给予他的帮助与影响是显然亦大的,而郝红梅只是相似之人,互相取暖,少平不甘于平凡,渴望走出去,渴望改变命运,这也是他与哥哥的不同之处也亦是命运的分叉点。
文革到来令这个时代开始苦不堪言,百姓的生活久久没有变化,田福军无疑是那个时代的亮点人物,他有一颗清醒的头脑,一心只为农民,少安和田福军便是如此想像,那个时代下需要牺牲的东西很多,需要放弃的东西也很多,爱情在那个时代下更为可悲,旧的思想依旧存在,新的问题不断涌现,最好的例子便是少安和润叶,这是我为之动容的地方,悲就在于那个时代,有些路一经选择便是十几年,田福军与孙少安也就开始展露头角,书写着他们自己的峥嵘岁月,故事的最后便是一切都朝心中所愿般的发展,光景越过越好。
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”“既然知道目标是地平线,留给世界只能是背影”。这是汪国真的诗《热爱生命》,世界上有一种英雄主义,那便是理解生命后热爱生命,看到了世间的种种不美好,揭开了生活的真相,依旧热爱生活,20岁出头我们都还来得及活成自己喜欢的模样愿我们努力又奋上。